Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Заслуженный артист РФ, режиссер, звезда телесериалов и актер Московского театра «Школа современной пьесы» Саид Багов приезжает в столицу Адыгеи не только отдохнуть от московской суеты, но и творчески поработать. Еще в начале года по предложению ректора АГУ Рашида Хунагова он объявил набор студентов Адыгейского университета в свою экспериментальную творческую мастерскую.

Предполагалось, что заниматься со студентами артист будет в свободное время от основной работы в московском театре.

Приехав буквально на несколько мартовских дней в Майкоп, Саид Багов встретился со студентами. Желающих испытать на себе труд театрального актера набралось около 40 человек с разных факультетов вуза. Первое занятие начали со знакомства: студенты рассказали, что их привело в творческую мастерскую, какими они видят современный театр и что хотели бы попробовать для себя в театральном искусстве.

Саид Багов
Саид Багов
Актер — профессия публичная. Она требует от человека выражения переживаний и чувств своего героя, требует брать за душу зрителя. Как захватить внимание публики, Саид Багов продемонстрировал своим примером. Он прочел несколько рассказов из сборника «Андалузская шаль» итальянских писателей Эльзы Моранте и Альберто Моравиа, творчеством которых он сейчас увлечен. Эти же рассказы для изучения студенты получили в качестве домашнего задания. Будущие актеры сами вольны решать, выучить ли тексты наизусть либо читать с листа, но им нужно в любой форме подготовиться к публичному выступлению.

— Первые впечатления от работы со студентами — самые замечательные. Ведь в мастерскую пришли заинтересованные молодые люди, которые мечтают попробовать себя на сцене, но в университете учатся другим специальностям. Я увидел в их глазах воодушевление и интерес. Сейчас моя задача — разжечь в них творческий огонь. Думаю, у нас получится интересный проект, — рассказал «СА» Саид Багов.

Саид предложил остановиться на творчестве «итальянцев» и представить первый проект экспериментальной мастерской в виде литературного вечера. Репетиции под его руководством запланированы на апрель, а премьерное выступление — на конец учебного года в мае.

В настоящее время в Московском театре «Школа современной пьесы» Саид Багов работает над спектаклем «Пришел мужчина к женщине», в котором его партнершей по сцене стала известная балерина Анастасия Волочкова. А на телеканале ТВ-Центр в эти дни идет сериал «Цена жизни», в котором Саид Багов играет роль врача.

Елена Колпакова

17.03.2016 в 10:25