В диалоге с обществом
Государственный Совет — Хасэ Республики Адыгея занял достойное место в республиканской системе государственной власти и выполняет свое предназначение, обеспечивая законодательную базу для социально-экономического развития общества на протяжении уже 24 лет.
— Все эти годы законодательный орган республики совместно с исполнительной властью последовательно и тщательно проводит работу по формированию гармоничного правового общества. Свой вклад в создание прочной законодательной базы, в защиту конституционных прав и интересов своих земляков вносил каждый парламентский созыв. Сегодня мы обязаны помнить, с чего начиналась деятельность нашего Парламента и как происходило его становление. Каждый созыв был по-своему значим, и мы этим по праву гордимся, — отметил Председатель Госсовета-Хасэ Владимир Нарожный.
От Верховного Совета к Госсовету-Хасэ РА
В диалоге с обществом
Изначально Госсовет-Хасэ назывался Верховным Советом Адыгеи. Однако после преобразования республики из Адыгейской автономной области Верховный Совет Адыгеи в 1993 году переименовывается в Законодательное собрание (Хасэ). Депутатами первого созыва стали 45 человек, избранные путем открытого голосования большинством голосов. С января 1996 года Парламент называется Государственным Советом — Хасэ Республики Адыгея. В 2000 году законодательный орган был разделен на палаты. В верхнюю палату (Совет представителей) вошли 27 депутатов, представляющих интересы городов и районов республики, в нижнюю (Совет республики) вошли 27 депутатов, избираемых по одномандатным округам. Еще через десять лет Парламент снова стал однопалатным. Нынешний Госсовет-Хасэ состоит из 54 депутатов, избранных по смешанной системе. Они разделены на девять профильных комитетов. При Парламенте работают комиссия по статусу, регламенту, депутатской этике и Молодежный парламент.
Гарант прав и свобод
Сегодня республиканская система законодательства является надежным гарантом прав и свобод граждан, развития языков и культур народов, населяющих республику, сохранения национальных традиций, социально-политической стабильности в обществе. Депутаты Законодательного собрания РА сумели создать прочные конституционные гарантии и фундаментальную законодательную базу, которая способствовала и способствует дальнейшему развитию Адыгеи.
Складывающаяся в стране экономическая ситуация требует особых подходов к решению текущих задач. В этих условиях важная роль отводится законодательному процессу, который с учетом веяний времени должен совершенствоваться. С этой целью ежегодно принимаются законы, направленные на стабильность и благополучие жителей республики. Только в минувшем году Госсоветом-Хасэ РА было принято 114 Законов Республики Адыгея и более 200 постановлений, направлено 7 обращений к федеральным органам власти, внесено в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в порядке законодательной инициативы 12 проектов федеральных законов.
Особое значение имеет работа депутатов по выполнению наказов избирателей. Жители Адыгеи обращаются к парламентариям по различным жизненным вопросам, среди которых газификация, водоснабжение домов и населенных пунктов, ремонт дорог, оказание финансовой помощи, улучшение жилищных условий, содействие в ремонте и материально-техническом оснащении учреждений социальной сферы, работа ЖКХ, оказание качественной медицинской помощи, трудоустройство. И ни одно обращение не остается без внимания.
Политические перспективы
Текущий год в политическом плане для парламентариев особенный. В единый день голосования, 18 сентября, в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы и депутатов законодательных органов государственной власти в 38 субъектах РФ, в том числе Парламент РА. В новый созыв в Госсовет-Хасэ вместо 54 будут избраны 50 депутатов. Количество парламентариев, избирающихся по одномандатным округам и по единому округу, будет одинаковым — по 25 депутатов в соответствии с законодательством.
— Депутаты всех созывов республиканского Парламента сумели создать институт представительной власти, грамотно организовать законотворческую работу, которая позволяет принимать важнейшие для региона нормативно-правовые акты, регулирующие основные вопросы экономической, социальной и общественно-политической жизни республики. В основе парламентаризма всегда был процесс диалога, согласования и приведения к единому знаменателю различных точек зрения, присутствующих в обществе, — отметил Владимир Нарожный.
Цель депутатов, по его мнению, — ценить и беречь сам институт парламентаризма, создавать условия для эффективной работы важнейшего государственного органа, который избирается народом и должен представлять и отстаивать его интересы. Государство, несомненно, заинтересовано в дальнейшем развитии и укреплении парламентаризма как системы управления страной при верховенстве закона, а эффективность парламентаризма зависит от качественного уровня разрабатываемых законов. Ведь законы — это отражение нашей жизни.
Юлия Мельникова