Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Союз инвалидов-колясочников РА» принял участие во втором этапе проекта «Социальный туризм», реализуемого в регионе.

Около 100 человек с ограниченными возможностями здоровья из города Майкопа и других муниципальных образований РА приняли участие в массовой поездке в горы. Как и в прошлом году, эта поездка была организована Адыгейской республиканской организацией ВОИ при поддержке Министерства труда и социального развития РА и Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе Адыгеи.

Наша автоколонна из 10 машин стартовала с площади Ленина, в ее составе было три микроавтобуса со специальными подъемниками для колясочников и автобус, предоставленный МГТУ.

Участников поездки перед стартом приветствовали Вице-премьер РА Наталья Широкова и Министр труда и социального развития РА Альберт Османов.

— Социальной поддержке людей с ограниченными физическими возможностями в республике уделяется особое внимание. За последнее время в этом направлении многое сделано. Мы с удовольствием развиваем и поддерживаем инициативы самих инвалидов, в их числе — проект «Социальный туризм», — сказала Наталья Широкова.

Затем участники проекта «Социальный туризм» отправились в путь по запланированному маршруту.

Позволю себе сделать небольшое отступление. Ни для кого не секрет, что даже по улицам города колясочнику не всегда легко проехать, хотя сейчас делается очень много для того, чтобы доступная среда была нормой жизни. Говорить о доступности горных троп, конечно, не приходится. В этом мы убедились во время путешествия, когда получили возможность больше узнать о красоте природы родной Адыгеи, проверить себя, осознать, что вместе мы можем многое преодолеть.

От места стоянки нашего транспорта до пещеры Нежной — первого пункта нашего путешествия — расстояние было около 300 метров. Кочки, ямки… Это явно не для колясочников. Тем не менее трое смельчаков отважились на поход к пещере.

Сопровождающие буквально измучились, преодолевая каждый метр тропинки. В лесу торчащие из земли корни — норма, от них никуда не деться. Но дело осложнялось не только этим! Тропинку усеивали камни — еще одна дополнительная трудность.

К входу в пещеру добрались, но спуститься туда для колясочника тоже не представлялось возможным: узкий вход и крутые ступеньки внутри. Поэтому мы не стали рисковать. Уверен, что в перспективе можно будет разработать систему спуска в пещеру для маломобильных людей.

Но даже сам горный воздух давал заряд бодрости и немного пьянил нас, городских жителей. Мы получили море эмоций, сделав несколько снимков практически на краю обрыва. 

Обратный путь тоже отнял немало сил. Правда, сопровождающие решили чуть схитрить. Мы пошли тропинкой, более проходимой для инвалидной коляски.

Выйдя на дорогу, мы уже спокойно дошли до своей группы и двинулись дальше — к Азишской пещере, которая по своим размерам больше Нежной. Доехав туда, колясочники решили больше не рисковать здоровьем и силами своих сопровождающих. Мы заняли беседку и на свежем горном воздухе пообедали тем, что взяли в поход. Делились впечатлениями, общались, испытали необыкновенный душевный подъем.

Как бы мы ни хотели, а время уже перевалило за полдень, и надо было отправляться обратно. Тем более что на обратном пути нас ждало угощение в уютном кафе. Здесь нас не только вкусно накормили, но и развлекли веселой программой. Кстати, один из участников поездки — Александр Бычков принял участие в конкурсе, подготовленном ведущей программы.

Мы уезжали домой, увозя с собой море впечатлений.

Николай Соколов, участник проекта «Социальный туризм».

На снимке: участники проекта.

 

10.03.2016 в 11:47