Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Отныне собственники земельных участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), не смогут избежать уплаты повышенного земельного налога, если в течение трех лет с момента покупки земли не построили жилой дом и не зарегистрировали его. Об этом сообщил замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков на пресс-конференции для журналистов столичных СМИ.

По его словам, ведомство подготовило поправки в Налоговый кодекс, стимулирующие хозяев земель не держать их в запустении, а обустраивать. Пока жилого дома на участке нет или дом не зарегистрирован, налог на землю собственнику придется платить вдвое больше. С учетом кадастровой стоимости участков сумма получается внушительная.

— Дачников, членов садовых и дачных товариществ нововведения не касаются. В Министерстве юстиции попросили внести в законопроект отдельную оговорку о том, что повышающие налоговые коэффициенты распространяются лишь на участки для индивидуального жилищного строительства, за исключением садово-дачных участков, — отметил Вячеслав Спиренков.

Владельцам дачных участков площадью до 12 соток земельный налог снизят.

В России сегодня 16 миллионов гектаров земли выделено под строительство ИЖС. И если для всех видов земельных участков ставка земельного налога 1,5 процента, то для участков под ИЖС она в пять раз ниже, чтобы хозяевам легче было возводить жилье. Однако если спустя три года после покупки земли участок не застроен, то по закону к нему применяются повышенные коэффициенты при расчете налога. В России эта действующая норма не выполняется. При этом около 5 миллионов участков зарастают бурьяном, уточняет чиновник. Например, нет денег, а продавать участки люди не хотят, ждут, когда цены вырастут.

Дмитрий Крылов

16.03.2016 в 11:32