Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее, численность населения которой составляет около 450 тыс. человек, зарегистрировано, по данным ГИБДД, 167 тысяч автомобилей, в том числе 129 тысяч легковых. Получается, что на каждых троих жителей региона приходится по 1 автомобилю. Ежегодный прирост автотранспорта в РА составляет 5%. Парковочных мест в шести гаражных кооперативах и на платных автостоянках Майкопа — чуть более 10 тысяч. Более 50 тыс. автомобилей майкопчан — «без определенного места жительства». Это они днем и ночью ютятся по сторонам городских улиц, во дворах многоэтажек, на тротуарах, у подъездов. Это из-за них порой не подъехать ко многим социально важным объектам инфраструктуры.

Ни проехать ни пройти

Довольно вместительная площадка около Майкопской городской поликлиники №1 всегда запружена машинами, особенно в первой половине дня. Они в беспорядке выстраиваются в несколько рядов, а потом сами же не могут выбраться из большого затора. Даже автотранспорту самой поликлиники негде припарковаться.

— Большинство машин и день и ночь находятся на площадке у лечебного учреждения. Это личный транспорт жильцов дома, на первом этаже которого находится поликлиника, и они эту территорию считают своей, — говорит главный врач поликлиники Аминет Хакунова. — Мы обращались и в администрацию города, и в ГИБДД. Приезжали автоинспекторы, наказали одного из водителей, который занял место для стоянки транспорта инвалида, и все. Мотивировали это тем, что нет такого закона, по которому жильцам дома можно запретить парковать автотранспорт на своей придомовой территории, являющейся общей собственностью жильцов.

Засилие личного транспорта жителей этого и соседних домов не единственная причина автозаторов на площадке у поликлиники. Часто здесь возникает стихийная торговля. Ее, конечно, пресекают представители администрации города. На это есть все законные основания. 

Также часть этой территории отгородили металлическими столбиками владельцы разместившегося рядом кафе. Большой резерв асфальтированной площадки жители соседнего дома превратили в искусственную зеленую зону: расставили автомобильные покрышки, засыпали их землей и посадили кустарники.

Трудно подъехать и к другим лечебным учреждениям. Особенно к республиканской больнице — припарковаться тут в дневное время бывает невозможно. И правая и левая стороны улицы Комсомольской плотно заставлены машинами, которые стоят с утра и до самой ночи. В основном это транспорт врачей. Несколько лет назад личный транспорт медработников размещался во дворе больницы, который, кстати, довольно просторный. Это разгружало часть стояночных мест на прибольничной территории. Теперь, по всей видимости, эту практику прекратили.

Стоянка в три ряда

В Майкопе есть множество других мест, где необходимо улучшение организации парковки и движения транспортных средств. Многие упущения прошлых лет исправить или совсем невозможно, или очень трудно. Взять, к примеру, территорию вокруг центрального рынка. Когда принималось решение о его размещении там, где он сейчас находится, уровень автомобилизации не превышал 3—5 автомобилей на тысячу жителей. Нынче этот уровень вырос в десятки раз. Предусмотреть увеличение численности автомобилей у населения Майкопа тогдашние городские власти не могли. И вместо того, чтобы хоть какую-нибудь часть территории рынка зарезервировать для парковки машин, все отдали под строительство торговых помещений.

Сейчас припарковаться около рынка становится большой проблемой. С самого утра и до позднего вечера в первом парковочном ряду мест нет — все плотно заставлено машинами. В основном это транспорт сотрудников рынка. Машины тут (на улице Гоголя) паркуются в два, а то и в три ряда. В связи с этим проехать или остановиться без нарушения правил дорожного движения здесь практически невозможно.

В соответствии с действующим законодательством при организации парковок 10% мест должны быть отведены инвалидам, автомобили которых имеют специальные знаки. Они должны отмечаться соответствующими дорожными знаками и разметкой на асфальте. Но эти места с утра пораньше занимают своими автомобилями вовсе не инвалиды, которым сюда никак не добраться из-за беспорядочно стоящих машин. Инвалиды зачастую вынуждены оставлять свой транспорт прямо на проезжей части.

Из-за нехватки парковочных мест некоторые водители оставляют свои автомобили прямо у ворот рынка, чем затрудняют свободное движение пешеходов. А вдруг случится пожар — как спасаться людям?

Инспекторы ГИБДД дежурят в этом районе почти постоянно, но ничего не могут сделать с этой ситуацией.

Существует определенный порядок парковки транспортных средств. Если машины стоят с утра и до вечера на протяжении недели и более — это уже похоже на стоянку, а за нее обычно платят. Стоит подумать: может, городским властям принять соответствующее решение и брать плату с тех, кто парковку превращает в многодневную стоянку? Деньги можно было бы направлять на улучшение организации движения транспорта и парковки автомобилей. 

Оборудованы «карманы»

Решается ли проблема парковки транспорта майкопчан на улицах города — как в старой части, так и в новых многоэтажных микрорайонах?

Как рассказали в отделе благоустройства администрации города, при проведении работ по ремонту и реконструкции проезжей части городских улиц для парковки автомобилей устраиваются «карманы» со специальной разметкой, в том числе и с разметкой для транспорта инвалидов. Такие парковочные места оборудованы напротив многоквартирных жилых домов при дорожном ремонте осенью прошлого года на улицах Ленина и Победы. Проблему парковки на городских улицах помогают решать и предприниматели. У открываемых ими торговых точек устраиваются стоянки для транспорта покупателей.

Можно ли упорядочить стоянки транспорта во дворах многоэтажных домов, чтобы машины не стояли на тротуарах, газонах и даже у подъездов, затрудняя проход жителям и доступ машинам экстренных служб? 

Теоретически — можно оборудовать «карманы» для стоянки машин жильцов дома за счет придомовой территории. Но практически это сделать очень трудно. Придомовая территория является общей собственностью всех жильцов. Распорядиться ею можно только по решению общего собрания жителей многоэтажки. Однако созвать это собрание затруднительно. А уговорить жильцов отдать часть территории под стоянку — не бесплатно, на правах аренды — просто нереально, хотя выгоды очевидны: машины не будут дымить у самого подъезда, и деньги за аренду можно было бы пустить на благоустройство хотя бы детской площадки.

Дмитрий Крылов.

11.03.2016 в 11:30