Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Российское законодательство включает в понятие коррупционных широкий круг нарушений. Это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или третьих лиц.

Часто общим знаменателем для всех подобных деяний является то, что в конечном счете страдают рядовые граждане. Взять хотя бы описанный выше случай. Закон преступил сотрудник органа, который был обязан защищать интересы граждан на потребительском рынке, но который прямо обещал предпринимателям освобождение от ответственности за будущие нарушения. А если в честной конкуренции побеждает тот, кто предлагает самый недорогой и качественный товар, то в таких условиях верх могут взять откровенные жулики, сбывающие низкосортную продукцию.

Выявить преступление удалось благодаря заявлению хозяйки одной из торговых точек в органы правопорядка. Во всей этой истории она, бесспорно, положительный персонаж. Хотя можно понять и предпринимателей, согласившихся на требования вымогателя. Как мы уже говорили, отказ платить взятки может привести к серьезным проблемам, а то и разорению. Беда, к слову, актуальная для всей страны. Не случайно власти России приняли решение ввести с 1 января 2016 года трехлетний запрет на проведение проверок субъектов малого бизнеса, который тем не менее не будет касаться фирм и предпринимателей, которые были подвергнуты административному наказанию за грубые нарушения, дисквалифицированы, лишены лицензии или деятельность которых приостановлена.

Но в любом случае дача взятки, как и ее получение, — это преступление. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало его раскрытию и расследованию случившегося, если имело место вымогательство взятки или если после совершения преступления оно добровольно сообщило о случившемся органу, имеющему право возбудить уголовное дело. Однако даже освобождение от уголовной ответственности взяткодателя, в отношении которого имело место вымогательство, не означает отсутствия в его действиях состава преступления. В том числе такие лица не вправе претендовать на возвращение им переданных в виде взятки ценностей. Сообщение (письменное или устное) о преступлении, к слову, признается добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. Но не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки, посредничестве во взяточничестве или коммерческом подкупе стало известно органам власти.

С другой стороны, не являются преступлением действия лица, вынужденного передать деньги, ценности, иное имущество должностному лицу в состоянии крайней необходимости или в результате психического принуждения, когда отсутствовали иные законные средства для предотвращения причинения вреда законным интересам владельца имущества либо представляемых им лиц. В таком случае деньги и имущество подлежат возврату их владельцу.

Также не образуют состава преступления действия лица, в отношении которого были заявлены требования о даче взятки, если до передачи ценностей оно добровольно заявило об этом органу, имеющему право возбуждать уголовное дело либо осуществлять оперативно-разыскную деятельность, а передача взятки производилась под контролем с целью задержания с поличным лица, заявившего такие требования. В этих случаях деньги и другие ценности также подлежат возвращению их владельцу.

Справка «СА»

Статья 290 УК РФ устанавливает ответственность за получение должностным лицом взятки за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или общее покровительство, попустительство по службе. Наказание варьируется в зависимости от обстоятельств случившегося. Наиболее мягкая санкция  — штраф, исправительные или принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового. Если же речь идет о получении взятки в значительном размере (свыше 25 тыс. рублей), санкции строже  — до шести лет колонии со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Когда взятка получена за заведомо незаконные действия или бездействия, лишение свободы может составить от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

За получение взятки, организованное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, за вымогательство взятки или взятку в крупном размере (свыше 150 тыс. рублей) грозит от семи до двенадцати лет колонии со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки. А за взятку в особо крупном размере (более 1 млн. рублей)  — от 8 до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Установлена ответственность и для взяткодателя (ст.291 УК РФ). В этом случае речь может идти о лишении свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового. Дача взятки в значительном размере может привести к лишению свободы до трех лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

Дача взятки за совершение заведомо незаконных действий или бездействий может окончиться лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Когда речь идет о даче взятки организованной группой или в крупном размере, санкция может составить от пяти до десяти лет колонии со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки. За дачу взятки в особо крупном размере «светит» от семи до двенадцати лет в колонии со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Установлена уголовная ответственность и для посредника, осуществляющего передачу взятки (статья 291.1 УК РФ).

Дмитрий Федоров

02.03.2016 в 21:23
Возрастная категория материалов: 16+