В Адыгее выбрали лучшего юного гармониста
Обладателем Гран-при IV Республиканского фестиваля-конкурса исполнителей на национальной гармонике имени Кима Тлецерука стал Залимгери Темирканов.
В столице Адыгеи в 4-й раз прошел фестиваль-конкурс исполнителей на национальной гармонике, который носит имя народного артиста России и Адыгеи Кима Тлецерука. Творческий конкурс проводится в республике один раз в два года и призван сохранять и развивать исполнительское искусство, пропагандировать народную музыку и выявлять одаренных детей. Организаторами выступают Министерство культуры Адыгеи и Адыгейская республиканская детская школа искусств им.К.Х.Тлецерука.
Ким Тлецерук был не только музыкантом-импровизатором, аранжировщиком, концертмейстером, но и мастером-изготовителем адыгских народных инструментов, ученым-исследователем.
Его творческая деятельность началась в 1970-е годы. В составе инструментального коллектива ансамбля «Нальмэс» он объездил многие города Советского Союза и десятков других стран. Сотни свадебных торжеств проходили под аккомпанемент его инструментальных наигрышей. В искусстве Адыгеи он стал настоящим человеком-легендой, имя которого вписано в сокровищницу адыгской музыкальной культуры. Он мечтал поднять игру на национальной гармонике на новый уровень, посвятив себя искусству. Он выполнил аранжировки, позволяющие исполнять народные мелодии на баяне, аккордеоне и других инструментах. Сегодня молодое поколение гармонистов является наследниками школы Кима Тлецерука, учится по его книгам, осваивает его стиль игры.
Торжественное открытие конкурса, проходившее в зале Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова, начали с демонстрации фильма, рассказывающего о судьбе и достижениях музыканта. Экскурс в историю адыгской гармошки провел ведущий — народный артист Адыгеи Станислав Сиюхов. Участников конкурса и их педагогов поприветствовали заместители Министра культуры Адыгеи Нафиса Васильева и Аминат Сообцокова.
Чтобы отдать дань памяти выдающемуся музыканту-импровизатору и продемонстрировать «класс» начинающим гармонистам, конкурс начали с выступления опытных музыкантов. С разными видами гармоник на сцену вышли близкие друзья и последователи Кима Тлецерука — Мухамед Табухов, Юрий Нагоев, Схатбий Карданов. Популярный адыгский певец Руслан Кайтмесов играл на трещотках, которые изготовил ему в подарок сам Ким Тлецерук.
В конкурсной программе талант гармониста продемонстрировал 21 участник из АРДШИ им.К.Тлецерука, ДШИ №1 Майкопа, аулов Тахтамукай, Кошехабль и Афипсип, г.Адыгейска, села Красногвардейского, а также колледжа искусств г.Нальчика. Выступления проходили в двух возрастных категориях в номинациях «хроматическая» и «диатоническая гармоника».
В жюри конкурса из Нальчика была приглашена доцент кафедры народных инструментов Северо-Кавказского государственного института искусств Мадина Кожева. Вместе с ней мастерство участников оценивали заслуженный артист Адыгеи, артист Государственного оркестра народных инструментов «Русская удаль» Андрей Полун и лауреат международных конкурсов, руководитель народного ансамбля адыгских музыкальных инструментов «Удж» Инвер Калакуток.
В конкурсной программе исполнялись адыгские наигрыши, произведения местных композиторов, а также мелодии в обработке Кима Тлецерука.
Наибольшим составом были представлены конкурсанты из ДШИ аула Тахтамукай (педагог Шамсет Ачмиз) и ДШИ города Адыгейска (преподаватель Сима Гакаме). 13-летний Амир Хаов стал единственным представителем Адыгейской республиканской детской школы искусств имени К.Тлецерука. По словам преподавателя Батыра Гучетля, этот конкурс для его ученика первый, поэтому особо волнительный и ответственный. В результате Амир Хаов стал лауреатом 3 степени в номинации «хроматическая гармоника».
Гран-при по итогам конкурса присуждено студенту колледжа культуры и искусств Северо-Кавказского государственного института Залимгери Темирканову. Первое место в номинации «хроматическая гармоника» завоевал Сальбий Хупсароков из детской школы искусств аула Кошехабль.
— Осуществляя государственную политику в области культуры и искусства, Министерство уделяет большое внимание развитию народного творчества в молодежной среде, и в частности игре на народных инструментах. Конкурс имени Кима Тлецерука — одно из мероприятий, направленных на выявление и поддержку талантливых детей, — подчеркнула первый заместитель Министра культуры Нафиса Васильева.
Благодаря господдержке народное искусство сейчас получает второе рождение. Однако небольшое количество участников детского конкурса гармонистов говорит само за себя. Детей соблазняет масса развлечений. А те, кто желает заниматься творчеством, имеют огромный выбор классических и современных направлений искусства. По словам искусствоведа Аллы Соколовой, гармоника постепенно сужает свой круг использования, исчезая даже из традиционных адыгских свадеб, где, казалось бы, без нее нельзя. А когда нет примера в лице старшего поколения, то и у детей интерес снижен. Да и стоимость качественной гармоники настолько высока, что позволить покупку собственного инструмента может далеко не каждая семья. Выход для ребенка, мечтающего освоить адыгейскую гармонику, — обучение в школе искусств. Однако этот инструмент преподается далеко не в каждом учреждении ввиду отсутствия педагогов. А значит, работы в этом направлении искусства еще немало.
Фото Аллы Салиенко