Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О качестве российских дорог снова зашла речь на самом высоком уровне. «Стандарты строительства новых и реконструкции существующих дорог, дорожных объектов должны в полной мере учитывать все аспекты безопасности», — заявил Президент России Владимир Путин, выступая на заседании президиума коллегии Госсовета страны по безопасности, прошедшем в Ярославле. Немалая доля ответственности в связи с этим будет возложена на Росавтодор и регионы. «Качество дорог — это вопрос их финансирования. Но и его можно решить», — отметил Президент страны.

Сегодня на благо республики работают почти 1,4 тыс. километров дорог. По качественному показателю Адыгея входит в первую десятку среди всех регионов России. И есть те люди, кто может этим по праву гордиться, — инженеры, строители, отдавшие дорожному делу практически полвека.

Если мастер — профессия

Одним из старейшин дорожной отрасли стал и Хизир Гусарук, возглавлявший региональное управление автомобильных дорог «Адыгеяавтодор» с 2007 года. Тогда Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов выбрал для этой должности именно его, оценив организаторские и деловые качества профессионала-дорожника. Это было не так уж давно, всего девять лет назад. А как развивалось здесь дорожное строительство раньше?

В республиканских архивах есть сюжеты, снятые в Адыгее «в полевых условиях» на черно-белую кинопленку в далекие 1960-е годы. В одном из них — простые улыбчивые и загорелые от работы в поле лица людей того времени. Когда смотришь это «немое кино» сегодня, о многом задумываешься. Вот встречаются мужчины, снимая фуражки, за руку здороваются друг с другом во дворе тракторной бригады. О чем они говорят? Женщины несколько смущены камерой и кинооператором, а мальчишки в черных сатиновых шароварах, без страха и упрека, с нескрываемым любопытством заглядывают прямо в объектив. Оператор садится в машину. И вот уже впереди — дорога, грунтовая, пылящая…

Весь сюжет занимает не более минуты, но, когда экран гаснет, дорога остается перед глазами — укатанная черная земля, пылящая в колеях за грузовиками. И так наглядно осознание того, насколько все изменилось вокруг за минувшие полвека. Стали другими села и аулы, лица людей, быт. И дороги, которые связывают время и пространство в единое целое — регион. 

С середины 60-х прошло 10 лет, и молодой специалист Хизир Гусарук приехал в родной район. Он получил направление Ростовского инженерно-строительного института на должность мастера в дорожное ремонтно-строительное управление Теучежского района. Это было летом 1974 года. Позади была блестящая защита вузовского диплома, в руках — профильная специальность факультета автомобильных дорог.

— Когда я пришел в эту отрасль, дороги в Адыгее в основном были гравийными, а мосты — деревянными и металлическими, — вспоминает он.

С его непосредственным участием все дорожное хозяйство региона было перестроено и реконструировано и стало таким, каким мы его знаем уже многие годы. После окончания института Хизир Гусарук два года отработал мастером в районном ДРСУ. Как говорят, молодого специалиста оценили с первых дней — за способности вникать в суть профессиональных вопросов и самостоятельно принимать решения. И уже через два года его пригласили работать в областной центр — в Майкоп. Еще не преодолевшему статус молодого специалиста, который сохранялся за выпускниками вузов в течение трех лет, Хизиру Гусаруку предложили должность старшего инженера в областном управлении «Адыгеяавтодор».

Сейчас он уже и не вспомнит, сколько на его счету отремонтированных и построенных километров дорог по всей Адыгее. Его личная профессиональная дорога протянулась во времени более чем на 40 лет.

В январе 2007 года Хизиру Гусаруку было доверено поднять эту отрасль республики на должный уровень, и он с этой задачей справился. Участок новой объездной дороги «Обход города Майкопа» строился при его непосредственном участии, начиная от разработки проекта до сдачи объекта в эксплуатацию. При строительстве дороги в Адыгее впервые была учтена необходимость проектирования отдельных велосипедной и пешеходной дорожек вдоль трассы, которыми и пользуется сегодня большинство майкопчан.

В региональном Управлении «Адыгеяавтодор» о нем вспоминают как о требовательном и довольно жестком руководителе, который лично контролировал каждую цифру и каждый метр реконструкций и строек, профессионализм мастеров, занятость рабочих, их труд и отдых. Но сама дорога требует к себе такого подхода, иначе ее не построить. Требовательный к себе человек требователен и к другим. Отмечают и вторую немаловажную черту его характера — он никогда не обходил вниманием чужие проблемы и помогал всем, кто нуждался в его участии. Возможно, потому, что его самого судьба не раз испытывала на прочность.

За свой огромный стаж работы Хизир Гусарук помнит и радости, и беды. Это сегодня он — доктор наук, профессор экономики и управления на предприятиях транспорта, советник Министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи. А путь в профессию начинал с доброго совета дяди по отцу — Теучежа Гусарука, давшего ему, как проверено временем, самое верное направление в жизни.

— Теучеж Сафарбиевич много лет проработал директором школы в Теучежском районе, и когда я окончил школу, он меня напутствовал: инженер — отличная специальность для мужчины, а новые дороги и дорожное хозяйство очень нужны для будущего Адыгеи. Его поддержал отец моего друга — Ильяс Меретуков, заведующий облоно. Благодаря им я сделал свой профессиональный выбор. И ни разу за прожитые годы об этом не пожалел, — делится воспоминаниями Хизир Гиссович. 

Ему нравилась его специальность, и с первых дней работы в районе он стал пропадать на участках дорожных ремонтов. Воспитывать в себе волевые качества ему приходилось не раз. В новой должности, которая требовала серьезных решений уже на региональном уровне, он отработал год. Когда пришла повестка из военкомата, молодого офицера запаса призвали на полноценную двухгодичную службу в армии.

— Так и закончился для меня «испытательный» срок молодого специалиста — на два года я уехал служить в Саратов. Но армия тоже хорошая школа, которая учит защищать свою страну в любой ситуации, быть верным долгу, беречь честь своего народа, — говорит он.

Мосты в будущее

Отслужив, он вернулся на свою должность в управление автодорог Адыгеи, с которым, казалось, на всю жизнь связан как специалист. Были успехи, были трудности и первые профессиональные победы.

Как-то весной в середине 90-х годов в реках Адыгеи резко поднялся уровень воды. Белая и Пшиш буквально кипели, угрожая затопить дороги и мосты. В районе аула Бжедугхабль размыло подходы к мосту, земля проваливалась под ногами. Дорожники работали круглые сутки, отсыпая тяжелыми кусками некондиционного бетона подходы к дороге и мостам на трассе Энем — Адыгейск — Бжедугхабль. Но половодье упорно соревновалось с людьми в своей силе. Через сутки в районах мостов образовались заторы, которые надо было срочно ликвидировать. И тогда главному инженеру «Адыгеяавтодор» Хизиру Гусаруку пришлось принимать едва ли не самое ответственное профессиональное решение — взрывать заторы.

— Я подписывал документы с указанием мощности взрыва, который должен был «растолкать» затор, не нарушив конструкции моста через реку Пшиш. Психологическое напряжение было сравнимо с военной ситуацией, — вспоминает Хизир Гиссович.

Вместе с коллегами ему удалось справиться с ситуацией — подрывная операция закончилась успешно, и река сдалась. Тогда он получил благодарность обкома партии и денежную премию. Успехом было впору гордиться как главному инженеру региональных дорог, так и офицеру запаса, но он вспоминает об этом лишь как об одном из многих жизненных эпизодов профессионального становления.

— Масштабное строительство дорог в Адыгее началось в середине 1960-х годов, а стало развиваться уже иными темпами с началом 70-х. Тогда стал расти автомобильный поток, чему способствовало благосостояние и наращивание производства отечественным автопромом. С этого момента в Адыгее начались широкое дорожное строительство и реконструкция. Именно тогда были построены магистральные трассы: Майкоп — Усть-Лабинск — Кореновск, Кошехабль — Ходзь — Псебай, Майкоп — Каменномостский — Даховская — плато Лагонаки, Энем — Адыгейск — Бжедугхабль и многие другие дороги и мосты, — говорит Хизир Гусарук.

В основу его диссертаций были положены собственные практические наработки: как при недостатке средств распределить финансовые поступления, чтобы привести дороги в регионе к требованиям стандартов.

— Дело в том, что денег на дороги не хватало всегда. Но нужно было строить хорошие дороги экономично и качественно, — рассказывает Хизир Гиссович.

Докторскую диссертацию он защитил в Ростове в 1999 году, получив ученую степень. Еще через три года практической работы в дорожной отрасли Адыгеи ему было присвоено в Санкт-Петербурге звание академика Российской академии транспорта. В силу сложившихся обстоятельств в 2005 году он по предложению тогда еще ректора Майкопского технологического института Аслана Тхакушинова ушел на преподавательскую работу. И это был очередной верный шаг, хотя такое решение далось ему лично нелегко. 

Вечные ценности

Однако через полтора года, когда в Адыгее сменилось руководство, его организаторские способности дорожника и опыт работы снова оказались более востребованными на дорогах республики. Их требовалось вывести на новый качественный уровень, и Хизир Гусарук был назначен руководителем родного управления «Адыгеяавтодор».

— Сегодня нагрузка на наши дороги возросла многократно. В последнее время количество автотранспорта увеличивается в Адыгее в среднем на 5% в год — это большие цифры и тяжелые испытания. Но я уверен, нам удастся не уронить качественные показатели, как удавалось раньше, — считает Хизир Гусарук.

О себе он говорит просто: «У меня обычная человеческая жизнь, как у всех». Как все в этом возрасте, он посвящает все свое свободное время внукам и внучкам — развозит их в школы и детсад, в кружки и спортзалы. Кроме того, он занят и работой в профильном республиканском Министерстве.

Человек, родившийся в крестьянской семье, остается верен ее принципам всю жизнь. Его отец Гисса Гусарук работал на земле, едва достигнув подросткового возраста. С 16 лет, когда началась Великая Отечественная война, он стал полноправным работником тракторной бригады, на правах взрослого.

— Долгожданную Победу он встретил в поле на тракторе. И часто вспоминал, какую безграничную радость и счастье испытал, услышав это слово: «Победа!», — говорит Хизир Гусарук.

Отец прошел путь от рядового тракториста до бригадира тракторной бригады, вырастив на родной земле аула Тауйхабль немало учеников. Еще живы те, кто и сегодня с теплотой и глубоким уважением вспоминают своего наставника, его добрую и трудолюбивую спутницу жизни — мать пятерых детей Гошефиж Гусарук.

— Мама посвятила себя семье, взяв на себя все обязанности по дому и воспитание нас, детей. Она чтила семейные традиции и учила нас жить по адыгским обычаям — в трудолюбии, уважении к людям, почтении к старшим. Она отлично готовила, помня голодные военные годы, старалась вкусно накормить любого пришедшего в дом! Ее заботами в нашей семье всегда царили душевный свет, тепло очага и покой, — вспоминает Хизир Гиссович.

Помня свое детство и родительскую любовь, он так же создавал и свою семью. Женился на девушке Муминат из аула Гатлукай — в День Конституции страны, 5 декабря 1974 года, когда вернулся домой дипломированным специалистом. Через год у них родился первенец — сын. Когда родилась дочь, отец был далеко — на службе в армии. Поэтому потом мечтал, что третьего ребенка — сына обязательно будет растить, как только жену с малышом выпишут из майкопского роддома. Но судьба распорядилась иначе: маму с новорожденным перевели в республиканскую детскую больницу. Семья и близкие им люди не смирились с судьбой. Больше десятка лет Хизир Гиссович искал всевозможные способы, как помочь младшему сыну. С помощью родных и друзей, при поддержке врачей они нашли эту помощь далеко за Уралом у профессора Елизарова. Сегодня младший Мадин — взрослый человек, вполне успешный в своей профессиональной деятельности, и отец маленькой дочери Дианы.

Он выстоял в упорной борьбе с обстоятельствами и благодарен за это своим родителям. Им по праву гордится и весь род Гусарук, но это уже другая история. Впрочем, так или иначе, она нашла свое отражение в судьбах всей семьи. Дочь Марина — врач ультразвуковой диагностики Адыгейского республиканского клинического онкодиспансера. Старший сын Рамзин, как и отец, связан профессией с дорогой, точнее с дорожной безопасностью: работает в должности заместителя начальника республиканской Госавтоинспекции — начальника отдела дорожного и технического надзора, полковник полиции. И в решении вновь поставленных на уровне страны и регионов дорожных задач профессиональный, человеческий опыт семьи Гусарук наверняка будет востребован…

Елена Космачёва.

18.03.2016 в 10:56