Сфера полномочий расширена
Российская финразведка расширяет сферу полномочий. Внесены изменения в Положение о Федеральной службе по финансовому мониторингу. Указ подписал Президент страны. Документ размещен на официальном портале правовой информации.
Как пояснили в ведомстве, речь в первую очередь идет о новой функции — к борьбе с отмыванием грязных денег, противодействию финансированию терроризма добавляется и противодействие финансированию распространения оружия массового уничтожения. Риски применения такого экологически опасного химического, биологического, электромагнитного, ядерного оружия, предназначенного для нанесения массовых разрушений на больших пространствах, сегодня в мире увеличиваются.
Катастрофические последствия для окружающей среды могут наступить также в случае применения обычного оружия или совершения терактов на экологически опасных объектах — АЭС, химических заводах, плотинах и гидроузлах. При этом воздействие таких атак деморализует как войска, так и гражданское население.
Финансовые разведчики отныне также наделяются правом оценки рисков любых подозрительных денежных или имущественных сделок, которые проходят через банки, ломбарды, риелторов, страховые компании, кредитные кооперативы и другие поднадзорные им организации.
Индивидуальные предприниматели, в сфере деятельности которых отсутствует надзор, также подпадают под контроль финразведки. До сих пор финразведчики делали упор на сделки, связанные с легализацией грязных денег, обналичиванием, незаконным выводом капитала и финансированием терроризма. Сейчас работы для Центра по оценке рисков национальной безопасности в сфере противодействия отмыванию денег, созданного при Росфинмониторинге, прибавится.
Основной задачей Центра станет работа на предупреждение рисков незаконных операций. Помогать в этом — тормозить и вовремя нейтрализовывать риски — будут также органы федеральной и местной власти. Как ранее поясняли в Росфинмониторинге, наибольшие риски сегодня представляют анонимные переводы, в первую очередь в форме сбора благотворительных пожертвований на электронные кошельки через социальные сети и интернет.
Причем невольными пособниками наркоторговцев, торговцев оружием в данном случае могут стать граждане, руководствующиеся благими побуждениями и введенные в заблуждение в соцсетях.
Также Росфинмониторинг отныне обязан размещать в открытом доступе, на своем сайте в интернете, доклад о результатах проведения национальной оценки рисков в сфере отмывания денег и финансирования терроризма.
«РГ».