Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О роли и значении Конституции Адыгеи, а также о деятельности Конституционного суда республики рассказывает его председатель А.К.Тлехатук.

— 10 марта 1995 года была принята Конституция РА, которая законодательно закрепила человека, его права и свободы высшей ценностью (ст.3). Признание, соблюдение и защита неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью всех органов государственной власти и должностных лиц Адыгеи, — говорит Аскер Касеевич. — Но особая роль в воплощении в жизнь этих принципов принадлежит Конституционному суду республики. Созданный в 1997 году в целях обеспечения верховенства Конституции Адыгеи над текущим законодательством, реализации принципа разделения властей, соблюдения конституционных прав и свобод граждан, он достойно занял свое место в системе органов государственной власти республики. Наличие такого работающего механизма защиты конституционных прав, с одной стороны, и потребность граждан в практической реализации судебной защиты своих основных прав, с другой, демонстрируют не только уровень и качество взаимоотношений человека, общества и органов власти, но и являются показателем того, что право на судебную защиту конституционных прав граждан является в республике реально действующим.

Работа суда строится на принципах гласности, открытости и максимальной доступности конституционного судопроизводства. Не случайно реализация этих гарантий гражданского общества признана одним из приоритетных направлений работы Конституционного суда РА. Судом принимаются меры по информированию населения о полномочиях и деятельности Конституционного суда РА, ведь по своей сути вся деятельность любого судебного органа в конечном итоге сводится именно к защите прав и свобод граждан. Данная правозащитная функция органа региональной конституционной юстиции прямо или косвенно вытекает из всех его полномочий.

Конституционный суд в Адыгее
Конституционный суд в Адыгее

— Как часто к вам обращаются граждане? Какие темы поднимают в своих обращениях жители Адыгеи?

— Определяющим направлением в деятельности Конституционного суда Адыгеи является работа с обращениями. Для облегчения гражданам и иным заявителям доступа к конституционному правосудию судом были разработаны типовые формы обращений (запрос, ходатайство и жалоба) с соответствующими разъяснениями, которые размещены на официальном сайте Конституционного суда РА (http://ksra.ru), а также на информационном стенде в помещении суда.

Наряду с устоявшимися способами приема граждан и работы с их обращениями мы внедряем новые подходы обеспечения гражданам доступа к правосудию, в том числе с применением современных информационных технологий. В частности, с 2014 года граждане могут обратиться с запросом в суд через раздел «Электронная приемная» на официальном сайте Конституционного суда Адыгеи.

Всего в прошлом году в Конституционный суд РА поступило десять письменных обращений. Все они рассмотрены в установленные законом сроки. Восемь обращений были от граждан, два — от организаций. Во всех поступивших обращениях, в той или иной мере, заявителями ставился вопрос о защите их конституционных прав и свобод.

Помимо этого судьи и сотрудники аппарата суда ведут ежедневный прием граждан. В прошлом году на личном приеме было принято более ста человек. Важно учитывать, что даже если суд не принял обращение к рассмотрению, гражданину обязательно дается исчерпывающий ответ, тем самым суд проводит активную разъяснительную работу с населением.

Как показывает статистика, значительное количество обращений поступает от социально уязвимых категорий граждан, таких как инвалиды, пенсионеры, ветераны войны и труда, одинокие матери и иных, являющихся получателями мер социальной поддержки населения. В 2015 году доля таких обращений составила более трети от всех обратившихся в суд (в 2014 году — почти треть). Основная масса обращений от указанных категорий граждан затрагивала вопросы социального характера и требовала разъяснения с точки зрения правоприменения.

Именно в квалифицированной и, что немаловажно, бесплатной правовой помощи нуждаются многие жители нашей республики. Уверен, что такую помощь необходимо оказывать не только в столице региона, так как ввиду низкой правовой грамотности многие жители районов Адыгеи и не подозревают о наличии установленных законом возможностей для решения своих проблем.

Об этом свидетельствует и анализ статистики обращений в Конституционный суд РА по территориальному принципу. Так, чаще всего в суд обращались жители города Майкопа — 95 человек (или почти 90 процентов), а из иных муниципальных образований Адыгеи лишь 7 человек. Еще 4 заявителя являются жителями Краснодарского края.

— Расскажите о том, как строится взаимодействие Конституционного суда Адыгеи с иными властными и правозащитными структурами.

— Конституционным судом РА широко задействуется потенциал взаимного сотрудничества, в том числе на договорной основе, с органами государственной власти и институтами гражданского общества. Практикуются разносторонние способы обеспечения информационной открытости деятельности суда. Эти усилия направлены на реализацию конституционного права граждан на получение объективной информации, укрепляют авторитет судебной власти, улучшают качество судейской работы, в конечном итоге способствуют повышению правовой культуры нашего общества.

В прошлом году мы продолжили практику проведения совместных приемов граждан с представителями госорганов Адыгеи, Уполномоченными республики. Во время таких встреч гражданами поднимается ряд значимых для населения республики вопросов. В основном обращения касаются вопросов ЖКХ, социальной защиты и обеспечения, медицинского обслуживания. Всем обратившимся оказывается всемерная помощь, ряд обращений принят на контроль для дальнейшего решения поставленных вопросов.

Мы уделяем особое внимание правовому воспитанию молодежи. Судьи и сотрудники аппарата суда регулярно встречаются со студентами вузов и учащимися школ республики. Темы бесед при этом различны — от защиты прав и свобод человека и гражданина до истории становления государственности Адыгеи, развития конституционной юстиции и специфики деятельности Конституционного суда РА. 

На протяжении всего периода своей работы Конституционный суд Адыгеи, реализуя на практике принцип разделения властей, обеспечивал и продолжает обеспечивать верховенство и прямое действие Конституции Адыгеи, придавая сбалансированность системе органов государственной власти республики и осуществляя конституционно-правовую защиту прав и свобод граждан. Тем самым создаются необходимые предпосылки для того, чтобы в республике утверждались основные принципы демократического правового государства, чтобы приоритет прав и свобод человека и гражданина стал основой нормотворческой деятельности должностных лиц и органов госвласти.

Благодаря своей деятельности, направленной на укрепление конституционного правопорядка в республике, предоставление дополнительных гарантий соблюдения прав и свобод граждан, Конституционный суд РА утвердился как значимый орган госвласти РА, как представитель единой судебной системы РФ.

Беседовал Дмитрий Федоров.

10.03.2016 в 11:56