Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Такое решение было принято в ходе заседания республиканской Комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирийской Арабской Республики, прошедшего под председательством Вице-премьера региона Натальи Широковой. Однако прежде участники заседания обсудили еще более серьезный вопрос — регистрацию вновь прибывающих соотечественников.

По данным миграционной службы по Адыгее, в минувшем году количество обращений граждан Сирии в ведомство увеличилось. Всего было оформлено 327 приглашений на въезд, только 20 из них — на учебу. В подавляющем же большинстве приглашение оформляли граждане России. И тут возникает проблема — приглашение оформляется, но вот временно регистрировать у себя гостей принимающая сторона соглашается далеко не всегда. В итоге регистрация граждан Сирии осуществлялась в Центре адаптации репатриантов. В учреждении, рассчитанном на 66 мест, было прописано в 4 раза больше людей.

— Это неправильный подход. Многие из зарегистрированных в центре людей в нем не живут, они должны быть зарегистрированы по месту пребывания. Совместная задача органов исполнительной власти и общественных организаций — решать эти вопросы, действуя максимально законно, — отметила Наталья Широкова.

Работа в этом направлении уже проводится — из центра выписано порядка 200 человек, 41 из них — по решению суда. Сейчас прописанными остаются 87 репатриантов. Одновременно решается вопрос и на государственном уровне. Адыгея вносит в заинтересованные федеральные органы власти предложения о законодательном закреплении возможности временной регистрации вновь прибывающих сирийских черкесов по месту жительства по адресам местной администрации.

Другой вопрос, который сегодня стал актуальным, — оплата медицинских услуг при проведении обязательного обследования иностранных граждан при установлении миграционного статуса. С начала этого года по приказу Минздрава России бланки на эту услугу стали платными. Одному человеку необходимые анализы и осмотры обходятся более чем в 3 тыс. рублей. Для многих соотечественников из Сирии эта сумма нередко становится неподъемной. Минздрав Адыгеи решил эту проблему.

— Учитывая трагические обстоятельства и бедственное положение репатриантов, прибывающих в Адыгею из Сирии, Министерство здравоохранения республики готово взять на себя расходы по оформлению справок. Они будут выдаваться абсолютно бесплатно, — прокомментировал Министр здравоохранения региона Рустем Меретуков.

За два месяца года в Адыгею от войны бежало 18 сирийских репатриантов. В минувшем же году на миграционный учет по месту пребывания поставлены 547 граждан Сирии, оформлено 160 виз, 91 разрешение на временное проживание, 85 видов на жительство. Всего на сегодняшний день в Адыгее проживают более 870 граждан Сирии.

Юлия Мельникова

02.03.2016 в 22:23