Обязательства по освоению субсидий — под контроль

Обязательства по освоению субсидий — под контроль
За последние полгода уровень собираемости платежей за капремонт в Адыгее увеличился в 2 раза — с 30 до 60%.
Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие во Всероссийском селекторном совещании по вопросам финансирования капремонта и переселения граждан из аварийного жилья, которое с руководителями регионов провел заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.
В повестку совещания было внесено несколько вопросов — о мерах по укреплению органами исполнительной власти субъектов РФ финансовой дисциплины и усилению ответственности за неэффективное использование межбюджетных субсидий из федерального бюджета, о ходе реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах.
Дмитрий Козак обозначил проблемы в ситуации с выполнением обязательств по использованию средств федеральных субсидий, которые выделялись регионам в 2015 году на реализацию региональных программ капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Как подчеркнул зампред Правительства РФ, по этим средствам регионы заключали соответствующие соглашения с федеральным центром и брали на себя добровольные обязательства по их использованию в реализации программ внутри субъектов. Общая сумма целевых трансфертов регионам в прошлом году в России составила порядка 450 млрд. рублей. Однако более 72 млрд. рублей из этих средств были возвращены в федеральный бюджет как неиспользованные за установленный период времени, причем значительная часть нереализованных средств пришлась на программу «Автомобильные дороги».
Дмитрий Козак подчеркнул, что это — огромный ущерб федеральному бюджету, пояснив, что эти средства могли быть использованы Правительством РФ на другие социально значимые цели, к примеру, на реализацию программы по ликвидации дефицита учебных мест в школах при их переводе на обучение в одну смену, что требует порядка 50 млрд. рублей. И ее можно было бы закрыть, если бы регионы вели более рациональную финансовую политику по использованию трансфертов.
С 30 сентября 2014 года невыполнение субъектами принятых финансовых обязательств в срок влечет полный возврат всех субсидий, которые предоставлялись федеральным бюджетом. В этом году в порядке исключения Правительство России пошло на смещение сроков, поскольку анализ по 2015 году показал, что принятые ранее обязательства реализовать невозможно, но исправить упущения можно до 1 апреля 2016 года. Поскольку для исправления нарушений остался ровно месяц, зампред Правительства РФ предложил обсудить поставленные вопросы всесторонне, напомнив, что ответственность за невыполнение обязательств будет неотвратимой.
— Основанием для освобождения от ответственности являются только обстоятельства непреодолимой силы, включая природные и техногенные ЧС, подтвержденные документально. В нынешних условиях жесткой экономии все деньги должны быть использованы и именно в том году, в котором они выделены. В сложившихся сегодня экономических условиях нужно более эффективно и рационально тратить средства, — подчеркнул Дмитрий Козак.
В обсуждение поставленных вопросов перед руководством субъектов Правительством РФ обозначена главная задача: усилить контроль результативности освоения средств по реализации целевых программ.
— В Адыгее для обеспечения эффективного использования бюджетных средств разработана и реализуется актуальная региональная нормативная база. При этом четко определяются ответственные за реализацию мероприятий, условия и сроки их выполнения, утверждаются конечные целевые показатели. Поступающие из федерального бюджета субсидии осваиваются в полном объеме в строгом соответствии с целевым назначением и действующим законодательством, — прокомментировал ситуацию СМИ Глава республики Аслан Тхакушинов.
В ходе рассмотрения вопроса о переселении граждан из аварийного жилья Дмитрий Козак напомнил, что за неисполнение программы были приняты жесткие меры в отношении отстающих регионов. При этом многие субъекты перевыполнили план ликвидации аварийного жилья.
В Адыгее в рамках действия республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, которая рассчитана на 2013—2017 годы, в 2016 году планируют улучшить жилищные условия порядка 180 жителей республики. Это 84 семьи из пяти многоквартирных домов в Гиагинском и Тахтамукайском районах. Таким образом, будет ликвидировано порядка 2,5 тыс. квадратных метров аварийного жилого фонда. Из них 33 человека — 13 семей из Гиагинского района — получили выплаты в конце прошлого года: они расселены путем выкупа у собственников аварийного жилья, общая площадь которого составила 360 квадратных метров.
В текущем году Адыгее остается ликвидировать свыше 2 тысяч квадратных метров жилья в Тахтамукайском районе, где в новые квартиры переселят 148 человек — 71 семью. Сегодня в поселке Яблоновском строится 92-квартирный жилой дом. Срок его сдачи в эксплуатацию — 1 декабря 2016 года.
Затраты на выполнение обязательств по этой программе составят более 58,3 млн. рублей. Из них 37,1 млн. рублей — средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 4,6 млн. рублей выделены республиканским бюджетом и 16,6 млн. рублей — муниципальными бюджетами.
Всего для завершения региональной программы в Адыгее остается ликвидировать 5,9 тыс. квадратных метров аварийного жилья, в котором проживают 409 человек. По принятому республиканской исполнительной властью плану эта задача должна быть полностью решена в 2017 году, когда под снос пойдет более 3,8 тыс. квадратных метров аварийного жилья в поселке Яблоновском.
Исполнительная власть региона контролирует и выполнение региональной программы капремонтов многоквартирных домов (МКД). В 2015 году по этой программе было отремонтировано 34 многоквартирных дома на общую сумму порядка 56,7 млн. рублей, из них 49,7 млн. рублей — средства собственников помещений, 6,9 млн. рублей выделены муниципальными бюджетами. На эти деньги был проведен ремонт многоквартирных домов во всех муниципалитетах, кроме Майкопского и Шовгеновского районов.
В 2016 году планируется отремонтировать 59 домов на сумму порядка 78 млн. рублей. Из этих средств 3,6 млн. рублей выделены Фондом содействия реформированию ЖКХ, а 2,3 млн. рублей — местными бюджетами.
Аккумулированием средств на капитальный ремонт, заключением договоров подряда, контролем качества и сроков проведения ремонтов в республике занимается специализированная некоммерческая организация (региональный оператор) «Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».
— За последнее время в республике повысился уровень собираемости средств на капремонт домов, сегодня он составляет около 60%. Это важный показатель, он отражает уровень доверия граждан. Поэтому мы продолжим проводить активную информационную работу, чтобы разъяснять гражданам необходимость реализации программы. Будем вовлекать инициативные группы из числа собственников жилья в процесс контроля качества ремонта МКД, — отметил Аслан Тхакушинов.
Как подчеркнул на селекторном совещании Дмитрий Козак, с этого года в России введено так называемое «правило четвертого квартала». Оно означает, что средства федеральных субсидий, не поступившие в регион до 1 сентября, в последнем квартале года направляться в регионы не будут. Кроме того, не принятые к освоению за три предыдущих квартала года деньги, выделенные из госбюджета на реализацию соответствующих программ внутри субъекта, будут взысканы с каждого региона в полном объеме субсидии, даже если частично они уже использованы и начато строительство.
— По программе капремонтов в Адыгее уже отремонтировано 37 домов. Это немало в сравнении с теми данными, которые сегодня были озвучены, когда, например, региональная программа по капремонту многоквартирных домов Красноярского края составила всего 5 многоквартирных домов. Мы с нашими объемами выглядим на этом фоне намного лучше. Вместе с тем у нас есть еще существенные проблемы, о которых ранее исполнительная власть региона докладывала федеральному центру: в Адыгее слишком низкие расценки на строительство и ввод жилья в строй. Этот фактор является причиной возникающих ситуаций при проведении подрядных аукционов на строительство, когда в них просто нет участников — им не выгодно здесь работать, — отметил Аслан Тхакушинов.
Так, 1 квадратный метр жилья в новостройках Краснодарского края стоит от 38 тыс. рублей, а в Адыгее — 23—25 тыс. рублей. Поэтому строительные компании в регион попросту не идут — в ущерб себе ни одна частная строительная организация не будет работать. Почему в Краснодарском крае столь высокая цена на строительство жилья, а в республике, которая находится внутри границ края, она на порядок ниже? Этот вопрос требует всестороннего рассмотрения, в том числе на уровне федерального центра.
— Тем не менее в Адыгее уже сдан один дом и начато строительство второго — по плану 2016 года. Поэтому у Адыгеи есть как объективные, так и субъективные причины по фактам с задержкой освоения средств на реализацию данных программ, — подчеркнул Глава региона.
В завершение Дмитрий Козак поручил в кратчайшие сроки руководителям регионов представить график исправления нарушений.
Елена Космачёва.
Фото Алексея Гусева.