Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

У каждого жулика свой метод

Люди пожилого возраста — самая уязвимая и незащищенная часть нашего общества. В силу своей доверчивости и наивности они очень часто попадаются на уловки мошенников.

Самые нахальные и изощренные из преступников используют свою фантазию для придумывания все новых и новых способов обмана стариков. К каким только уловкам не прибегают эти преступники! И навязанная продажа с использованием психологического воздействия, и наглая ложь по телефону, и манипуляции с банковскими картами.

Предупрежден — значит, вооружен! Чтобы не дать поймать себя на удочку, нужно заранее знать о том, каким способом преступники могут совершить свой злой умысел. Внимательно ознакомьтесь с методами мошенничества, чтобы не попасться на крючок жуликам. Вот основные способы, которыми мошенники пользуются при обмане пенсионеров.

Ваш родственник попал в беду?

Как правило, телефонные преступники звонят и сообщают, что с родственником пенсионера случилась беда, поэтому срочно необходимы деньги. В ситуации, когда нужно в кратчайшие сроки принять решение, жертвы не раздумывая соглашаются перевести денежные средства на карту, телефонный счет или даже передать незнакомцу в руки.

Очень часто мошенники сообщают пенсионерам по телефону, что их дети попали в ДТП, получили травму и не могут говорить. Также говорят, будто они задержаны сотрудниками полиции, и для того, чтобы их выпустили на свободу, необходимо заплатить деньги…

Не открывайте незнакомым дверь

Зачастую мошенники в своих корыстных целях используют праздники. 9 Мая ветерана приходят поздравлять с праздником, якобы приносят открытку от начальства. Так мошенники проникают в квартиры ветеранов, просят надеть китель с орденами и медалями, якобы для фотографии на Аллею славы. Потом, когда ветеран снимает китель, долго «любуются» наградами… И лишь спустя время ветеран обнаруживает, что одного из орденов, скажем Красной Звезды, нет.

Не соглашайтесь на переезд в «рай»

Нередки случаи принуждения одиноких пенсионеров к продаже объекта недвижимости на крайне невыгодных для них условиях, по заниженным рыночным ценам.

Это распространенная схема мошенничества, которая существует уже давно. Право собственности на продаваемую квартиру оформляется на представителя преступной группы. На имя продавца приобретается площадь за пределами города или его выписывают в какой-либо другой регион, в квартире делается косметический ремонт, и потом она продается по рыночной стоимости.

Также квартиры могут передаваться пенсионерами мошенникам по договору дарения, который является безвозмездной сделкой, чтобы не доказывать впоследствии факт передачи денежных средств за квартиру. Таким образом, мошенники вычисляют одиноких пенсионеров, вступают с ними в контакт, помогают приватизировать их площадь, после чего оформляется договор дарения на имя мошенника, а продавец оказывается на улице, становится лицом без определенного места жительства.

Покупать лучше в магазине

Иногда мошенники являются к пенсионерам по месту их жительства, представляются торговыми агентами, представителями различных магазинов и организаций и предлагают купить различные вещи, предметы, лекарственные средства и препараты, биологически активные вещества.

Причем мошенники намеренно вводят доверчивых пенсионеров в заблуждение относительно качества, комплектности товара, страны-производителя, эксклюзивности представленных экземпляров, а главное — относительно реальной стоимости товара, часто превышающей десятки и сотни тысяч рублей.

Нередко такие мошенники подходят к пенсионерам прямо на улице и под видом торговцев продают различные вещи, выманивая у них последние деньги.

Розыгрыш 

На сотовый телефон или по почте пенсионеру приходит информация о том, что он является победителем какого-либо конкурса и в качестве приза ему полагается либо автомобиль, либо крупная денежная сумма.

Для получения данного выигрыша необходимо перевести определенную денежную сумму на указываемый мошенником счет в банке, якобы в качестве какого-либо сбора, пошлины, налога. Однако не стоит доверять таким сомнительным сообщениям, лучше обратиться к старой и проверенной временем поговорке — «бесплатный сыр только в мышеловке». Очень часто на эту удочку попадаются пенсионеры, которые только освоили цифровое пространство и просто не подозревают о существовании такого вида мошенничества. Переведя деньги мошенникам, вы, разумеется, никогда не дождетесь ни денежного приза, ни автомобиля.

Махинации с банковскими картами

Часто мошенники пользуются тем, что пенсионеры плохо разбираются в операциях, связанных с безналичным расчетом. Путем обмана преступники могут получить доступ к банковским счетам, на которых содержится пенсия или сбережения.

Также распространена следующая схема мошенничества: на сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.

Для того, чтобы этого избежать, необходимо заблаговременно проконсультироваться относительно использования банковских карт: никому ни под каким предлогом не сообщать своих персональных данных, паролей и т.д.

Что делать, если вы столкнулись с мошенниками? При первой же возможности звонить в полицию! По горячим следам задержать жуликов будет легче. 

Кто стучится в дверь?

Стучась в двери к пожилым людям, мошенники представляются, как правило, работниками Пенсионного фонда, службы социальной защиты или волонтерами благотворительных организаций, медработниками. Прежде чем вступать в разговоры с такими незваными гостями, попросите предъявить удостоверение. И вообще, знайте, что ни сотрудники Пенсионного фонда, ни работники соцзащиты по домам и квартирам с сомнительными предложениями не ходят.

Вот авторитетное мнение заместителя руководителя комитета труда и социальной защиты по городу Майкопу Ольги Литвиновой:

— Наши сотрудники по домам майкопчан без приглашения не ходят. Наоборот, люди идут к нам. И если, предположим, инвалид нуждается в постоянной посторонней помощи и поставлен на социальное обслуживание, то только тогда к нему приходит постоянно закрепленная за ним социальная работница.

В Пенсионном фонде тоже сообщили, что сотрудники по своей инициативе не посещают пенсионеров на дому и не предлагают внести какую-нибудь сумму для повышения пенсии. В ОПФР по РА есть мобильная клиентская служба, которая выезжает в отдаленные населенные пункты РА и проводит там прием граждан. Недавно мобильная служба побывала в станице Новосвободной.

Дмитрий Крылов

04.03.2016 в 13:30