Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея сталкивалась со многими природными вызовами — обледенениями, пожарами, подтоплениями. У региона накоплен опыт работы в подобных ситуациях, есть профессиональные кадры. А руководство республики намерено и впредь работать над усилением материальной базы спасательных служб.

Подведены итоги деятельности территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Адыгее в 2015 году.

В заседании приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, заместитель начальника Южного регионального центра МЧС России Александр Кобяцкий, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента России в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, прокурор РА Василий Пословский, руководители и представители органов исполнительной власти республики, муниципалитетов.

Достойно ответить на вызовы стихии
Достойно ответить на вызовы стихии

В приветственном слове Аслан Тхакушинов подчеркнул, что ключевой критерий оценки работы пожарно-спасательных подразделений — безопасность жителей и гостей республики. В этом смысле в минувшем году сотрудники соответствующих служб достигли достойных результатов.

— Главный итог 2015 года — в Адыгее не зафиксировано ЧС межмуниципального и регионального характера, а количество пострадавших и погибших снизилось, — отметил Аслан Тхакушинов.

Помимо этого, среди важнейших направлений деятельности Глава Адыгеи назвал предупреждение ЧС природного и техногенного характера. Сохраняет актуальность задача совершенствования системы мониторинга и прогнозирования, а также системы информирования населения о чрезвычайных ситуациях.

На днях в Адыгее с рабочей поездкой побывал Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. По итогам визита была дана высокая оценка работе всех экстренных служб республики. Также визит федерального Министра позволил поднять существующие в регионе проблемы перед федеральным руководством.

— Среди наиболее актуальных вопросов — необходимость обеспечить более полное прикрытие территорий Тахтамукайского и Майкопского районов силами и средствами МЧС. Вопрос тем более является важным, что Майкопскому району руководством республики отведена приоритетная роль в планах социально-экономического развития региона и привлечения инвестиций. Мы встретили понимание. По итогам поездки в Адыгею Владимир Пучков дал соответствующие поручения, — сказал по этому поводу Глава республики.

Еще один вопрос, требующий внимания со стороны МЧС России — недостаточная штатная обеспеченность пожарно-спасательных подразделений. Как отметил Аслан Тхакушинов, к примеру, в Калмыкии — регионе с населением в 280 тыс. человек — в структуре МЧС задействовано порядка 1,2 тыс. человек. В Адыгее, с ее совершенно иными, более сложными географическими условиями, в рядах МЧС служит порядка 600 человек. При этом и в нашем регионе начинается сокращение штатов.

Также среди актуальных тем Глава Адыгеи отметил недоработки в формировании финансовых и материальных ресурсов, необходимых для ликвидации последствий ЧС в регионе.

Недостаточно активна работа по приведению к текущим требованиям системы единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС), предназначенных для координации действий существующих профильных служб муниципалитетов, предприятий, организаций и учреждений, сил наблюдения и контроля, а также сил постоянной готовности.

Тем не менее Глава республики выразил уверенность в том, что сотрудники пожарно-спасательных служб Адыгеи смогут достойно решать поставленные перед ними задачи.

— Вы профессионалы. Показателем тому служит снижение количества пожаров, ЧС природного и техногенного характера. Уверен, что и в будущем вы будете добиваться высоких результатов в сравнении с коллегами из иных регионов, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Далее участниками заседания был рассмотрен вопрос об итогах работы территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в 2015 году. С докладом выступил заместитель начальника Южного регионального центра МЧС России Александр Кобяцкий. Он отметил положительную динамику оперативной обстановки в Адыгее, успехи в работе по предупреждению ЧС. В нашем регионе улучшились возможности выявления рисков и информирования населения о возможных чрезвычайных ситуациях. Идет работа по развитию комплекса «Безопасный город». Продолжается накопление ресурсов для ликвидации последствий ЧС.

Как отметил выступавший, хорошо зарекомендовала себя поступившая в регион новая техника для пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Ее эффективность доказана на практике — сократилось время реагирования на вызовы, время оказания помощи. Адыгея показала очень хороший пример по уровню оснащенности сил и средств в аэромобильной группировке. Этот опыт будет использован при разработке методических рекомендаций для иных регионов, отметил Александр Кобяцкий.

Представитель Южного регионального центра МЧС России сказал особые слова благодарности за гуманитарную помощь, оказанную в новогодние праздники юго-востоку Украины. Также Адыгея откликнулась на проблему энергодефицита в Крыму и Севастополе. Наш регион отправил на помощь полноценный городок жизнеобеспечения и электрогенераторы.

Среди задач на 2016 год Александр Кобяцкий назвал необходимость дальнейшего развития систем «Безопасный город» и ЕДДС, ряд иных. При этом он заверил, что на уровне ЮФО будут поддержаны инициативы республики по рассмотренным в ходе заседания вопросам.

О мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах доложил начальник ГУ МЧС России по Адыгее Султан Хацуков. Как следует из его доклада, пожарную безопасность в регионе обеспечивают почти пять сотен сотрудников, на вооружении которых находится 85 единиц специальной и вспомогательной техники. В прошлом году сотрудники противопожарной службы совершили более 2,6 тыс. выездов — не только на пожары и возгорания, но и на ДТП, иные вызовы, не связанные с пожарами. Также в регионе усиливается роль добровольной пожарной охраны. В этом направлении сейчас задействовано 69 объединений граждан. Все прошли медицинское освидетельствование и застрахованы.

По направлению профилактики пожаров в прошлом году обследовано более 1,2 тыс. объектов. Вынесено почти 180 предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Предписаниями предложено выполнение свыше одной тысячи мероприятий. Процент выполнения предписаний составил 73%. За нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 359 физических лиц и 5 юридических. Сумма наложенных штрафов составила 3 млн. 374 тыс. рублей.

Были приведены статистические данные по возгораниям. В 2015 году на территории республики зарегистрировано 258 пожаров (2014 год — 277). В огне погибло 16 человек (было — 18 чел.), получили травмы 8 человек (на уровне 2014 года). Материальный ущерб от пожаров составил 67 млн. рублей (2014 год — 42 млн. рублей). На пожарах спасено 397 человек, материальных ценностей — на сумму 292 млн. рублей.

Основная доля пожаров — 206 случаев, или 78%, — приходится на жилой сектор. Наибольшее количество возгораний произошло по причинам, связанным с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, а также нарушением правил устройства и эксплуатации печей.

Особый вопрос — пожарная безопасность социальных объектов. В прошедшем году проводилась работа по их оборудованию системами дублирования сигналов автоматической пожарной сигнализации, благодаря которым информация о возгорании в подразделения пожарной охраны поступает зачастую даже раньше, чем об этом узнает персонал самого объекта. Вместе с тем Султан Хацуков обратил внимание на то, что эта работа не была завершена в полном объеме. В настоящий момент дублирующие системы установлены и функционируют в полном объеме на 256 объектах, что составляет 80% от общего количества объектов (322).

Председатель Комитета РА по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Юрий Блягоз доложил о выполненных в 2015 году мероприятиях по защите населения и территорий Адыгеи от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Он сообщил, что для предупреждения и ликвидации последствий ЧС в регионе созданы запасы финансовых средств на общую сумму 105,8 млн. рублей и материальных ресурсов на сумму 26,4 млн. рублей, на закупку материальных средств и для выполнения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций истрачено 13 млн. 560 тыс. рублей. Обеспеченность материального резерва составляет 64% от планируемых объемов. Аналогичные резервы созданы и в муниципальных образованиях.

В минувшем году продолжалась работа по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от паводка в мае 2014 года. Из федерального бюджета для произведения выплат пострадавшим выделено 219,160 млн. рублей. Также выдано 69 жилищных сертификатов. Кроме того, в целях исполнения судебных решений дополнительно выделено 3 млн. 410 тыс. рублей и 18 сертификатов.

Усовершенствованная система прогнозирования паводковой ситуации и своевременного доведения информации до руководителей органов местного самоуправления помогла эффективно бороться с паводками в прошлом году. В качестве примера была приведена ситуация в станице Дагестанской, которая часто попадает в зону подтопления. Общими усилиями республиканских служб, муниципалитетов и местных жителей удалось отвести воду от населенного пункта, сдержав подъем воды на уровне в 3—4 метра. Усиливается противопаводковая работа в Майкопском, Шовгеновском и Кошехабльском районах. Среди проблемных населенных пунктов и поселок Яблоновский. Здесь подтопления обусловлены недостатками ливневой канализации, что, помимо прочего, усугубляется ее разрушением самими местными жителями при строительстве и благоустройстве своих участков.

Сложной в прошлом году оставалась ситуация с возгораниями растительности. Таких фактов зафиксировано почти 1,7 тыс. (+23% к 2014 году). Тем не менее меры, принятые на уровне руководства республики и муниципалитетов, позволили уже в августе добиться снижения количества возгораний к уровню аналогичного периода предыдущего года на 11%. Это, помимо прочего, потребовало введения особого противопожарного режима в шести муниципальных образованиях, усиления работы по привлечению нарушителей к административной ответственности.

Также в ходе заседания о деятельности территориального звена территориальной подсистемы РСЧС в Майкопской районе доложил глава этого муниципального образования Алексей Петрусенко.

В завершение заседания Глава Адыгеи и Премьер-министр республики еще раз поблагодарили сотрудников пожарно-спасательных служб, а также сотрудников органов и должностных лиц, включенных в деятельность по предотвращению ЧС и ликвидации их последствий, за добросовестную работу и достигнутые результаты, пожелали им дальнейших успехов. За последние годы Адыгея сталкивалась со многими природными вызовами — обледенениями, пожарами, подтоплениями. В республике накоплен опыт работы в подобных ситуациях, есть профессиональные кадры на уровне пожарно-спасательных служб, руководителей муниципальных комиссии по ГО и ЧС. Руководство республики намерено и впредь работать над усилением материальной базы.

Заседание завершилось церемонией награждения. Начальник ГУ МЧС России по РА Султан Хацуков вручил Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову медаль «25 лет МЧС России» за заслуги в развитии и совершенствовании мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Ведомственные награды получили также сотрудники и те, кто внес вклад в развитие Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Адыгее.

В целом, как сообщил Султан Хацуков, по итогам 2015 года будут награждены многие сотрудники ГУ МЧС России по Адыгее, в том числе наградами Донецкой народной республики — организаторы доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины.

Дмитрий Федоров

14.03.2016 в 11:21
Возрастная категория материалов: 16+