В преддверии Дня работника УИС студенты исторического факультета АГУ совершили экскурс в историю тюремного ведомства региона
О прошлом уголовно-исполнительной системы рассказал сотрудник УФСИН России по Адыгее, автор книги «История в истории: тюремное ведомство Кубанской области», кандидат исторических наук Виктор Марков.
Первое упоминание о пенитенциарной системе в нашем регионе относится к концу 1860-х годов. Через Майкоп пролегал один из трактов, по которому приговоренные к каторге следовали к месту отбытия наказания. В дореволюционный период в городе имелось три тюремных помещения — полковая гауптвахта, «вольнонаемный дом» для заключения срочных арестантов и арестный дом при второй полицейской части. В 1920-х годах в Майкопе работал окружной исправительный трудовой дом, в составе которого были кожевенный завод, хлебопекарня, различные мастерские.
В преддверии Дня работника УИС студенты исторического факультета АГУ совершили экскурс в историю тюремного ведомства региона
В рамках лекции по истории тюремного ведомства Кубани на рубеже XIX—XX веков слушатели узнали о порядке содержания заключенных в тюрьмах Кубанской области, о том, как была организована охрана мест лишения свободы, о пенсионном обеспечении чинов тюремного ведомства и даже случаях коррупции.
Занятие было посвящено новому направлению в исторической науке — «микроистории», или «малой истории», которая позволяет увидеть, как события общегосударственного масштаба отражаются в реалиях повседневности. Материал лекции был дан через призму судеб сотрудников тюрем и заключенных. Студентам также было предложено проанализировать, как на региональном уровне отражались общероссийские события, происходившие в тюремном ведомстве.
— Исследования подобного рода крайне важны для региональной истории, так как они позволяют взглянуть на общегосударственные события со стороны отдельно взятого ведомства, чиновника и обычного человека, — отметил декан исторического факультета АГУ профессор Нурбий Почешхов.
Елена Владимирова