Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня в норвежском Холменколлене стартуют главные соревнования нынешнего сезона — чемпионат мира. Возможно, они станут последними в карьере великого норвежца Оле Эйнара Бьорндалена.

Любое превью, предваряющее чемпионат мира, включает в себя, прежде всего, прогнозы относительно своих спортсменов. Но вот как раз этого совершенно не хочется делать в преддверии нынешнего турнира в Холменколлене. Не потому, что Россия всегда непредсказуема, какие прогнозы в ее отношении ни строй. Просто этот чемпионат слишком особенный, чтобы размениваться на мелочи: именно в Холменколлене с биатлоном должен попрощаться величайший атлет современности Оле Эйнар Бьорндален.

Голодный до триумфа

Разговаривая в январе во время кубкового этапа в Антхольце с двукратной олимпийской чемпионкой Ольгой Медведцевой, я услышала от нее, что в любой гонке Ольга всегда болеет за Бьорндалена и всегда восхищается им — независимо от результата. Объяснила она это просто:

— Оле Эйнар — не просто великий спортсмен. Он — эпоха, легенда. Даже проигрывая ему на лыжне, учишься очень многому. Сейчас, когда он далеко не тот, что прежде, порой удивительно, до какой степени 42-летний дядька заставляет держаться в тонусе всех молодых. Правда, сейчас мне порой становится грустно. Потому что все ближе тот день, когда Бьорндален решит закончить карьеру. Мне кажется, я буду плакать, когда узнаю об этом…

Пришло ли такое время сейчас? Наверное, все-таки да. Норвежец не раз клялся завязать с биатлоном. Делал это после Игр в Ванкувере, где завоевал золото в эстафете и серебро в индивидуальной гонке. Потом перед Играми в Сочи, когда весь биатлонный мир искренне полагал, что единственным достижением 40-летнего на тот момент спортсмена может стать «просто участие» в шестой для него Олимпиаде. Что само по себе — солидное достижение.

Норвежец же вернулся с тех Игр с двумя золотыми наградами, причем одной — индивидуальной, выигранной в спринте. Эти победы, случавшиеся зачастую вопреки здравому смыслу, открывали для нас все нового и нового Бьорндалена. Хотя, можно сказать, того же самого, каким Оле Эйнар был всегда. Беззаветно преданного биатлону, злого и голодного до побед. Возможно, кстати, гораздо более злого и более голодного, чем двадцать с лишним лет назад, когда великий норвежец поднялся на пьедестал первого для себя розыгрыша Кубка мира в Бад-Гаштайне в 1994-м.

Как в последний раз

Пусть прозвучит крайне непатриотично, но мне очень хочется, чтобы он выиграл и в этот раз. Причем не в эстафете. Или как минимум не только в ней. На протяжении пяти лет Бьорндалену не слишком везло на мировых первенствах. Последним по-настоящему триумфальным для него чемпионатом стал предолимпийский, образца 2009 года в Пхенчхане, где Оле Эйнар взял четыре золотых награды. А вот после случались лишь эстафетные подиумы.

Возможно, все дело в том, что по мере набирания титулов у любого выдающегося спортсмена притупляется мотивация второстепенных стартов. Когда ты — восьмикратный олимпийский чемпион, мировые первенства невольно воспринимаются рутиной и становится крайне трудно мотивировать себя на ежегодный подвиг. Тем более что для Бьорндалена количество чемпионатов мира, в которых он участвовал, уже перевалило за полтора десятка.

В этом плане норвежский турнир — совершенно особенный. Прежде всего, он — домашний. И если уж великому спортсмену действительно будет суждено навсегда оставить спорт именно в этом сезоне, понятно, с каким самоотречением он будет биться на лыжне. Тот самый случай, когда слова «как в последний раз» перестают быть метафорой.

Путь к победе

Восемь лет назад на одном из кубковых этапов я долго разговаривала с Бьорндаленом о мотивации, о его отношении к биатлону. «На самом деле, только став олимпийским чемпионом в Нагано, я понял, что самое интересное в спорте — это не победа. А путь, который к ней ведет. Особенно самый последний отрезок этого пути, на котором нельзя сделать ни малейшей ошибки», — сказал он мне тогда.

Ради подготовки к норвежскому чемпионату мира Оле Эйнар сознательно отказался от всех февральских стартов. Из-за декабрьской простуды у него не слишком задалась середина сезона, в связи с чем старты на этапах Кубка мира в Рупольдинге и Антхольце получились далекими от желаемого уровня. Но в памяти болельщиков тем не менее были достаточно свежи чуть более ранние старты в Эстерсунде и Поклюке, где Оле Эйнар четырежды поднимался на пьедестал. В том числе и за золотом.

Другими словами, он по-прежнему хорош — этот чертов норвежец, вот уже третий десяток лет заставляющий биатлонный мир ненавидеть себя, восхищаться собой, исступленно рыдать — при поражениях и совершенно по-особому гордиться победами, одержанными в дуэльных единоборствах с Великим.

А плакать, прощаясь с ним, будут многие. Он заслужил.

Елена Вайцеховская.

03.03.2016 в 23:05