Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Какие статьи нарушает охранник магазина, требуя от покупателя открыть сумку или применяя силу? Что ему за это грозит?

Права проводить обыск, досмотр, тем более применять силу или угрожать ее применением у охранника нет, будь это штатный сотрудник торгового заведения или сотрудник ЧОПа. Если возник подобный эксцесс — предложите вызвать полицию. Если вам в этом откажут — сделайте это сами со своего телефона.

Охранник имеет право задержать посетителя (включая соразмерное применение физической силы и специальных средств) до приезда полиции, только если он или сотрудники магазина видели момент кражи. По приезде полиции предложите работникам магазина  сообщить сотрудникам органов правопорядка, при каких обстоятельствах произошла кража, в которой вас обвиняют, что было украдено. Затем в присутствии понятых покажите полицейским содержимое сумки.

Если охранник для досмотра необоснованно применяет силу, ему грозит в том числе и уголовная ответственность. За самоуправство в соответствии со  ст.330 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Аналогичным образом уголовный закон устанавливает ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст.115), побои (ст.116), незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением (ст.127).

Но, с другой стороны, если кража действительно имела место, ситуация уже выглядит иначе. Право на задержание лица (с целью передачи полиции), совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении.

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Дмитрий Фёдоров

11.03.2016 в 11:38