По страницам старой книги
В краеведческом отделе Национальной библиотеки РА есть весьма редкая книга (в ксерокопии, сделанной сотрудниками библиотеки в Москве) — «Город Майкоп в прошлом и настоящем». Вышла в свет книга в 1911 году.
В ней подробно описывается географическое положение города, рельеф местности, климатические особенности, водные ресурсы, господствующие ветры и многое другое. Но большая часть издания посвящена хозяйственной деятельности майкопчан, наличию предприятий и мастерских, образовательных и культурных учреждений. Из книги можно узнать, что в те времена в Майкопе было несколько православных храмов — Свято-Успенский собор (церковь для богатых и знатных), Покровская Троицкая и Александро-Невская (войсковой храм) и Свято-Никольская церкви. Кстати, нынче в городе, включая хутор Гавердовский, шесть православных церквей, из которых четыре вновь сооруженных — в военном городке, на городском кладбище, в Гавердовском и при воссоздающемся Свято-Успенском соборе.
Врачей в старом Майкопе было одиннадцать. Из них шестеро вольнопрактикующих, трое — больничных и пятеро акушеров. Была городская больница и пять зубоврачебных кабинетов.
Фотомастерских в старом Майкопе было пять. Лидировала фотостудия Михаила Амбражевича, имевшая золотую медаль Северо-Кавказского конкурса (Ростов-на-Дону). Работали фотомастерские Бибадова, Белецкого, Дикого и других.
К тому времени в России стало распространяться кино. Майкоп не отставал от других. В городе было два электробиографа, или иллюзиона: «Пантеон» и «Модерн», в которых зрителям показывали «живые картинки». Показ сопровождался игрой на рояле таперов (специально подготовленных музыкантов).
В Майкопе выходила еженедельная «Майкопская газета», в которой публиковали городские новости, всевозможные объявления, зазывавшие майкопчан в магазины и на базары.
Дмитрий Крылов