Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За минувший год правоохранителями на территории региона из оборота было изъято порядка 26 килограммов наркотиков на сумму свыше 30 миллионов рублей.

Эти цифры были озвучены в ходе заседания Антинаркотической комиссии республики, прошедшей под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. В центре внимания участников совещания было несколько проблем — итоги мониторинга наркоситуации в республике за минувший год, анализ проводимой работы по профилактике употребления наркотиков в ряде муниципальных образований, роль учреждений культуры в этом вопросе. Однако самой обсуждаемой стала тема профилактики наркомании в исправительных учреждениях пенитенциарной системы.

Как доложил начальник УФСИН России по Адыгее Сергей Клюй, число отбывающих наказание осужденных за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, составило 475 человек. На профилактическом учете в исправительных учреждениях УФСИН на начало года состояло 187 осужденных, склонных к употреблению, сбыту и приобретению наркотиков.

Открыть дорогу к реабилитации
Открыть дорогу к реабилитации

В целях профилактики незаконного проникновения и распространения наркотических веществ ежедневно проводился целый комплекс мероприятий. Это инструктаж заступающих на службу дежурных смен и караулов по недопущению неслужебных связей и проноса запрещенных предметов. Досматривались въезжающий и выезжающий транспорт, прибывающие на свидания к осужденным, а также передаваемые им посылки. Тем не менее избежать перебросов наркотиков на территории колоний не удалось. Около килограмма наркотических веществ за год было изъято при попытке доставки их осужденным.

— Это в 8 раз больше по сравнению с 2014 годом. Хотя само число перебросов за год сократилось почти на 35%. Важен еще один момент — фактов причастности сотрудников к незаконному проникновению наркотических, психотропных веществ и их аналогов на территорию исправительных учреждений не выявлено, — отметил Сергей Клюй.

Глава Адыгеи подчеркнул, что к этой проблеме должны быть применены самые решительные меры. Статистика по фактам доставки наркотиков в исправительные учреждения должна быть доведена до нуля.

— Каналы поставки наркотических веществ необходимо заблокировать. Пока же мы видим, что этот вопрос остается открытым, — сделал акцент Аслан Тхакушинов. 

Одним из способов влияния на эту ситуацию участники заседания назвали установку дополнительных камер видеонаблюдения. Как отметил прокурор республики Василий Пословский, камеры, установленные на уровне ограждений, через которые и совершаются перебросы, а также внутри самих учреждений, однозначно остановят многих желающих передать наркотики. 

В целом в республике в минувшем году отмечено снижение числа зарегистрированных лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. Как отметил руководитель аппарата Антинаркотической комиссии Адыгеи Юрий Кудаев, это связано прежде всего с усилением взаимодействия всех участников антинаркотической деятельности.

По состоянию на начало года в республике зарегистрировано 1732 лица, употребляющих наркотики. Из общего числа наркозависимых более половины — 880 человек — потребляют наркотики тяжелой группы. На наркоучеты впервые поставлено 58 человек, снято — 325. Умерших от отравления наркотическими средствами и психотропными веществами в республике не зарегистрировано.

В минувшем году правоохранительными органами Адыгеи выявлено и зарегистрировано 245 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (7% от общего числа). По факту организации наркопритонов выявлено 5 преступлений, 3 из них — в Майкопе, по одному — в Гиагинском и Красногвардейском районах. Количество преступлений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения, составило 60, что на 26 меньше, чем в 2014 году. 

— Наркоситуация сегодня в целом по стране напряженная. В недавнем интервью директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов говорил о том, что всеми правоохранительными структурами из употребления изымается только порядка 15% наркотиков. То есть значительная их часть все же доходит непосредственно до потребителя. И наша общая задача — переломить эту ситуацию, потому что в Адыгее, к сожалению, в этом плане тоже не все благополучно, — сказал Юрий Кудаев.

Цифры статистики — подтверждение этих слов. За минувший год из оборота правоохранителями республики изъято порядка 26 килограммов наркотиков на сумму около 30 млн. рублей. Осуждено за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 152 человека. И самый тревожный факт: порядка 30% из них — молодежь в возрасте до 30 лет.

В этой связи, отметили участники заседания, актуальным остается вопрос профилактики употребления наркотиков среди молодежи. Немаловажная роль в этом плане отводится и учреждениям культуры. Так, за год было проведено более тысячи профилактических антинаркотических мероприятий, участниками которых стали почти 55 тысяч жителей республики, преимущественно молодежь. Тематические круглые столы, спектакли и конкурсы были направлены на пропаганду здорового образа жизни, духовно-нравственное развитие. К проведению мероприятий активно подключались муниципалитеты. В школах региона пятый год подряд проводится конкурс «Класс без вредных привычек», реализуется программа антинаркотического воспитания учеников. Особое внимание уделяется «трудным» детям.

В ходе заседания главы районов с наиболее напряженными показателями доложили о проводимой работе по борьбе с наркоугрозой. Как проинформировал глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо, на профилактическом и диспансерном учете у нарколога в районе состоит более 300 человек. Из числа лиц ранее судимых за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на территории муниципалитета проживает 91 гражданин и 47 — условно осужденных, в настоящее время отбывающих наказание. В Гиагинском районе, по данным главы муниципалитета Виктора Пуклича, на учете у врача-нарколога состоит около 230 жителей.

— Борьба с наркоманией — злободневная, судьбоносная тема. Особенно учитывая тот факт, что сегодня ситуацию в этом плане нельзя назвать благополучной. Цифры статистики таковы: более тысячи жителей Адыгеи сегодня состоят на диспансерном учете. А это означает, что более тысячи семей находятся в сложных психологических условиях. Наша задача — приложить максимум усилий к тому, чтобы изменить эту ситуацию. Важно помогать оступившимся людям, содействовать в лечении, трудоустройстве, открыть им дорогу к реабилитации. Все заинтересованные структуры должны приложить максимум усилий к тому, чтобы употребляющих наркотики и, как следствие, несчастных семей в республике становилось как можно меньше, — резюмировал Аслан Тхакушинов. 

На заседании дано поручение соответствующим ведомствам в течение месяца разработать конкретный план по борьбе с наркоугрозой с указанием планируемых мероприятий и ответственных за их исполнение и реализацию структур. План будет представлен на рассмотрение республиканской Антинаркотической комиссии.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

17.03.2016 в 10:54