Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всероссийский хоровой фестиваль проходит в России и в Адыгее уже второй раз. В 2014 году смотр проводился среди академических коллективов, в этом году свой талант демонстрируют народные хоры.

В региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля в Адыгее приняли участие 9 хоров из муниципальных образований республики. Творческие испытания прошли на сцене Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова.

В числе детских коллективов за звание лучшего боролись хор «Гармония» Энемской детской школы искусств, образцовый ансамбль народной песни «Кубаночка» поселка Тимирязево, образцовый детский песенно-танцевальный ансамбль «Казачата» и детский фольклорный ансамбль «Зернышко» творческого объединения «Звонница» г.Майкопа.

Хоровое пение среди взрослых коллективов демонстрировали народные хоры «Русская песня» и «Рябинушка» ГДК «Гигант» Майкопа, народный хор «Родник» Красногвардейского района, народный хор «Сударушка» сельского ДК хутора Гавердовского, народный хор «Вечная молодость» п.Табачного.

В конкурсной программе прозвучали как русские народные и казачьи песни, так и авторские произведения адыгских композиторов.

Особым участником был народный хор «Русская песня» городского Дома культуры «Гигант», в составе которого инвалиды по зрению. Этот коллектив существует в Майкопе с 1930 года и в прошлом году отметил 85-летие. «Русская песня», несмотря на ее особый состав, выступает на концертах, фестивалях и конкурсах не только в родном городе, но и в регионах страны. Это возможно благодаря программе «Доступная среда».

— Этот конкурс дает возможность на равных выступить со зрячими людьми. Это очень значимо для нас. Например, в прошлом году мы были победителями регионального отбора этого конкурса и выступали на окружном этапе по ЮФО, — рассказала руководитель народного хора «Русская песня» Светлана Орвачева.

По итогам республиканского этапа 1-ые места завоевали ансамбль «Казачата» из Майкопа, ансамбль «Кубаночка» из Майкопского района и народный хор «Родник» из Красногвардейского района.

Они будут представлять Адыгею на окружном этапе фестиваля в числе других участников из ЮФО.

В советское время хоровая культура была поднята на небывалую высоту. Была широко развита система хоровой самодеятельности. Коллективы существовали при каждом доме культуры и крупном предприятии страны. Они исполняли идеологическую функцию — пели определенный репертуар, который укреплял основы государства: о родине, о партии, о счастливой жизни. В Адыгее в 1960-е годы было создано Хоровое общество, которое проводило смотры и конкурсы. К сожалению, после перестройки все сошло на нет. И только в 2014 году отделение Всероссийского хорового общества в республике вновь было возрождено. Его возглавил народный артист РФ, руководитель ансамбля «Исламей» композитор Аслан Нехай.

— Сегодня хоровое искусство получает второе рождение. Это важно, ведь хоровое пение, как ничто другое, способно сплотить массы. Кроме того, именно оно способно сохранить народные национальные традиции, — отметила заведующая методическим кабинетом АРКИ им.У.Х.Тхабисимова Елена Гогина.

Всероссийский хоровой фестиваль проводится в регионах России с целью сохранения и развития отечественных традиций хорового искусства. Учредителем является Всероссийское хоровое общество при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Организаторами регионального этапа фестиваля являются региональное Министерство культуры и АРКИ им.У.Х.Тхабисимова.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

02.03.2016 в 21:19