Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Суды ужесточают подход к водителям, второй раз севшим за руль в состоянии алкогольного опьянения. Теперь за подобные нарушения грозит конфискация автомобиля.

Об этом и другом сотрудникам республиканских СМИ рассказали начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Адыгеи Эльдар Эльдаров и помощник прокурора РА Азамат Аутлев, в сферу компетенции которого входит участие прокуратуры в гражданском и арбитражном процессе.

Открывая пресс-конференцию, сотрудники прокуратуры РА вкратце рассказали об итогах работы за минувший год. Далее перешли к разговору в режиме «вопрос-ответ». Говоря о статистике рассмотрения судами уголовных дел, Эльдар Эльдаров сообщил, что всего в прошлом году судами Адыгеи рассмотрено почти 2,2 тыс. материалов в отношении 2,3 тыс. человек. В отношении 1,7 тыс. граждан вынесены обвинительные приговоры. В отношении 100 граждан приговоры были изменены судами вышестоящих инстанций. Главным образом это происходило по представлениям государственных обвинителей.

Основная задача — обеспечить качество предварительного следствия и исключить привлечение к уголовной ответственности невиновных лиц. Качество этой работы подтверждается в том числе и решениями Верховного суда России. Имели место и случаи, когда прокуроры успешно опротестовывали приговоры, добиваясь в судах вышестоящих инстанций более сурового наказания для фигурантов уголовных дел. Пример тому — судьба двух руководящих сотрудников управляющих компаний, которые по первой инстанции получили условное лишение свободы, но по итогам пересмотра дел Верховным судом РА отправились в колонию для отбытия реального наказания.

В целом государственные обвинители, независимо от стажа и опыта, систематически повышают квалификацию. Это необходимо, чтобы отслеживать постоянные изменения в законодательстве. С этой же целью проводятся межведомственные семинары, в которых принимают участие сотрудники иных правоохранительных структур.

«Железный конь» — в казенную «конюшню»

Ставили в ходе пресс-конференции и вопрос, который, приходится признать, может прямо затронуть многих жителей Адыгеи. С лета прошлого года действует новая статья Уголовного кодекса (ст.264.1), установившая ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение или за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. По состоянию на конец 2015 года по подобным основаниям было возбуждено 196 уголовных дел, из которых в суды было направлено 170. Само по себе наказание за подобные нарушения уже может быть весьма суровым: штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, до 480 часов обязательных работ или до двух лет колонии (естественно, все это вкупе с лишением водительских прав).

Теперь же, и это главное, на что обратили внимание сотрудники прокуратуры, нарушитель может еще и лишиться автомобиля. Уголовный закон предусматривает возможность конфискации на основании обвинительного приговора орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому. Учитывая, что ежегодно от рук пьяных водителей в ДТП гибнут тысячи людей, в том числе и дети, для превенции аналогичных преступлений российские суды начинают применять данную меру.

— Если кое-кто из жителей Адыгеи понимает, что кто-то из членов их семей, близких склонны совершать подобные нарушения, прошу их принять все меры, чтобы не допустить подобного развития ситуации. Ведь теперь помимо уголовной ответственности близкого вам человека, что само по себе всегда беда, речь будет идти и о конфискации в доход государства автомобилей, принадлежащих нарушителям на праве собственности, — резюмировал Эльдар Эльдаров.

Социалка — вопрос особый

Далее разговор перешел на другую тему, также близкую для многих наших сограждан. В условиях текущих неурядиц в экономике снижается уровень жизни людей. Поэтому приоритетное внимание сотрудниками прокуратуры уделяется защите социальных прав граждан. Не в последнюю очередь речь идет о защите трудовых и жилищных прав. В 2009 году (тогда Россия также переживала последствия глобального финансового кризиса 2008 года) в Гражданский процессуальный кодекс РФ были внесены изменения, которыми прокуроров наделили правом обращения в суд с заявлениями в защиту прав граждан в сферах трудовых отношений, защиты семьи, материнства и детства, социальной защиты. С тех пор прокуратура стала бесплатной юридической «скорой помощью» для граждан, попавших в непростую жизненную ситуацию.

Эта помощь является востребованной. Как рассказал Азамат Аутлев, в 2014 году исков данной категории прокурорами в Адыгее было подано более 2,2 тыс. По итогам прошлого года число таких исков увеличилось на две сотни. Причем, как было отмечено, суды также идут навстречу, понимая важность защиты социальных прав людей, многие из которых не могут защитить себя самостоятельно. 

— Только за прошлый год прокуроры направили в суды Адыгеи порядка тысячи заявлений о выплате заработной платы на сумму около семи миллионов рублей. Все эти заявления удовлетворены. В защиту жилищных прав граждан подано прядка двухсот заявлений. В основном они касались незаконного снятия граждан, имеющих право на получение квадратных метров, с жилищного учета, — рассказал Азамат Аутлев.

О жилищных правах

Прокуроры участвуют в еще одной категории гражданских дел — о выселении граждан. За прошлый год число подобных случаев увеличилось практически в два раза — с 48 до 84. Не все эти дела обусловлены кризисом, однако определенная тенденция прослеживается. Например, стало больше обращений в суды банков, требующих выселения граждан-должников, которые не справляются с уплатой платежей по ипотеке.

Обеспечение жильем льготных категорий граждан — еще один сложный вопрос. Многое здесь упирается в ограниченные возможности местных бюджетов. Журналистам рассказали про в определенной мере показательный пример того, как гражданин с ограниченными возможностями здоровья при помощи прокуратуры добивался переселения в приспособленное для жизни инвалида жилье. Сейчас этот гражданин смог реализовать свои права, однако этому предшествовала длинная предыстория. Индивидуальная программа реабилитации для инвалида была разработана еще в 2011 году. Ею было предписано изменение этажности проживания: с пятого этажа на первый. В качестве исполнителя была указана администрация одного из городских поселений республики. Однако администрация, а затем и депутаты поселения обратились в суд с заявлением о признании незаконным возложения подобной обязанности. В конечном счете с учетом обстоятельств дела суд принял позицию гражданина и прокуратуры.

Однако в целом ситуация с обеспечением жильем инвалидов остается непростой. Формально органы местного самоуправления не обязаны обеспечивать жильем льготников этой категории: главная сфера их ответственности — жилищное обеспечение малоимущих граждан по договорам социального найма. Положение усугубляет нехватка средств в местных бюджетах. Окончательно вопрос может быть решен только на федеральном уровне путем внесения изменений в жилищное законодательство. Но прокуратура и сейчас готова продолжать работать в этом направлении, используя существующие правовые механизмы.

В завершение пресс-конференции Азамат Аутлев и Эльдар Эльдаров, поблагодарив журналистов за взаимодействие, выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, объективное и всестороннее освещение СМИ деятельности прокуратуры.

Дмитрий Федоров

17.03.2016 в 10:18
Возрастная категория материалов: 16+