Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Национальной библиотеке РА прошло познавательное мероприятие «Тайны прошлого», участниками которого стали учащиеся Адыгейской республиканской гимназии и гимназии №5, а также читатели библиотеки.

О древнейшей истории региона, Майкопской культуре и выдающихся археологических находках школьникам рассказали старший научный сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан Тов и ведущий научный сотрудник отдела истории АРИГИ Нурбий Ловпаче.

Ученые не понаслышке знают о том, какие тайны древности хранит нынешняя территория Адыгеи. В свое время Нурбий Ловпаче и Аслан Тов участвовали в научно-исследовательских экспедициях и своими глазами видели те артефакты, которые сегодня хранятся под охраной в музеях.

— Археология — это наука, которую нужно скрупулезно расшифровывать и переводить на современный язык, — считает Нурбий Ловпаче.

Ученый почти полвека занимается исследованием археологии Северо-Западного Кавказа, является автором трех монографий, исследовал более 80 археологических объектов. Также в кругу его интересов дешифровка петроглифов — изображений, высеченных на каменной основе, и на данный момент Нурбий Ловпаче расшифровал около двух десятков различных текстов.

Аслан Тов был среди ученых, обнаруживших в начале 1980-х годов в Уляпском кургане знаменитый ритон «Пегас», который хранится в «Золотой кладовой» музея «Эрмитаж». Он рассказал школьникам, что клали в древности в могилы к умершим и какие богатые находки были обнаружены в курганах «Ошад» и «Уляп» и других.

Рассказ по истории сопровождался видеослайдами, а также аналогиями из национального эпоса «Нарты», напоминая ребятам о пантеоне адыгских божеств.

Информация, собранная в исследовательских экспедициях почти за столетие, в комплексе дает целостную картину о древней истории нашего края.

— Мы тесно сотрудничаем с Национальным музеем и институтом гуманитарных исследований, их сотрудники — частые гости библиотечных мероприятий. Думаю, сегодняшний урок запомнится школьникам — не каждый день историю ведут ученые с именем, — отметила организатор Аминат Кучмезова.

Елена Маркова

02.03.2016 в 22:13