Талант без прилежности равен нулю

Профессия врача — одна из древнейших. В первобытном обществе врачевание приравнивалось к магии. Современная медицина уже мало напоминает мистические ритуалы, но роль врача осталась неизменной — спасать здоровье и жизнь людей.
Диана Шарипова — одна из лучших студенток Медицинского института МГТУ — выросла в семье медработников. Ее бабушка Роза Сарымсанова, которой скоро исполнится 80 лет — известный в Казахстане акушер-гинеколог. Отец Дианы Равиль Шарипов — доцент, кандидат медицинских наук, преподаватель оперативной хирургии и топографической анатомии в этом же институте. Мама — кожвенеролог, косметолог, работает в одной из майкопских поликлиник.
В 2001 году семья Шариповых-Сарымсановых переехала из Астаны в Майкоп. Город этот был выбран для места жительства под впечатлением детских воспоминаний о летнем отдыхе родителей Дианы. И ничуть не разочаровал: все такой же уютный, утопающий в зелени.
Диана окончила лицей №19 с золотой медалью. И сначала выбрала для себя иную профессию, чем родители. Поступила в Российский химико-технологический университет имени Менделеева. Проучилась первый год и поняла — это не для нее.
— Мне было скучно на лекциях, — признается Диана. — В лицее я получила достаточно глубокие знания, а в университете, на первом курсе, мы их всего лишь повторяли. Был утрачен интерес к учебе и принято решение — вернуться в семейную профессию — стать врачом. Эту мою мечту я и озвучила на семейном совете. Конечно же, и родители, и бабушка были довольны моим решением. Пообещала, что не подведу и стану лучшей в учебе.
Так Диана Шарипова стала студенткой Медицинского института МГТУ, очень прилежной и старательной. Она побывала на практике в университетской клинике во Фрайбурге, в Германии. За полгода до поездки освоила немецкий язык на уровне разговорного. Практику проходила в том числе и в кардиохирургии, присутствовала на обходах, операциях. Кардиология заинтересовала Диану, она подумывает, не выбрать ли именно эту специализацию для себя как для врача. Или же, как бабушка, стать акушером-гинекологом? Время для окончательного выбора еще есть — Диана учится на 4 курсе.
— Задача врача — не только увидеть истинную картину болезни пациента, но и сделать так, чтобы сама беседа с больным оказала на него лечебное воздействие. А здесь понадобятся значительные запасы человеколюбия и терпения: без них успехи на медицинском поприще немыслимы. Каждый день нужно помнить, что мне, как врачу, придется принимать решения, от которых будет зависеть судьба, а порой и жизнь других людей. А это невозможно без высокого профессионализма, без постоянного самосовершенствования, — говорит Диана.
Будущему врачу важно быть понимающим, терпеливым и милосердным. Каждый пациент — уникален, и к каждому следует найти индивидуальный подход. Поэтому справедливо суждение, что доктор — это призвание. Искреннее желание помогать людям, ежедневно облегчать их страдания, помогать вернуть здоровье — удел далеко не каждого. Все это плюс феноменальная работоспособность и создают настоящего врача, Врача с большой буквы.
У Дианы такие примеры самоотверженного служения профессии перед глазами — это ее близкие. А помогут ей стать хорошим врачом педагоги института: Сергей Лысенков, Валерий Савенко, Майя Хатхоху, Инна Малова и другие.
Валерия Ломешина.
Фото автора.