Женщина, которая поет…
Судьба сама выбирает для нас путь, и каждое событие в жизни предопределено свыше, уверена заслуженная артистка России, народная артистка Адыгеи Сусана Хуако. В молодости, когда каждый выбирает дорогу в будущее, она и не думала, что тропинка судьбы приведет ее на сцену и навсегда свяжет с музыкой.
Сусана росла под песни мамы и бабушки, с детства впитав любовь к народной музыке. Она обладала красивым голосом и всегда им подпевала. Когда после окончания школы встал вопрос, куда поступать учиться, на руку девушке сыграла ее нелюбовь к математике. Этот предмет нужно было сдавать на большинство специальностей. Не требовался экзамен по царице наук при поступлении на специальности повара и вокалиста. Выбор был сделан — Сусана легко поступила в училище искусств в Майкопе (ныне АРКИ им.У.Х.Тхабисимова) в класс Сариет Даутовой.
— В те годы у молодежи профессиональный вокал ассоциировался с именами Аллы Пугачевой, Софии Ротару и других эстрадников. А в училище нас учили петь классику. У меня первое время был страх — мое ли это, справлюсь ли я с академическим пением, — вспоминает она первые шаги к сцене.
Вскоре неуверенность сменилась удовольствием от занятий классическим пением, и студентка уже не сомневалась, что дальнейшее обучение будет продолжать в этом направлении.
В 1990 году она оканчивала училище и готовилась к поступлению в консерваторию. На выпускных экзаменах, услышав красивый голос, директор филармонии предложил Сусане работу в только-только создающемся ансамбле «Исламей». Предложение, конечно, молодой выпускнице польстило, однако от планов на консерваторию она отказываться не собиралась.
Испытания в консерватории выдержала блестяще, пройдя все три отборочных тура. И тут вмешалось то самое провидение, изменившее намеченные планы. Вокал — это напряженная работа голосовых связок. Поэтому осмотр у врача-фониатра — обязательная регулярная процедура. На медосмотре у Сусаны выявили повреждение голосовых связок, о чем воодушевленная подготовкой к экзаменам девушка и не подозревала, списывая охрипший голос на утомленность. Доктор предупредила, что есть риск остаться вообще без голоса, если продолжать заниматься. Сусана не могла и не хотела в это верить, ведь она сдала экзамены и практически поступила! В молодости человеком часто руководят эмоции и стремление к риску, вот и будущая певица не собиралась отступать от своей мечты. Но запись в медкарте для вступительной комиссии сыграла решающую роль. В консерватории ей настоятельно посоветовали не рисковать здоровьем и подождать год.
— Это была трагедия! Думала, что жизнь заканчивается. Но все, что ни делается, — к лучшему. Ведь именно это повлияло на мой приход в ансамбль «Исламей». Первое время в коллективе я еще не отпускала мысли, что через год уеду в консерваторию и что ансамбль — это временно. Но судьба подарила мне встречу с замечательным человеком и талантливым профессионалом — Асланом Нехаем. Услышав адыгские народные песни в его обработке, я была просто околдована. Эта музыка оказалась для меня важнее всего, — рассказывает Сусана.
Поврежденные связки поначалу давали о себе знать, но девушка пустила это на самотек, и все зажило как-то само собой. Врачи удивлялись, ведь сохранить прекрасный сильный голос после травмы — большая редкость. А Сусана ничему не удивлялась, просто делала то, что любит больше всего в жизни, — она пела.
В ее трудовой книжке всего одна запись — артист-вокалист ансамбля «Исламей». В руках создателя «Исламея» Аслана Нехая молодая артистка, как алмаз, получила достойную огранку.
Певец существует тогда, когда поет песни, созданные специально для него. Для Сусаны Хуако композитор Аслан Нехай написал песни, которые за эти годы звучали в Адыгее, России, Германии, Турции, Сирии, Иордании и других странах, — это рапсодия «Зафак Хагауджа», «Рондо-пшинатль», поэма-рапсодия «Къолэн», «Напевы далекого детства», «Шырытым», «Гошегаг» и многие другие.
В этом году коллектив отмечает 25-летие, и для Сусаны Хуако эта дата праздничная вдвойне. Ведь эти четверть века она буквально жила «Исламеем» и выросла в ансамбле как певица.
Все эти годы семья и работа были для нее неразделимы. Она благодарит Бога за то, что он не ставил перед ней жестокого выбора между близкими людьми и любимым делом. Супруг Аскер и ставшие вторыми родителями свекровь Галимет Мухтаровна и свекор Аслан Ахметович сделали все возможное, чтобы Сусана могла реализовать себя как певица, при этом не чувствуя долга перед детьми. Она вышла на сцену через три месяца после рождения дочери Суанды, а вскоре и вовсе уехала с «Исламеем» на гастроли. А после рождения сына Гучипса она выступала уже через две недели. Ведущую певицу ансамбля, которая исполняла большую часть сольных номеров, некем было заменить на концертах и гастролях. Поэтому шутки шутками, но даже такой личный вопрос, как особенности семейной жизни, пришлось корректировать так, чтобы не пострадала работа ансамбля. Так получилось, что дети родились к двум юбилеям «Исламея» — 10-летию и 15-летию ансамбля. К чести супруга, он отдавал детям все внимание и заботу, на которые был способен, и ни разу не упрекнул вторую половинку по этому поводу.
— Если бы я с каждым ребенком провела по три года в декрете, то сделала бы намного меньше в искусстве и, возможно, не достигла бы такого уровня. С 19 лет и по сей день я в ансамбле и горжусь этим. «Исламей» всегда был для меня одной большой крепкой семьей, чем я очень дорожу, — говорит ведущая солистка «Исламея».
Елена Маркова