Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Завершился первый в истории республики региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Это  самые престижные соревнования профессионального мастерства среди студентов во  всем мире.

Не на словах, а на деле 25 молодых специалистов из 5 средних специальных учебных заведений республики показали, как надо работать. В том, что эти ребята без работы не останутся, можно не сомневаться.

В Адыгее подвели итоги регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
В Адыгее подвели итоги регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Первое место в компетенции «Сельскохозяйственные машины» занял Илья Понежин — студент Дондуковского сельскохозяйственного техникума. Михаил Коваленко из Майкопского политехнического техникума одержал победу в направлении «Ремонт и обслуживание автомобильного транспорта». Лучшим в компетенции «Сварочные технологии» стал студент Майкопского индустриального техникума Владимир Шопин. Алевтина Якунина победила в компетенции «Дошкольное воспитание», девушка обучается в Адыгейском педагогическом колледже им.Х.Андрухаева. В направлении «Поварское дело» победил Андрей Ломачевский, студент Красногвардейского аграрно-промышленного техникума.

На торжественной церемонии закрытия, которая проходила в педколледже имени Х.Андрухаева, победителей наградили дипломами и подарками. Кроме того, теперь они представят сборную Адыгеи в финале Национального чемпионата WorldSkills Russia ЮФО, который будет проходить в апреле 2016 года в Краснодаре. Если им удастся проявить себя там, ребята смогут войти в сборную страны, чтобы защищать честь России уже на международных соревнованиях.

Технический делегат в WorldSkills Russia от Адыгеи Вячеслав Делок отметил успешное проведение чемпионата и достойную подготовку участников, конкурсантов и экспертов:

— Чемпионат прошел успешно и закончился даже раньше поставленных Министерством образования сроков. Итоги подведены, каждый оценил свои возможности и понял, к чему надо стремиться. Чемпионат позволил оценить уровень профессионализма конкурсантов, их готовность к самостоятельной трудовой деятельности, их умения и навыки.

Руководитель регионального координационного центра движения WorldSkills Russia в Адыгее Анна Пашкова вручила сертификаты и почетные звания экспертов региональным специалистам, готовившим конкурсантов по компетенциям.

Специалисты нового уровня

По мнению самих победителей, эксперты чемпионата достаточно строго подходили к оценке работы молодых специалистов.

— Контролировали все, — рассказывает победитель в компетенции «Поварское дело» второкурсник Андрей Лобачевский. — От правильности резки до скорости готовки и эстетичности.

Три дня работу конкурсантов оценивали 5 национальных экспертов движения WorldSkills Russia, приехавшие из разных субъектов страны.

— Перед ребятами стояла задача справиться со своими конкурсными заданиями лучше соперников и показать наивысшие баллы в своей дисциплине. Атмосфера, особенно перед подведением итогов, была напряженная, — рассказала национальный эксперт WorldSkills Russia из Казани Наталия Орлова. — Тем не менее хочется отметить высокий профессионализм каждого будущего специалиста в своей компетенции. Кстати, единственными, выполнившими за два дня все 9 заданий международной программы, оказались участники компетенции «Дошкольное воспитание».

Площадку чемпионата по этой компетенции и посетили корреспонденты «СА». Лучшие в этой профессии студенты состязались в напряженной конкурсной борьбе на протяжении двух дней, а точнее — 19 часов. И все они — лучшие «укротители» детской энергии и знатоки педагогики в своем колледже. Пятерка воспитателей не только проводит дидактические игры по развитию речи, ювелирно изготавливает поделки в технике рисования пластилином на разных поверхностях, но и здесь же разрабатывает и проводит комплекс утренней гимнастики.

У каждого одно и то же задание для одной возрастной группы дошкольников. Казалось бы, проще простого лепить из пластилина, но организаторы постарались, чтобы участники за отведенное время скучать не успевали. Аккуратно, старательно выводит линии из пластилина на доске одна из участниц, Диана Сорокина. Сосредоточенность девушки объяснима — за определенное время она должна выполнить задание и постараться сделать его как можно лучше. Впрочем, это уже 5 задание для конкурсанток.

— Надо соблюсти все возрастные требования, размеры, соответствие материалов возрасту, безопасность. Также учитываются качество выполнения, количество методик. Все задания очень интересны не только для детей, но и для взрослых. Уже пройдено несколько испытаний — самопрезентация, выразительное чтение, показ спектакля, проектная деятельность, вот сейчас пластилинография, — говорит Диана.

Процедура объективной оценки заключается в составлении рейтинга участников на основе суммы набранных ими баллов. Несмотря на то, что победитель в компетенции только один, участники получат достойные награды, а самое главное — у них появится реальный шанс получить работу по окончании обучения в колледже.

Worldskills позволяет талантливым профессионалам выйти за пределы привычных представлений о том, как можно реализовать себя в профессии. Развитию движения уделяется огромное внимание. Кроме того, в 2019 году Россия впервые примет мировой чемпионат, и у этих молодых людей есть неплохие шансы оказаться там.

В России национальные чемпионаты по стандартам «Ворлдскиллс» проводятся с 2013 года. Впервые наша страна приняла участие в Международном чемпионате в 2015 году. Полномочия учредителей союза от имени РФ осуществляют Минобрнауки и Минтруд России. С 2016 года Адыгея является партнером (членом) Союза «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills Russia».

Валентина Остапенко.

Фото Аллы Салиенко.

15.03.2016 в 15:50