Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Иван Васильевич, пенсионер:

— В мои молодые годы собственная машина была большой редкостью. Ездили на работу на автобусах. И ничего — успевали. Теперь даже за два квартала в магазин едут на своей машине. И от машин этих людям места нет — ни в магазин, ни в свой подъезд не протолкнешься. Я бы запретил покупать машины тем, кому их некуда ставить.

Максим, студент:

— Если автомобилизация будет идти прежними темпами, то уже через двадцать лет в Майкопе будет на каждый квадратный метр приходиться по автомобилю. Хочется этого кому-то или нет, но человечество все равно придет к уменьшению численности автотранспорта. Как это будет происходить, сказать трудно. Но уже сейчас в некоторых европейских странах применяются меры по ограничению интенсивности движения транспорта. Например, на машинах с номером, оканчивающимся на четную цифру, можно выезжать лишь по четным числам календаря. А в Китае, прежде чем купить автомобиль, надо выиграть талон в лотерею. Условия жесткие — на тысячу билетов только два выигрышных.

Николай Сергеевич, автовладелец:

— Сейчас много говорят о замене автомобиля велосипедом. В этом есть определенный здравый смысл — не надо тратить деньги на бензин, цены на который растут как на дрожжах, и думать о парковке. Но это только теория. Попробовал на практике: поставил машину в гараж, сел на велосипед и поехал, но уже на первом квартале меня чуть не сбил лихач. Дорожек-то велосипедных у нас нет, приходится ехать по обочине, а это очень опасно. Так что, прежде чем пересаживаться на велосипед, как это принято в европейских странах, надо создать инфраструктуру для велосипедистов.

11.03.2016 в 11:28
Возрастная категория материалов: 16+