Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Этот праздник провозглашен Московским музеем кошек и редакцией журнала «Кот и пес» и отмечается при поддержке ООН с 2004 года. Девиз этого дня  — «Любовь к кошкам  — навсегда!»

Самое раннее из известных захоронений кошки рядом с человеком обнаружено на Кипре. Возраст этого захоронения — 9,5 тыс. лет. По наиболее распространенной версии, одомашнивание кошки произошло примерно 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке в районе зарождения древнейших цивилизаций.

«Пушистая» география

В наши дни только в 10 странах насчитывается почти 204 млн. этих животных. К самым «кошачьим» государствам относятся: США, Китай, Россия, Бразилия, Франция, Италия, Великобритания, Украина, Япония и Германия. Особенно чествуют мурок в этот день в Великобритании — всех без исключения котиков ждет угощение. Даже тех, кто обитает в подвалах. Особенно трепетное отношение к представителям породы кошачьих в Китае. Тех, кто плохо обращается с ними, ждет арест на 15 суток. 

Во всем мире к празднику приурочены международные, национальные и региональные выставки мурлыкающих аристократов, а также конгрессы, конференции, семинары и круглые столы.

Кошки в жизни современного человека могут занимать значительное место. Красота и привязанность этих пушистых домашних питомцев заслуживают восхищения. Древнее предназначение кошек как охотников на грызунов с каждым десятилетием себя изживает, уступая место любованию их красотой и наслаждению кошачьим обществом.

Кошачья наука

Следуя положениям фелинологии — науки о кошках, можно заметить, что только это животное способно, существуя бок о бок с человеком, чувствовать себя на равных. 

Человек выводит все новые породы кошек, проводит выставки и продолжает наслаждаться кошачьей нежностью, игривостью, пользуясь поразительной кошачьей способностью исцелять людские недуги.

У хозяев кошек риск смерти от инфаркта на 30% ниже, чем у людей, не содержащих кошек. Причина, по которой владельцы кошек менее подвержены сердечно-сосудистым осложнениям, точно неизвестна. Предполагается, что животные помогают человеку легче переживать стрессовые ситуации. 

По самым приблизительным подсчетам, в мире обитают от 400 до 600 миллионов кошек, больше всего — в США. На Руси эти хвостатые хранители домашнего очага появились еще в VII в., были в почете и использовались в качестве талисмана удачи при новоселье. Но по-настоящему заниматься разведением кошек у нас в стране начали только в 1980-е годы. Сейчас число пород этих животных уже перевалило за сотню, а цветовых вариаций и вовсе более полутысячи.

Присутствие мурлыки в доме гарантирует его обитателям отменно высокий иммунитет и даже предохраняет от инфаркта. Исследования показали, что у человека, гладящего кошку, снижается частота пульса, проходят мышечные спазмы и улучшается пищеварение. Особенно эффективно это «пушистое снадобье» при стрессах и переутомлении. Любящие кошек пожилые люди, как свидетельствует статистика, реже вызывают на дом скорую и дольше ведут подвижный образ жизни.

Спасение Ленинграда

Особое отношение к кошкам выработалось у жителей Санкт-Петербурга, где во время 900-дневной блокады эти животные помогали людям выжить, истребляя полчища крыс. Грызунов, размножавшихся со страшной силой, не могли остановить ни специальные бригады добровольцев, ни давившие их танки, ни расстрелы: крысы уничтожали последние крохи провизии и угрожали блокадному городу эпидемиями. И тогда в апреле 1943 г. председатель Ленсовета постановил «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек».

Для получения спасительного животного измученным горожанам приходилось отстаивать длинные очереди, потому что желающих было не счесть. Привезенных котов разбирали моментально, так что достались они далеко не всем. И кошачье войско ринулось в бой против распоясавшегося врага, понесло потери, но сумело-таки победить, отогнав крыс от продовольственных складов.

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налеты вражеской авиации. Причем на приближение советских самолетов животное не реагировало вовсе. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать. Известны случаи, когда в голодные военные времена деревенские кошки охотились и приносили домой добычу, подкармливая хозяев.

Противостояние КОТаклизмам

В 1988 году в Армении мощнейшее землетрясение практически полностью уничтожило город Спитак и другие населенные пункты. Погибли более 25 тысяч человек, столько же были ранены и травмированы, миллионы остались без крова. Жители домов оказались погребены под руинами, и спасти удалось немногих. Но чудом выжила новорожденная Карине Овсепян, которой было всего десять дней от роду, и три из них она провела под завалом. Все эти трое морозных декабрьских суток ребенка согревала большая пушистая домашняя кошка, принявшая малышку за своего детеныша и взявшая над ней опеку. Когда младенца извлекли из-под горы бетона, личико его было все в шерсти и кошачьей слюне: «нянька» постоянно вылизывала ребенка, спасая от переохлаждения.

И таких прецедентов, когда обыкновенные домашние кошки демонстрировали чудеса преданности и спасали людям жизнь, масса. Много историй о том, как ночью мурки «выли сиреной» и царапали своих хозяев, чтобы предупредить их о начавшемся в доме пожаре и не дать задохнуться угарным газом. Есть и совершенно фантастические рассказы о кошках-ясновидцах, уводивших своих владельцев в сторону за миг до падения сверху куска штукатурки или снежной глыбы. А уж случаев возвращения блудного кота домой через много лет после пропажи или из тысячекилометрового путешествия и вовсе не счесть. Все ли они правдивы, сказать сложно, но не это главное: рядом с нами совершенно точно обитают уникальные создания, которым мы обязаны если и не всей жизнью, то определенной ее частью.

Валерия Ломешина

01.03.2016 в 21:04