Как уберечь детей от суицида?
В режиме безнадежности
По данным Следственного комитета РА, за 2014 г. подростками было совершено 9 попыток самоубийства, свели счеты с жизнью 2 подростка, в 2015 году было 11 попыток и 4 суицида. Ежегодно сводят счеты с жизнью 1,5 тыс. российских детей и еще 4 тыс. совершают попытку.
Уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин рассказал, что попыток детских суицидов стало больше, и около 70—75% подростковых суицидов происходит из-за проблем в семье.
— В 2014 году было совершено 9 попыток и 2 самоубийства, в 2015 году уже 11 попыток и 4 факта суицида. Особую тревогу вызывает то, что большинство зафиксированных суицидов, как и попыток, регистрируются в благополучных полных семьях, — рассказал «СА» Александр Ивашин. — Причин много. Это и интернет, и не всегда дружеская обстановка в школьных классах. Это невнимание родителей. Главная причина, разумеется, в отсутствии близких, доверительных отношений со взрослыми.
Действительно, не всегда внешне благополучная семья является таковой на самом деле. Пренебрежение взрослых, приходится признать, родителей, педагогов, всех нас может стать причиной самоубийства. Как рассказывают психологи, работающие с детьми в кризисных ситуациях, нередки случаи, когда взаимоотношения между родителями подталкивают ребенка к решению уйти из жизни. Например, один мальчик не смог вынести регулярного зрелища, как пьяный отец избивает мать. Как ей помочь, он не знал, а оставить все, как есть, не мог. Для него самоубийство казалось единственным возможным выходом из создавшейся ситуации.
Но и такие случаи не исключают ситуации, когда родительская забота о благополучии может привести к беде. Иногда трагедией оборачивается ситуация, которая внешне выглядит вполне нормально. Например, в больницу с острым отравлением доставили девочку. Мать хотела для дочери «лучшего будущего». Оно, по ее мнению, целиком зависело от учебы. Девочку отдали в элитную школу, все время переводили из класса в класс повышенной сложности. В итоге ничего, кроме учебы, у нее в жизни не было. Никаких друзей, потому что только она успевала приспособиться к одному коллективу, как он тут же менялся. Постоянное напряжение, постоянный контроль со стороны матери привели к срыву.
Маша плюс Максим
Если верить статистике, то лишь 10 процентов подростковых суицидов — полностью продуманный шаг. В остальных случаях это просто попытка привлечь к себе внимание. Но беспокоят не только семейные неурядицы. Если кто-то из одноклассников обозвал или разлюбил — это трагедия для подростков 14—17 лет. Современные Ромео и Джульетты не осознают, что сама по себе несчастная любовь вовсе не является смертельным ядом. Людей она подводит к совершенно разным поступкам. Кто-то благодаря несчастной любви пишет прекрасные стихи, становится ученым, спортсменом, кто-то растет как личность, а кто-то решает покончить с собой. Все люди разные, как и сами чувства.
Истинная любовь — созидательное, творческое состояние. Оно раскрывает таланты человека, делает его сильнее, интереснее, лучше. А есть другие состояния, чувства, которые мы принимаем за любовь. Поэтическое их название — страсти, а медицинское, психологическое — зависимость. Что отличает зависимость от любви? То, что человек не расцветает при любовной зависимости, а наоборот, увядает. Его дела идут хуже. Отношения с другими тоже ухудшаются. Настроение — упадническое. Да и с этим человеком он не чувствует полной гармонии. Тем, кто не видел настоящей любви, кажется, что эти муки и есть свойства любви. Любовь созидает, а не ломает, радует, а не мучит, исцеляет, а не ранит, поддерживает, а не опрокидывает. Причины зависимости, как правило, в недолюбленности в детстве.
Это подтвердила и медицинский психолог высшей квалификационной категории Адыгейского республиканского центра медицинской профилактики Лариса Третьякова. Она отмечает, что суицид сегодня значительно помолодел, и детская влюбленность стала появляться слишком рано. Если раньше это было характерно для подростков 15 лет, то сейчас может произойти и в 11, 10, 9.
— Зачастую наиболее сильную боль доставляет не сам уход человека, а его предательство. Иногда это заостренное, незрелое восприятие жизни доходит до нелепости, — объясняет Лариса Третьякова. — Парень был влюблен в девушку, пригласил ее к себе в гости на вечеринку. Вышел на кухню, возвращается в комнату и видит — она с его другом обнимается. Он решает уйти из жизни прямо в этот вечер. Хорошо, что гости вовремя обратили на это внимание.
Это пример поступка импульсивного человека, который сначала делает, потом думает — то, что врачи называют «подвижным типом нервной системы».
Понарошку
А бывают ситуации, когда ребенок говорит о собственном самоубийстве, и родители считают, что это шантаж, с помощью которого он хочет чего-то добиться. Подросток точно знает, что его спасут, и цель — не проститься с жизнью, а чего-либо добиться своей выходкой. К примеру, 15-летняя девочка требует, чтобы родители купили ей шестой айфон, а иначе она прыгнет в окно. Итог этой игры — реанимация. По счастью, для большинства таких игроков достаточной эмоциональной встряской становится атмосфера больницы.
При любом подозрении о риске суицида, к любым словам ребенка или подростка, касающимся этого, нужно относиться очень внимательно. Без сомнений и задержек нужно немедленно обращаться за помощью к специалистам. Прежде всего понадобится консультация детского психолога, а возможно, и врача-психиатра. Не следует бояться обращения к детско-подростковому психиатру в обычный психоневрологический диспансер, куда не нужно никаких направлений. Для начала туда можно прийти маме или папе без ребенка, поговорить, посоветоваться и совместно решить, как поступать дальше. Наконец, существуют анонимные «телефоны доверия», куда может позвонить любой родитель, да и сам подросток.
— Дома в таких случаях надо разговаривать и спрашивать: а что дальше? А что будет? Ты собираешься это сделать, а дальше? Все? И ничего не будет у тебя в дальнейшем. Увлечение компьютерными играми, где дается одна жизнь, вторая жизнь, есть запасная жизнь, приводит к тому, что современный ребенок не всегда осознает, что жизнь бесценна. Надо сесть и объяснить ребенку, что это вопрос очень серьезный и репетиций в таких вещах не бывает. Это — задача родителей, — уверена психолог.
Сети соцсетей
Действительно, дети проводят немало часов в интернете, и отследить их общение в виртуальном пространстве гораздо сложнее. Между тем сайты, пропагандирующие суицид, появляются как грибы после дождя.
— До появления закона о защите от информации приходилось подавать заявления в суд о закрытии таких ресурсов, — говорит Александр Ивашин. — Сейчас все гораздо проще — сайты закрывают благодаря Роспотребнадзору в трехдневный срок. Но возникла другая проблема — по закону закрыть можно только сайт, а не информацию, и призывы к самоубийству стали распространяться в соцсетях, которые принадлежат иностранным ресурсам.
Подобные ресурсы опасны не столько описанием самоубийства, сколько одобрением такого поступка. Более того, в некоторых группах призывают совершить суицид в определенном месте и даже назначают день. И если в школе фильтры не позволяют детям заходить на сайты с пропагандой самоубийства, то дома это не всегда так.
А что же школа?
Системная профилактическая работа строится и на уровне школ. Школьным психологам рекомендовано проводить консультирование, беседы, факультативы, групповые консультации, тренинги для родителей, имеющих схожие проблемы в воспитании ребенка, различные виды собраний, вечера вопросов и ответов, родительские конференции.
Но несмотря на рекомендательные письма Минобра, не во всех школах республики есть специалисты. По результатам прокурорской проверки 2015 года укомплектованность общеобразовательных школ республики психологами составляет всего 55,9%, из 145 школ лишь в 81 есть штатные психологи. Сейчас по требованию прокуратуры республики принимаются меры к 100% укомплектованию школ психологами.
Ценить жизнь молодым людям помогают любовь и сочувствие, а от отчаянного шага часто удерживает возможность поговорить по душам с человеком, который выслушает, посочувствует и поймет.
Валентина Остапенко