Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если он имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель». Этими строками великого русского писателя Льва Толстого можно охарактеризовать уроженца аула Блечепсин Казбека Индрисова, отличника народного просвещения, ветерана труда, Учителя с большой буквы.

Казбек Индрисов родился 19 февраля 1946 года в ауле Блечепсин Кошехабльского района в многодетной семье колхозника (детей было семеро). После окончания семилетки Блечепсинской средней школы поступил в Адыгейское педагогическое училище им.Х.Андрухаева. Он стремился получить высшее образование, но материальное положение не позволяло ему дальше учиться очно, поэтому после окончания училища в 1965 году он поступил на заочное обучение в АГПИ на факультет математики и физики. Одновременно с этим пошел работать учителем в Натырбовскую среднюю школу. 

За пять лет работы в Натырбово Казбек показал себя как способный и трудолюбивый учитель, и ему доверили возглавить учительскую комсомольскую организацию. Казбек Индрисов проводил большую воспитательную работу с учителями, и своим отношением к труду, к своим обязанностям он снискал уважение среди коллег. Вместе с учительской работой Казбек Хасамбиевич тренировал школьную и колхозную команды по футболу. Он любил футбол, восхищался этой игрой.

В 1969 году на пленуме Кошехабльского райкома комсомола его избрали вторым секретарем. Несколько лет активной работы в райкоме комсомола, и в 1971 году решением бюро РК КПСС Индрисова направляют в родную Блечепсинскую школу в качестве завуча по воспитательной работе — школе был нужен человек, хорошо знающий работу пионерской и комсомольской организаций.

Незаметно пришло время службы в рядах Советской армии. Казбек служил в Семипалатинске помощником секретаря комсомольской организации полка. После демобилизации продолжил работать учителем математики в родной школе. В 1976 году его пригласили поработать заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а уже год спустя он был назначен директором школы. В этой должности не покладая рук он трудился 20 лет. Его багаж знаний и опыт воспитательной работы позволили сразу приступить к преобразованиям: улучшению учебно-материальной базы, созданию учебных кабинетов — всего того, без чего немыслимо качественное образование.

Вместе с этим велась внеклассная работа, проводились конкурсы, спортивные состязания, олимпиады по различным предметам. Школа и ее ученики начали добиваться значительных успехов. Выпускники поступали в престижные учебные заведения страны, многие из них стали высококвалифицированными специалистами — врачами, учителями, юристами, специалистами сельского хозяйства. За качественную и плодотворную работу по улучшению образовательно-воспитательного уровня Казбек Индрисов неоднократно награждался правительственными наградами: отличник просвещения СССР, отличник просвещения РФ. А в 1996 году он стал директором года в России.

Достичь таких высот Казбеку Индрисову помогли его родные, коллеги. Они и сегодня вспоминают его с благодарностью. Такие результаты не могли не заметить руководители страны, и вскоре Блечепсинская школа стала пилотной по линии ЮНЕСКО.

У Казбека всегда и везде царили дисциплина и порядок, его любимая фраза: «Там, где нет дисциплины, там нет ничего». Он был опытным педагогом и тонким психологом. Всегда находил подход ко всем ученикам, а те, в свою очередь, воспринимали его действия как отцовскую заботу. Он был требовательным не только к своим подчиненным, но в первую очередь к самому себе. Был строг, но справедлив и отзывчив. Каждому обратившемуся к нему человеку он старался помочь. И для каждого находил нужные слова. Его мудрые советы и подсказки помогают его близким в жизни и по сей день.

Казбек Индрисов рано ушел из жизни, но каждый прожитый день он прошел с достоинством. Прекрасному учителю, наставнику в этом году исполнилось бы 70 лет. Жители района, республики, друзья и все те, кто знал этого славного человека, педагога и директора с большой буквы, помнят и чтят его память. Все, что он сделал за все эти годы, люди вспоминают с большой благодарностью.

Адам Тхаркахо

03.03.2016 в 23:06