Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В декабре прошлого года в майкопской СОШ №7 состоялось знаменательное событие — медаль «За отвагу» была вручена девяностолетней Анне Тхагапсовой. Награда нашла героя спустя 73 года.

О своей юности Анна рассказывает скупо. И только самые близкие знали, как Анна (в девичестве — Авакумова) с сестрой и мамой во время войны в селе Пречистом, что под Смоленском, остались без крыши над головой. Как приходилось скитаться, жить «по людям». Как голодали и замерзали. Анна решила податься к тетке Алене, в небольшой колхоз, находившийся практически в лесу, чтобы там перезимовать. На лесной дороге ей встретились незнакомые люди. Стали расспрашивать испуганную девочку, куда она держит путь. Между делом поинтересовались, в каком классе девочка училась, знает ли немецкий язык. Анна рассказала, что немецкий им преподавала немка и все ученики знали его на отлично. Незнакомцы позвали Анну с собой. Спустя некоторое время они подошли к небольшой сторожке, которую охраняли несколько человек. Внутри находился пленный немец. Незнакомцы попросили Анну переводить пленному их вопросы, с чем она отлично справилась. Так Анна попала в один из партизанских отрядов Смоленщины. Командовал им Никифор Коляда, или, как его звали партизаны, Батя.

Под его руководством находилось десять отрядов численностью свыше пяти тысяч человек. Это была настоящая армия в тылу врага — осторожная, неуловимая, имеющая агентуру во многих населенных пунктах. Слава Бати была так велика, что в мае 1942 года в посольстве Великобритании ему вручили именной кортик, которым награждались только высшие военачальники, а в июне он был удостоен ордена Ленина.

Однако уже в октябре 1942 года по доносам на легендарного командира было сфабриковано дело. Никифор Коляда был арестован и отправлен в ГУЛАГ. Провел в лагерях двенадцать лет, и только в 1954 году он был полностью реабилитирован.

Но это будет потом, а тогда юная партизанка Анна Абакумова (в отряде ее звали Нюра) выполняла задания и поручения. Одетая в лохмотья, под видом девочки-нищенки, она бывала в населенных пунктах, оккупированных фашистами. Делая вид, что просит милостыню, старалась находиться поблизости от мест скопления немецких солдат. На нее, маленькую и худенькую, никто внимания не обращал. Анна же ловила каждое сказанное ими слово, запоминая все полученные сведения. Возвращалась в отряд и тут же докладывала все сведения о передвижении немецких войск, о том, что узнала из разговоров местных жителей. Добытая ею информация была очень важна. Вскоре об удивительной разведчице доложили самому Бате. Он стал давать ей специальные задания. Конечно же, отправляя на очередную операцию, переживал, говорил: «Береги себя. У меня дочь одних лет с тобой. Смотрю на тебя и ее вспоминаю». И сама Анна относилась к Бате как к своему отцу.

Был такой случай: как-то Анну остановили на одном из постов, стали кричать: «Партизанен!» Она стала просить отпустить ее, сказала, что идет к тетке, что сирота. Фашисты не поверили, заперли в старом сарае и ушли. Анна ухитрилась через крышу вылезти и убежать. Она и на этот раз добыла чрезвычайно важные сведения, которые были переданы в штаб Красной армии.

В наградном листе, составленном и подписанном самим Никифором Колядой и хранившемся в архиве более 73 лет, перечислены задания, успешно выполненные комсомолкой Анной Авакумовой. Сообщалось, что она установила численность гарнизона противника в селе Пречистом, куда трижды отправлялась в разведку. «Доставленные разведчицей ценные сведения были тут же переданы в оперативный отдел», — гласит наградной лист. Далее перечислялись названия смоленских сел: Духовищино, Немощено, Старины, Болдино, Колистово, Большое и Малое Береснево и другие населенные пункты. Сообщалось, что во всех этих населенных пунктах разведчица Авакумова «установила численность войск противника, их передвижение, расположение огневых точек и артиллерийских позиций. Кроме того, «во всех населенных пунктах товарищ Авакумова ведет пропаганду среди местного населения об успехах Красной Армии, рассказывает, что немецкая армия несет потери, терпит поражение и отступает».

Партизаны
Партизаны

Благодаря партизанским отрядам противник действительно нес в этот период ощутимые потери. Но и фашисты принимали меры, ужесточали контроль, производили облавы по деревням.

При выполнении очередного задания Анна попросилась на ночлег к своей однокласснице Шурке в селе Пречистом. Ничего не подозревая, легла спать. А спустя некоторое время в дом нагрянула полиция. Это Шурка донесла на Анну, рассказав полицаям, что по селу ходят слухи о том, что Авакумова сотрудничает с партизанами. Анну сразу же отправили на допрос, пытали, требовали признаться. Чудом уцелела. Ее отправили в лагерь для военнопленных.

Была зима 1944 года. Анна переболела тифом. Вместе с другими узниками выходила на рытье окопов. В один из таких дней они вдруг услышали вдали канонаду. Сразу же поняли: неподалеку свои! Возникла суматоха среди охранников, и благодаря этому трем девушкам удалось сбежать. Трое суток, голодные и обмороженные, они шли на восток в надежде встретить наступающие части Красной армии. Их нашли красноармейцы в стогу сена уже полуживых. Были допросы, затем — отправка в фильтрационный лагерь Смерш.

Анну допрашивал капитан НКВД, записал все сведения. Проверил, все подтвердилось. В связи с арестом Бати — Никифора Коляды он посоветовал Анне не рассказывать о своем партизанском прошлом. И предложил ей завербоваться на работу на Север. Сказал на прощание: «Время сейчас такое — неспокойное. Но когда-нибудь ты обязательно расскажешь о своих подвигах».

Вот и молчала Анна почти 70 лет… На севере в Печорском районе, на станции Кожла, ее приняли на работу в леспромхоз, где она и познакомилась со своим будущим мужем Махмудом Тхагапсовым. Взяла его фамилию, и история с партизанкой Анной Авакумовой как-то позабылась.

Спустя годы сын Анны Владимир, слушая рассказ мамы о партизанском отряде, решил уточнить, так ли это было, и послал запрос в архивы Смоленска. Вскоре получил ответ, что, действительно, в списке партизанского отряда числилась Анна Авакумова и что она была награждена медалью «За отвагу». Обратился в военкомат за содействием. Отправил запрос и все необходимые документы.

Затем позвонили из редакции газеты «Советская Россия», заинтересовались историей о бесстрашной партизанке. И сообщили, что документы на награждение медалью Анны Авакумовой находятся на подписи у Президента России Владимира Путина.

А в декабре 2015 года состоялось торжественное вручение бесстрашной разведчице высокой боевой награды — медали «За отвагу». Нынче на груди у Анны Тхагапсовой сверкает и еще одна награда — медаль «70-летие Великой Победы».

Валерия Ломешина

Кстати

В России формируется именной общедоступный банк неврученных наград времен Великой Отечественной войны. Некоторые ветераны получают их спустя 70 лет после Победы.

Увы, многим бойцам не выдали ордена и медали из-за расформирования частей, из-за ранений, похоронок, ошибочно выписанных на оставшихся в живых и по другим причинам. По оценкам начальника Центрального архива Министерства обороны РФ Игоря Пермякова, неполученными остались около 500 тысяч номерных наград. Но были и регалии без номеров, и сколько их не нашли своих героев, даже трудно сказать.

Интернет-проект, благодаря которому родственники фронтовиков могут проверить, не заслужили ли их деды или бабушки награду, о которой не было известно, называется «Звезды Победы: последние награды, пришедшие с войны». Его запустили 23 февраля 2015 года сотрудники «Российской газеты» совместно с Минобороны. За несколько месяцев Главное управление кадров и Центральный архив МО уже сформировали список из более чем 24 тыс. фамилий бойцов, относительно которых есть документальные подтверждения о неполучении награды. 15 июля перечень пополнился еще 3685 фамилиями кавалеров ордена Славы III степени.

Чтобы получить сведения о родственниках, достаточно ввести в поисковую систему банка данных их фамилию, имя и отчество. Даже в случае совпадения с ФИО других ветеранов, зная хотя бы приблизительно боевой путь человека, можно выяснить, есть ли у него неврученные награды.

16.03.2016 в 11:29