Талантливый руководитель и замечательный человек

Его жизнь — пример того, как человек может быть предан делу, выполняя свою работу профессионально, качественно и передавая свои знания новым поколениям. В банковской системе Борис Владимирович Толупов проработал много лет, стоял у истоков ее формирования в Адыгее. 2 марта Борису Владимировичу исполняется 80 лет.
Борис Владимирович Толупов родился 2 марта 1936 года в с.Николаевском Красногвардейского района Краснодарского края. Отец был служащим, до Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. заведовал паспортным столом Красногвардейского районного отделения милиции, мать — из рабочих.
После окончания школы Борис Владимирович поступил в профтехшколу Министерства легкой промышленности СССР и с сентября 1953 года начал трудовой путь помощником мастера котонного оборудования на Калининской трикотажной фабрике.
После службы в рядах Советской армии (1955—1959 гг.) Б.В.Толупов продолжил трудовую деятельность, что не помешало ему окончить машиностроительный техникум в г.Липецке по специальности техник-технолог, а также Всесоюзный заочный финансово-экономический институт в г.Москве, получить квалификацию «экономист».
С октября 1966 года по ноябрь 1974 года в г.Липецке Липецкой области Борис Владимирович был директором комбината бытового обслуживания населения, заведующим отделом бытового обслуживания горисполкома, генеральным директором производственного объединения бытового обслуживания населения и заместителем начальника областного управления бытового обслуживания по производству.
В Майкопе с ноября 1974 года Борис Владимирович замещал должности директора фабрики «Городежда» (в дальнейшем производственное объединение «Адыгоблшвейбыт»), был начальником отдела труда и заработной платы, начальником производства завода «Точрадиомаш», директором завода строительных материалов и конструкций, заместителем директора завода «Промсвязь» по экономике. Здесь, в Майкопе, Борис Владимирович находил время для получения новых знаний, прошел обучение в Университете марксизма-ленинизма.
В мае 1986 года Борис Владимирович Толупов начал профессиональную деятельность в банковской системе в качестве начальника Адыгейского областного управления Гострудсберкасс СССР. В это же время в России происходили существенные перемены, связанные с проводимой в стране радикальной экономической реформой, в основе которой были заложены хозрасчет и самофинансирование.
Переход от плановой экономики к либерально-рыночным отношениям, предусматривающий перестройку банковской системы страны, осуществлялся во всех регионах, что приводило к изменениям функций, полномочий, направлений деятельности, подчиненности и статуса всех банковских структур.
Работа проводилась в преобразованной банковской системе, которая располагала пятью государственными специализированными банками, имеющими свои филиалы на местах, в том числе и в Адыгейской автономной области.
В 1988 году под руководством начальника Адыгейского областного управления Сберегательного банка СССР в лице Б.В.Толупова проходило освоение новой функции и ее реализация на территории Адыгеи — выдача кредитов на потребительские нужды граждан. Это явилось важным событием для населения и сыграло свою положительную роль в решении многих социально-бытовых проблем населения региона.
После назначения в июле 1989 года на должность начальника Адыгейского областного управления Госбанка СССР Б.В.Толупов стал активным участником в проведении политики Банка России в построении двухуровневой банковской системы в Адыгее, в которой для Банка России и его учреждений в регионах отводилась важная регулирующая роль, воздействующая не только на банковский сектор, но и на экономическую и социальную жизнь региона.
Так, 17 августа 1990 года на базе Адыгейского областного управления Госбанка СССР было учреждено Главное управление Госбанка РСФСР по Адыгейской автономной области. Управление под руководством Б.В.Толупова совместно с аппаратами бывших специализированных банков непосредственно занималось их преобразованием в коммерческие банки. Как и любые реформы, процесс проходил сложно, болезненно и сопровождался определенными трудностями. К концу 1990 года преобразование специализированных банков было завершено. На территории Адыгеи было создано восемь коммерческих банков, прошедших регистрацию в Госбанке РСФСР и получивших лицензии на право ведения банковской деятельности на территории России. Поставленная задача по созданию двухуровневой системы на территории Адыгеи была выполнена в полном объеме.
В начале 1991 года, выполняя указания Центрального банка Российской Федерации о создании учреждений, которые непосредственно должны работать с клиентами, Главное управление Центрального банка РСФСР (Банка России) по Адыгейской автономной области приняло решение о создании расчетно-кассовых центров во всех районных центрах республики.
Задача осложнялась тем, что для их образования, помимо наличия помещений, различного имущества, технических средств, нормативных, инструктивных и других материалов, не хватало необходимых специалистов. Банковские служащие, ранее работавшие в государственных, а затем в специализированных банковских учреждениях, с недоверием относились к созданию совершенно новых структур и не хотели идти на работу в расчетно-кассовые центры. Борис Владимирович справедливо считал, что залогом успешной работы новых структур является правильный, безошибочный подбор руководителей, которые не только будут осуществлять банковскую деятельность, но и способны создать профессиональные коллективы. С особой корректностью и дипломатичностью он осуществлял подбор кандидатур на должности начальников расчетно-кассовых центров.
К концу апреля 1991 года вся сеть расчетно-кассовых центров в Адыгее была сформирована. Их было восемь, т.е. во всех административных центрах автономной области.
Проявленные в это время Б.В.Толуповым незаурядные качества лидера, умелого организатора, высокая профессиональная компетентность, умение принимать обоснованные и взвешенные решения способствовали успеху проведенной работы. Имеющийся богатый опыт руководящей деятельности в различных сферах производства и в органах государственной власти, упорство и предприимчивость, заслуженный авторитет и уважение, которыми по праву пользовался Борис Владимирович, стали опорой в создании новых отношений в банковском секторе экономики региона.
С 1991 года статус Адыгейской автономной области неоднократно изменялся, и с февраля 1994 года Главное управление Центрального банка РСФСР по Республике Адыгея переименовано в Национальный банк Республики Адыгея Центрального банка Российской Федерации.
В связи с быстрым развитием созданной банковской инфраструктуры в регионе Национальному банку Республики Адыгея Центрального банка Российской Федерации требовались специалисты, владеющие современными знаниями и навыками, способные быстро осваивать новые информационные и банковские технологии, выполнять поставленные перед ними задачи.
Поэтому Борис Владимирович много внимания уделял вопросам подготовки, переподготовки и повышения профессионального уровня банковских работников. Была создана республиканская система обучения персонала не только для специалистов Национального банка Республики Адыгея Центрального банка Российской Федерации, но и для работников коммерческих банков. В проведении учебных мероприятий Б.В.Толупов принимал непосредственное участие в качестве лектора. Большое значение имело обучение руководителей управленческой деятельности. Началась последовательная и целенаправленная подготовка руководителей различных рангов по вопросам банковского и кадрового менеджмента.
Заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве по подготовке специалистов с высшим образованием, благодаря которым почти все сотрудники получили профильное высшее образование.
Значительна роль Бориса Владимировича и в укреплении материально-технической базы Национального банка Республики Адыгея Центрального банка Российской Федерации и расчетно-кассовых центров. Одним из важнейших мероприятий в создании новой системы государственного банка на территории Адыгеи стало строительство в 1995 году современного Административного комплекса Национального банка Республики Адыгея Центрального банка Российской Федерации в г.Майкопе, отвечающего всем техническим, технологическим и эргономическим требованиям того времени, предъявляемым к осуществлению банковских и кассовых операций, организации рабочих мест работников.
За большой личный вклад в организацию строительства, позволивший сократить нормативные сроки и при этом обеспечить высокое качество строительно-монтажных работ, Борису Владимировичу была объявлена благодарность Банка России.
В последующие годы в плановом порядке были проведены полная реконструкция зданий четырех расчетно-кассовых центров и капитальный ремонт остальных зданий расчетно-кассовых центров в республике.
В марте 1994 года Б.В.Толупов был введен в состав Кабинета Министров, где представлял интересы банковского сектора Республики Адыгея. Борис Владимирович принимал самое деятельное участие в оперативных совещаниях и расширенных заседаниях при Президенте РА. Его мышление и экономический кругозор, отличающиеся новизной и прогрессивностью взглядов, были широко востребованы при обсуждении всех вопросов и проблем, связанных с формированием банковской системы республики.
Возглавляя Национальный банк Республики Адыгея Центрального банка Российской Федерации, Борис Владимирович Толупов с присущей ему энергией, преданностью делу, самоотдачей работал над формированием имиджа, укреплением авторитета банка, обучением персонала и созданием благоприятного психологического климата в коллективе, тем самым способствуя достижению каждым работником высокого профессионализма по направлениям осуществляемой им деятельности.
С июня 1997 года, с момента выхода в отставку, Борис Владимирович продолжил деятельность в Национальном банке Республики Адыгея Центрального банка Российской Федерации. Сосредоточившись на изучении архивных, исторических и других материалов, воспоминаний ветеранов банковской системы, трудился над написанием работы, в которой сделал анализ и дал личную оценку некоторым фактам в истории создания банковских учреждений Адыгеи. Работа, посвященная 75-летнему юбилею образования структуры Государственного банка СССР в Адыгее, была передана им в Музейно-экспозиционный фонд банка.
В течение трех лет с января 2004 года Б.В.Толупов был управляющим филиалом коммерческого банка. Являясь Советником кредитной организации по вопросам организации банковской деятельности по Южному федеральному округу, на протяжении последующих нескольких лет продолжал успешную деятельность в области внедрения в филиалах банка современных банковских технологий и организации рационального обслуживания клиентов. С присущими ему упорством и преданностью делу осуществлял кураторство работ по строительству и созданию новых отделений банка для расширения и совершенствования банковских услуг на юге России, в том числе в Адыгее.
Более пяти лет Борис Владимирович Толупов находил время и энергию для преподавательской деятельности в высших учебных заведениях Майкопа, передавая студентам свои знания, богатый практический опыт специалиста и руководителя.
Являясь профессионалом высокого класса, талантливым организатором и просто замечательным человеком, Борис Владимирович на всех участках, где пришлось работать, проявлял себя образцовым руководителем, умел создать атмосферу сплоченности, взаимовыручки и душевной теплоты. Все трудовые годы он бескорыстно и преданно выполнял свой долг, работал над собой и самосовершенствовался, всегда стоял на страже государственных и общечеловеческих ценностей.
За большой личный вклад в развитие экономики и становление банковского дела в Адыгее Б.В.Толупов отмечен наградами Российской Федерации и Республики Адыгея: юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда», высшей наградой Республики Адыгея — медалью «Слава Адыгеи», почетным званием «Заслуженный экономист Республики Адыгея», Почетной грамотой Парламента Республики Адыгея. За эффективное выполнение Указа Президента СССР от 22.01.1991 г. «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег с вкладов граждан» была объявлена благодарность Центрального банка РСФСР. За добросовестную работу в банковской системе, многолетний добросовестный труд Борису Владимировичу трижды объявлялись благодарности Центрального банка Российской Федерации.
Несмотря на то, что Борис Владимирович находится на заслуженном отдыхе, он постоянный участник торжественных мероприятий и встреч, проводимых в Отделении — Национальном банке по Республике Адыгея Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Коллектив Отделения — Национального банка по Республике Адыгея Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации с чувством глубокого уважения поздравляет Бориса Владимировича Толупова с 80-летним юбилеем! Выражаем признательность за реализацию мероприятий по созданию коммерческого банковского сектора республики, решению вопросов по формированию коллективов учреждений Банка России в Республике Адыгея и созданию материально-технической базы Национального банка Республики Адыгея Центрального банка Российской Федерации и расчетно-кассовых центров. От всего сердца желаем здоровья, счастья, добра и тепла, поменьше беспокойств, удачи в каждом деле, благополучия и долгих лет жизни, пусть на все хватает сил!
А.С.Чамоков, управляющий Отделением — Национальным банком по РА Южного главного управления Центрального банка РФ.