Для англичан — футбол, для норвежцев — биатлон и лыжи, а для россиян — художественная гимнастика предмет национальной гордости. Сила воли и трудолюбие — два обязательных условия для спортивных побед. Так считает 24-летняя спортсменка, победительница нескольких международных турниров, призер первенства России, тренер, мастер спорта России по художественной гимнастике Яна Цеханович, которая рассказала, как удалось добиться спортивных успехов.

— Яна, расскажите, как начиналась ваша спортивная карьера, с какого возраста тренируетесь и, главное, почему предпочтение было отдано именно художественной гимнастике?

— Я родилась и выросла в Красноярске. Когда мне было 5 лет, мама привела меня в секцию по художественной гимнастике к Елене Босых. Тогда и началась моя карьера. Мама всегда поддерживала меня, у нас в семье все спортсмены, хотя дальнейшую жизнь связали с медициной. Было огромное желание заниматься, перед глазами всегда был хороший пример. Окончила школу хорошо, учителя меня любили. После школы поступила в физкультурный институт, который окончила с красным дипломом. Там училась и параллельно тренировалась.

— В вашем виде спорта активные тренировки начинаются с самого младшего возраста. Как вы относились к более свободным сверстникам и что помогало идти дальше в трудные моменты?

— По сути, у меня было счастливое детство, я объездила не только нашу страну, но и практически весь мир. Конечно, бывали моменты, когда уставала, приходила, бросала рюкзак и говорила — все, я так больше не могу. Дети идут гулять, в кинотеатр, а я — на тренировку, соблюдаю режим. Хотелось нормальной жизни. Мама мне очень сильно помогала, именно поэтому я потом бежала в зал, чувствуя, что жить по-другому просто не могу.

— Расскажите о своих спортивных достижениях, какие соревнования запомнились особенно?

— Я участвовала в самых разных соревнованиях — от всероссийских до международных. Самым большим достижением для меня стало попадание в финал на чемпионате России в 2007 году. Дело в том, что за месяц до турнира у меня была серьезная травма колена, я до последнего дня не могла делать прыжки. Спасибо тренеру, она всю подготовку вела так, что все получилось. От Сибири попасть на чемпионат Европы было очень сложно, участвовало 150 сильнейших спортсменов. После предварительной квалификации я собрала вещи, счастливая, что с травмой справилась, садимся в автобус, и хореограф говорит: «Яна, выходи, ты завтра в финале». Я выступала в первой тридцатке вместе с Алиной Кабаевой, сразу же выполнила норматив мастера спорта.

— Известно, что природные данные — это еще не все, что нужно гимнастке, чтобы добиться успеха. Какими чертами характера должна обладать, на ваш взгляд, будущая чемпионка?

— Художественная гимнастика — спорт красивый, зрелищный, однако требующий большого напряжения. Я считаю, что решающую роль играют не только природные данные, но и желание заниматься, мотивация. Как, наверное, у любого спортсмена должны быть такие черты характера, как выносливость, сила воли, трудолюбие и, конечно, целеустремленность. Но на первом месте все-таки трудолюбие и сила воли. Что касается детей, я считаю, что у ребенка должен быть свой внутренний мир, свобода и его нельзя ломать. На любых выступлениях главный враг — страх, который видно везде: и в зале, и на соревнованиях, и дома. А появляется он, если ребенка слишком зажимают или требуют многого и сразу. Все должно быть естественно и постепенно.

— Тренерская карьера началась в Красноярске, а как случилось, что теперь тренируете в Майкопе, и как к этому относятся ваши близкие?

— Моим вдохновителем всегда была моя наставница Елена Дмитриевна, у нее тренерский стаж больше 30 лет, она регулярно приезжает в Майкоп. Я начала тренировать девочек после института в Красноярске, а прошлой осенью спорткомитет Майкопа пригласил в Адыгею. За несколько месяцев я уже успела привыкнуть к вашему уютному городу, мне нравятся люди — добрые и гостеприимные. Родители давно привыкли, что меня практически не бывает дома, я приезжала к ним на новогодние каникулы. Майкоп очень удобно расположен — через несколько часов можно оказаться в Москве. Конечно, это непросто — начинать здесь все с самого начала, но я очень люблю детей и свою работу.

— Расскажите о результатах ваших подопечных, как сейчас складывается ваша тренерская работа?

— За полгода у девочек уже видны результаты, они усердно тренируются. Сформировано пять групп, ожидаем приезда еще одного тренера. В декабре прошли соревнования по контрольным нормативам, где девочки сдавали прыжки, шпагаты. Меня все порадовали, практически никто не пропускает занятия, дисциплина на должном уровне. Я продолжаю учиться и, если где-то бываю строга, обязательно оставлю ребенка, поговорю с ним, объясню. Для девочек это оптимальный вид спорта, это координация, пластика, грация.

— Как удается поддерживать себя в хорошей спортивной форме?

— Я против жестких диет. Это должна быть здоровая, полезная пища — и не только для спортсмена, но и для любого человека. На завтрак я позволяю себе любое количество калорий. В обед — мясо, овощи. Ужин легкий. Сейчас я решила привести себя в лучшую форму, тоже занимаюсь в зале, обязательны прогулки и зарядка по утрам. Сегодня мой рабочий день начинается в семь, делаю зарядку, еду на тренировку к 9-ти, до 11-ти занятия, потом в перерыв прогулка, потом вторая тренировка, обед, потом снова тренировка, перерыв и еще одна тренировка.

— Напоследок хотелось бы попросить вас поделиться с нашими читателями какой-нибудь мудростью или девизом, который помогает вам по жизни….

— Самое главное — никогда не сдаваться и не опускать руки. Если прекратить движение, можно «остановить» свою жизнь. Ни одному человеку ничего не достается без усилий, просто так. Каждый успех — это колоссальная работа над собой, и мне хочется в этот прекрасный праздник весны пожелать всем читательницам солнца в душе, счастья, успехов и радости.

Валентина Остапенко

09.03.2016 в 10:49