Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Новый метод лечения целого спектра заболеваний, включая тяжелые формы онкологии, внедряют в Адыгее.

Новый для региона метод лечения и профилактики ряда заболеваний внедряют в Адыгее. Это стало возможным благодаря приобретению уникальной аппаратуры — магнитотерапевтического комплекса «АЛМА», который установлен в Майкопской городской поликлинике №2. Оборудование стоимостью порядка 870 тыс. рублей закуплено на средства, выделенные депутатом Госсовета-Хасэ Адыгеи Александром Лободой.

— Это уникальный в своем роде аппарат, обладающий широким спектром воздействия. Комплекс позволяет одновременно воздействовать на все системы и органы человека с помощью циклично вращающегося магнитного поля. Его применение практически не вызывает побочных эффектов. Может использоваться для лечения различных видов заболеваний, включая тяжелые формы онкологии, — прокомментировал «СА» Министр здравоохранения региона Рустем Меретуков.

Как рассказал главный врач Майкопской городской поликлиники №2 Дмитрий Сосновский, магнитотерапия — новая методика для республики, ее эффективность научно доказана. Приобретенный аппарат за счет стимуляции иммунной системы и стабилизации ее работы на клеточном уровне путем воздействия магнитного поля вызывает восстановительные процессы в организме. Таким образом, можно получить значительный эффект в лечении сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, нарушений опорно-двигательного аппарата, а также онкологических заболеваний. Онкологические больные 4 клинической группы после курса лечения на аппарате отказываются от лекарственных препаратов, отметил он.

Эффективные инновации
Эффективные инновации

Еще одним недавним приобретением поликлиники стал аппарат «Авантрон», предназначенный для восстановления репродуктивной системы мужчин и женщин. Его стоимость составляет 1,1 млн. рублей. Средства на покупку были выделены спонсорами.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Салиенко.

Тем временем

Премьер-министр республики Мурат Кумпилов проинспектировал работу поликлиники №2 Майкопа. Акцент был сделан на доступности оказываемой в учреждении медицинской помощи — на качестве услуг, материальном оснащении поликлиники, решении проблемы с очередями к специалистам.

— Первоочередная задача сегодня — решить проблему с очередями в медицинских учреждениях. В поликлиниках должен быть организован удаленный доступ, нужно разъяснять пациентам, что записаться к врачу можно с помощью инфомата, по телефону. И здесь важен конкретный результат. Что касается материально-технического оснащения — то, что к решению этого вопроса подключается депутатский корпус, представители бизнеса, безусловно, позитивный факт, — отметил Мурат Кумпилов.

Сегодня поликлиника №2 обслуживает более 30 тыс. жителей столицы региона. И хотя внешне здание учреждения явно требует ремонта, ряд существенных преобразований здесь все же был проведен. Закуплено дорогостоящее эндоскопическое оборудование, за счет спонсорской поддержки проведен ремонт в ряде врачебных кабинетов. В минувшем году по программе «Доступная среда» поликлинике было выделено порядка 630 тыс. рублей. На эти средства с двух входов в здание оборудованы пандусы, сделан ремонт в санузлах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, в текущем году в Адыгее на модернизацию поликлинического звена региона планируется направить порядка 1,5 млрд. рублей.

«Позитивные результаты деятельности ведомства (МВД) нужно наращивать», — заявил он.
В частности, продолжилось снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, изнасилований, грабежей и разбоев. И, напротив, повысилась их раскрываемость. Владимир Путин отметил и работу правоохранителей по защите бюджетных средств, а также работу по раскрытию преступлений прошлых лет. Кроме того, количество ДТП сократилось на 9%.
Глава государства констатировал, что при этом пока не удалось решить базовую задачу, о которой говорили на коллегии МВД год назад. «А это — выход на качественно новый уровень работы всей системы МВД, обеспечение кардинального перелома ситуации с преступностью», — подчеркнул он, напомнив, что россияне ждут от полиции именно этого.
Путин констатировал, что рост преступности в целом в 2015 году составил 9%. «Может быть, это результат объективной статистики, — хорошо. Но то, что преступность растет, — плохо», — подчеркнул он. Президент добавил, что почти каждое второе преступление остается нераскрытым.
Владимир Путин поставил перед МВД задачу защитить интересы государства и граждан в бизнесе, защитить от рейдерства. «Дополнительных усилий требует раскрытие и расследование экономических преступлений и рейдерства. Ваша задача — надежно защитить от преступников интересы государства, права, интересы и собственность граждан, в том числе тех, кто честно ведет свой бизнес», — сказал глава государства.
Он указал на необходимость совершенствования нормативной базы в этой сфере, чтобы минимизировать и по возможности исключить риск давления на предпринимателей для использования разного рода заказных дел, передела собственности и других корыстных целей. Путин отметил снижение числа преступлений коррупционной направленности, в последние годы выявленных органами МВД. Он призвал проанализировать эту ситуацию на предмет того, действительно ли таких преступлений стало меньше, или же МВД просто снизило активность по этому направлению.
Кроме того, он потребовал пресекать попытки криминала пробраться во власть на выборах 2016 года. Владимир Путин напомнил, что предстоящие выборы в Госдуму, а также в региональные и муниципальные органы власти станут значимым событием в жизни страны. «Задача МВД — надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И конечно, нужно выявлять и жестко блокировать любые попытки криминала пробраться во власть», — сказал Президент.
Глава государства считает необходимым уделять больше внимания профилактике правонарушений в стране, в том числе среди молодежи. «Больше внимания необходимо уделить профилактике правонарушений, в том числе среди молодежи. Между тем количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при участии несовершеннолетних, в 2015 году увеличилось почти на 4%», — сказал Владимир Путин.
Президент заявил, что рассчитывает на грамотную, оперативную и профессиональную работу всех сотрудников МВД. «Мы видим, что органы МВД работают напряженно и стремятся к выполнению задач, которые формулируются жизнью, народом Российской Федерации, — подчеркнул глава государства. — Я хочу вас поблагодарить за работу, хочу пожелать вам успехов». «Хочу пожелать, чтобы вы всегда были на уровне тех задач и тех ожиданий, которые сопровождают вашу ежедневную работу», — заявил он.
ТАСС.

16.03.2016 в 12:17