Виновата Роза. Люксембург
Не секрет, что каждая женщина ждет 8 Марта, наверное, даже больше, чем день рождения. Ведь ей предоставляется редкая возможность отдохнуть от домашних забот — несколько часов, когда она без зазрения совести может полежать на диване, посмотреть телевизор или пойти в гости, предоставив своему избраннику хозяйничать на кухне у плиты, а заодно справляться с пылесосом, шваброй, стиральной, посудомоечной машиной и кухонным комбайном одновременно.
Потом вернуться домой к праздничному ужину и немного покапризничать: тот ли подарок преподнес ее любимый, какой она хотела.
Успокойтесь, мужчины! Конечно, уважающая себя женщина не позволит скопить к празднику кучу стирки, пыли и немытой посуды, даже если этот праздник — 8 Марта.
Также салатики и заготовки к празднику, как правило, делаются хозяюшкой накануне вечером (чтобы пропитались). Мужчинам остается поставить готовое мясо в духовку и, может быть, помочь накрыть на стол.
И все же, кто придумал этот праздник? Клара Цеткин или Роза Люксембург?
Действительно, каковы истоки праздника? Проведем небольшой экскурс в историю. Все началось весной 1857 года, когда текстильщицы Нью-Йорка прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные с мужчинами права. Демонстрацию, естественно, разогнали, но шума она наделала изрядно. Это событие даже стали называть Женским днем.
Прошло более 50 лет, и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года тысячи женщин вновь вышли на улицы Нью-Йорка и стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, в особенности — против труда детей. Полиция разогнала демонстрацию шлангами с ледяной водой. В следующем, 1909 году Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками женщин.
В 1910 году социалистки и феминистки провели Женский день уже по всей стране. В этом же году делегатки поехали из США в Копенгаген на Вторую международную конференцию женщин-социалисток, с участием Клары Цеткин. На конференции, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, все горячо поддержали предложение выбрать день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. В результате был утвержден Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.
23 февраля… женский день
В России этот день отмечают с 1913 года, кстати, по юлианскому календарю он приходился на 23 февраля. В годы Первой мировой войны о празднике забыли, но в 1917 году женский праздник совпал с началом забастовки петербуржских текстильщиц, которая стала одним из детонаторов Февральской революции.
После 1917 года Международный женский день носил ярко выраженную политическую окраску и воспринимался властями, да и населением, как день солидарности женщин всего мира.
Трудно сказать, когда мужчины стали массово дарить своим подругам, женам, матерям букеты на 8 Марта, но произошло это уже после Великой Отечественной войны и смерти Сталина. Первоначально это были букетики мимозы, которые в 60-е годы начали массово развозить с юга по всей стране, потом появились и первые тюльпаны из государственных теплиц.
В СССР 8 марта долгое время было обычным рабочим днем, но в 1965 году, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, Международный женский день 8 Марта был объявлен праздничным днем.
Многие сомневаются, что этот праздник действительно международный. Однако еще в 1977 году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права — Международным женским днем. Этот день объявлен национальным праздником в большинстве стран мира.
«Невольный» праздник
Удивительно, но в Древнем Риме в начале марта отмечали Матроналии, посвященные Юноне Луцине, покровительнице брака, женщин и рождения детей. Замужние дамы (матроны) с венками в руках шествовали к храму Юноны, а девственные весталки входили в священную рощу и вешали амулеты из своих локонов на деревья. В этот день хозяйка дома разрешала невольницам отдыхать. Римлянки посещали в этот день храм богини Весты — хранительницы домашнего очага. Беременные распускали волосы и развязывали все узелки на одежде в надежде, что роды пройдут благополучно. В благодарность за каждого новорожденного на алтаре Юноны оставляли по монетке. Мужья преподносили в этот день женам дорогие подарки, лучшими из которых считались драгоценности.
Подобные праздники-ритуалы проводились ранней весной во многих странах мира: в Египте, в Древней Греции, у скандинавских, древнегерманских, славянских и других народов.
Так что самое время вспомнить истинное значение праздника 8 Марта. Это напоминание, что мы, слабые, хрупкие, нежные и любящие, служим хранительницами домашнего очага и семейных традиций.
В некоторых странах 8 марта отмечают совсем другие праздники. Например, в Сирии — это День революции, в Замбии — День молодежи, в Брунее — День султана, в Турции — День рождения Пророка.
Но для нас 8 Марта остается настоящим женским праздником, когда мужчины дарят цветы и подарки своим любимым, женам, матерям, сестрам и дочерям, и в кои-то веки готовят праздничный обед или что-то особенно вкусное. Опять же под чутким руководством нежной половины человечества.
Марина Лебедева