Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Республиканский конкурс детского и юношеского искусства «Прикладных дел мастера» прошел в республике уже в 6-й раз. В нем традиционно приняли участие воспитанники детских школ искусств и студенты Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова. Все разнообразие декоративно-прикладного искусства демонстрировалось в Картинной галерее РА.

В этом году на республиканский этап было отобрано 116 работ как индивидуальных, так и коллективных.

— Отличие работ этого года от предыдущих лет — в улучшении качества и повышении уровня творческой самостоятельности. Радует желание детей выразить себя в искусстве, понимание темы, умение использовать различные материалы, — отметил возглавляющий жюри председатель Союза художников Адыгеи Рамазан Хуажев.

В Адыгее наградили участников детского конкурса «Прикладных дел мастера»
В Адыгее наградили участников детского конкурса «Прикладных дел мастера»
Детское творчество поистине не знает границ. На конкурсе были представлены аппликации из бумаги, ткани, пластилина, макраме, басонное плетение, бумажная пластика, золотое шитье, бисероплетение, резьба по гипсу и дереву, роспись шкатулок, тканевые куклы и многое другое. На примере работы студентов, как более опытных мастеров, можно узнать о таких сложных техниках, как плетение гобелена, горячий и холодный батик, валяние из шерсти, ниткография, гильоширование — резьба по ткани.

Для создания работ использовались как традиционные материалы — бумага, ткань, гипс, глина, нитки, кожа, так и природные — сухие цветы, рогоз, семена растений.

Жюри оценивало работы в номинациях «Кисть ученика — кисть мастера», «Такие разные формы», «Серебряная игла, золотая нить», «В гармонии с природой».

По итогам конкурса 29 работ учащихся отмечены дипломами лауреатов конкурса.

Большее количество наград получили учащиеся детской художественной школы Майкопа. Лауреатами 1 степени стали сразу две коллективные работы юных художников: «Рыба как символ творчества» (преподаватель Ирина Швачка) и «Сказка коралловых рифов» (преподаватель Любовь Сушко).

«Сказка коралловых рифов» была одной из самых больших на конкурсе как по размеру, так и по трудоемкости. Сложные композиционные задачи решены в техниках росписи по ткани и валяния шерсти. Над ней трудились сразу несколько учеников.

— Коллективное творчество учит детей работать дружно, с большим азартом. Каждый может внести свои идеи, при этом выразить общее настроение, — отметила преподаватель Любовь Сушко.

Первые места завоевали работы «Модник» Василисы Поддубной, «А в школе елка…» Ксении Сидоренко, «Олени» Натальи Вильштейн, «Адыгские мотивы» Виктории Сысоевой, «Ловись, рыбка» Валерии Червяковой, «Цветущая поляна» Карины Шевченко, «Нагрудник» Анастасии Ткаченко.

Елена Маркова.

Фото автора.

01.03.2016 в 21:20