Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Борьба с коррупцией, «невзирая на чины и звания», должна по-прежнему быть в числе приоритетных направлений работы Следственного комитета. Такую задачу поставил глава кремлевской администрации Сергей Иванов, выступая на ежегодной расширенной коллегии ведомства.

Совсем недавно исполнилось пять лет с момента образования СК. Ведомство, убежден Сергей Иванов, доказало свою эффективность — оно делами реализует принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления. Но на некоторых направлениях работы глава Президентской администрации предложил сосредоточиться отдельно. В зоне особого внимания должно быть противодействие терроризму и экстремизму. «Необходимо надежно прикрывать каналы финансирования экстремистов и террористов, не допускать фактов вербовки наших граждан, пресекать любые попытки дестабилизации обстановки внутри страны, в том числе в ходе предстоящей избирательной кампании в Государственную Думу», — обратился к сотрудникам СК Сергей Иванов.

Вторая важнейшая задача — борьба с коррупцией. В прошлом году было возбуждено почти 12,5 тысячи уголовных дел о получении и даче взяток. Это на 8 процентов больше, чем годом ранее. Но цель остается неизменной: «добиваться изобличения взяточников, выявлять скрытые, что называется, хорошо замаскированные схемы должностных преступлений». «Работу по очищению госаппарата, в том числе и самого Следственного комитета, необходимо вести последовательно, невзирая ни на какие чины, звания и прошлые заслуги», — подчеркнул Иванов. В прошлом году антикоррупционное законодательство нарушили 160 сотрудников СК РФ, 11 следователей были привлечены к уголовной ответственности. «Нужно избавляться от нечистоплотных людей, которые компрометируют государственную службу», — призвал глава кремлевской администрации. Он напомнил, что на заседании президентского Совета по противодействию коррупции была поставлена задача применения дополнительных мер по обеспечению неотвратимости имущественной ответственности коррупционеров. «Эту задачу уже напрямую поставил Президент», — сказал Иванов.

Отдельная тема — расследование экономических дел. Нужно искать и находить разумный баланс при выборе меры пресечения, там, где это возможно, шире использовать залог и домашний арест. «Без ущерба для эффективности следственных действий и желательно без разрушения самого бизнеса», — пояснил глава кремлевской администрации. Пока что практика зачастую выглядит иначе: в результате следственных действий «бизнес просто останавливается, а потом он либо умирает, либо, чего греха таить, переходит в другие руки».

«РГ».

02.03.2016 в 21:24