Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Андрей Килокин, операционист: Сплю я, как и положено, по 6—8 часов в сутки — на бессонницу не жалуюсь. А вот рассказать о том, что обычно снится, не так-то просто, ведь сны имеют привычку быстро забываться. Впрочем, когда они повторяются, то могут остаться в памяти даже на долгие годы. Например, в детстве, лет до 12-ти, мне часто снилось, что иду по улице, а мое тело невероятно тяжелое, неповоротливое, как в скафандре, да еще и веки еле-еле поднимаются: посмотреть по сторонам не удается — только себе под ноги.

Зато в возрасте 25 лет я вдруг начал летать во сне: чаще всего — над самой землей или над деревьями, крышами. При этом закладывал такие виражи, что мама не горюй! Полеты снились мне пару лет, а потом совсем прекратились. Очень, кстати, жаль. А сейчас, наверное, наступает кризис среднего возраста, и поэтому сны пошли неоптимистичные: то бесконечные блуждания по незнакомому городу, по промышленным окраинам, то безрезультатные поиски близкого человека, а то вообще падение в пропасть со скалы. Но бывают и приятные исключения.

Недавно приснились прекрасные лошади, которые, завидев человека, пугались и прятались в маленькие прозрачные озера. Подходишь к берегу, а жеребенок глядит на тебя из-под воды большими русалочьими глазами.

Кстати, я регулярно читаю художественную литературу и определил для себя так: по-настоящему талантливый писатель должен уметь правдоподобно описывать маленьких детей и сны. Когда какой-нибудь прозаик пытается подсунуть вместо сна искусственную аллегорию, хочется сразу закрыть книгу.

Виталий Мишин, водитель: В будние дни сплю около 6—7 часов, в выходные — 9—10. Снится каждый раз разное, часто не помню снов. Но иногда «вижу» разные страны, иногда те, где я только хотел побывать. Раньше часто снилась Финляндия, но не такая, какой я ее видел, там хорошая рыбалка.

Раньше у меня очень часто бывало так, что просыпаюсь и некоторое время, особенно когда темно, не могу понять, в какой стране я нахожусь, так как жил 3 года в Англии, 5 лет в Германии, 2 года в Италии, полгода в Финляндии и немного в Польше, — представляете, как можно во сне потеряться?

Владислав Токарев, разнорабочий: Сплю обычно 5 часов в сутки, сны редко запоминаю, поскольку сильно выматываюсь на работе за день и потом сплю как убитый. Иногда мне кажется, что я сплю и вижу, как сплю.

Аня, школьница: Родители говорят, что сплю долго, но мне не хватает. Снится в основном или то, что происходило со мной накануне, или то, что еще только будет происходить. Очень тяжело просыпаюсь утром с огромным желанием досмотреть сны в школе. Но, к сожалению, это невозможно.

Сергей, военный: Поскольку нахожусь при исполнении службы, спать в последнее время удается не больше 4 часов в сутки. Снится следующий рабочий день и дела, которые предстоит выполнить.

Игорь Афоненко, предприниматель: К сожалению, сплю мало, но практически в каждом своем сне вижу великое будущее нашей страны.

18.03.2016 в 10:48