Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Майкопским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении сотрудника Управления Роспотребнадзора по Адыгее, который попался на взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. В его служебные обязанности входило рассмотрение жалоб и защита прав граждан на потребительском рынке. Он же, пользуясь данными государством полномочиями, решил подзаработать, собирая с предпринимателей криминальную дань.

В ноябре 2014 года в рамках рассмотрения жалобы потребителя сотрудник Роспотребнадзора прибыл с проверкой в павильон по продаже обуви на майкопском рынке «Черемушки». В беседе с хозяйкой торгового заведения он предложил ей ежемесячно передавать ему по 10 тыс. рублей. За это пообещал в будущем не привлекать ее к ответственности в случае выявления нарушений. Та согласилась, а затем обратилась в правоохранительные органы. Все дальнейшее происходило под контролем полиции. Собственно говоря, этим «дальнейшим» стало непосредственное получение взятки сотрудником контрольного ведомства, который прибыл в оговоренное место на «Тойоте-Камри».

Следствие установило и другие эпизоды противоправной деятельности фигуранта дела. Он принимал участие в проведении внеплановой проверки в одном из магазинов детских игрушек, расположенном в Майкопе. По результатам проверки за выявленные нарушения хозяйка магазина была оштрафована на 12 тыс. рублей. После этого ей поступило «деловое предложение» — безвозмездно поделиться игрушками с проверяющим. Предложение было принято, ведь в случае отказа проверки могли затянуться. А это, как показывает практика, чревато убытками, а то и потерей бизнеса. В этом случае проверяющий разжился детскими игрушками на сумму в 6 тыс. рублей.

Среди иных установленных следствием эпизодов криминальной деятельности сотрудника надзорного ведомства — систематическое получение взяток от владельцев магазинов одежды и обуви. Предприниматели из Майкопа и станицы Гиагинской в течение нескольких месяцев выплатили за «покровительство» каждый по 20—25 тыс. рублей.

Закономерные (и будем надеяться — для каждого взяточника) итоги — следствие, суд, обвинительный приговор. Как сообщили «СА» в пресс-службе Майкопского городского суда, вину в превышении должностных полномочий и получении взяток фигурант уголовного дела признал полностью. Дело было рассмотрено в так называемом особом порядке. Суть данной процедуры в том, что подсудимый полностью признает свою вину, а суд, если против этого не возражают потерпевший и обвинитель, постановляет приговор без исследования доказательств виновности обвиняемого. При этом подсудимому не может быть назначено более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение вменяемого ему преступления.

При назначении наказания в этом случае суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, данные о личности подсудимого, а также то, каким образом назначенное наказание повлияет на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Всего бывшим сотрудником Роспотребнадзора было совершено четыре умышленных преступления небольшой тяжести и одно умышленное преступление средней тяжести, направленные против государственной власти и интересов государственной службы. Одновременно было учтено, что подсудимый проживает с супругой и двумя малолетними детьми, по месту жительства и по месту прежней службы характеризовался положительно, на учетах в медицинских учреждениях не состоял, ранее не был судим. Отягчающих обстоятельств установлено не было. Это вкупе с раскаянием и возмещением вреда (по эпизоду с детскими игрушками) привело суд к выводу, что цели и задачи уголовного наказания, в том числе исправление самого подсудимого, профилактика совершения им новых преступлений будут достигнуты без временной изоляции от общества.

В итоге по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно было определено два года лишения свободы. Одновременно суд постановил считать назначенное наказание условным. Также был назначен двухлетний испытательный срок, в течение которого осужденный будет находиться под контролем сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. Если во время испытательного срока он вновь преступит закон, условный срок может превратиться во вполне реальное лишение свободы. Помимо этого, осужденному назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Дмитрий Федоров

02.03.2016 в 21:26