Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кино в Адыгее получило новый виток в развитии благодаря энтузиазму молодых людей — создателей любительской студии «TembAz». Два режиссера-любителя Тембот Шовгенов и Азамат Тхаганов, снявшие короткометражный художественный фильм «Адам Грин», в одночасье стали знаменитыми после того, как их работа попала во внеконкурсную программу кинофестиваля в Каннах.

В этом году они уже завершили вторую в своей практике работу. Короткометражный фильм «Автобус» уже готов к демонстрации на кинематографических фестивалях России и за рубежом. Как и первый фильм, «Автобус» также отправили на Международный Каннский кинофестиваль.

Режиссеры студии «TembAz» сняли в Адыгее второй короткометражный фильм с бюджетом в тысячу долларов
Режиссеры студии «TembAz» сняли в Адыгее второй короткометражный фильм с бюджетом в тысячу долларов

Тембот Шовгенов и Азамат Тхаганов рассказали «СА» об особенностях работы над второй картиной, о преодоленных сложностях и приобретенном опыте. 

Если картину «Адам Грин» режиссеры-любители снимали, как говорится, на коленке, с минимумом человеческих ресурсов, то вторая лента «Автобус» стала для них огромным опытом административной и организационной работы. Целый месяц пришлось согласовывать десятки документов для разрешения на съемку нескольких дней. Но это пошло на пользу. На будущее ребятам пообещали всяческую поддержку уже без бюрократических проволочек республиканские министерства здравоохранения, МВД, МЧС, городское Управление культуры и другие структуры. Финансовая нагрузка легла на плечи студии «TembAz». За инициативу, которая, как говорится, наказуема, им пришлось выложить более 1 тысячи долларов. Для участников фильма съемки были бесплатные. Профессиональные актеры работали на энтузиазме, зато для обычных людей, пришедших в кино с улицы, это была уникальная возможность попасть в киноленту, которая занесена в базу крупнейшего российского ресурса «Кинопоиск». Из числа профессиональных актеров задействованы заслуженная артистка Адыгеи Ася Вайкок, Зуральбий Зехов, Артур Ахметов. Из непрофессионалов в главных ролях харизматичные молодые люди Рустам Схаляхо и Рустам Дербе, актерский талант которых открылся как раз в проектах студии «TembAz». 

Каждый, кто участвовал в создании фильма, понимал, что кино — это память, которая останется на всю жизнь. Поэтому работали на идею и за идею. Благодаря такой всеобщей увлеченности авторам удалось собрать более 50 человек самых разных типажей: от молодых девушек и мужчин среднего возраста до колоритных старушек.

Съемки проходили в течение 4 дней в Майкопском районе. Тембот Шовгенов вспоминает, что июль 2015 года выдался особенно жарким, и всем задействованным в фильме пришлось попотеть в прямом смысле слова. 

Режиссеры студии «TembAz» сняли в Адыгее второй короткометражный фильм с бюджетом в тысячу долларов
Режиссеры студии «TembAz» сняли в Адыгее второй короткометражный фильм с бюджетом в тысячу долларов

Некоторые новоявленные актеры, не представлявшие, что такое работа на съемочной площадке, были шокированы тем, какой это колоссальный труд и отнюдь не быстрый процесс. На удивление стойкими и терпеливыми, по словам режиссера, оказались бабушки из ансамбля городского Дома культуры «Гигант». За самочувствие женщин преклонного возраста молодые люди переживали больше всего, но оказалось, что напрасно. Пенсионерки очень серьезно отнеслись к своей миссии и пообещали сниматься еще столько, сколько потребуется.

Молодые режиссеры волей-неволей получили еще и опыт администраторов по работе с актерами. 

— Мы всей съемочной группой шли навстречу друг другу. Если актер считал, что свою роль он может сыграть иначе, могли попробовать его вариант. Иногда импровизация получалась лучше заготовки, — рассказывает Тембот Шовгенов. — Самый большой минус короткометражек — переснять их невозможно. Вновь собрать полсотни человек в той же самой одежде, с теми же прическами и в тех же природных и погодных условиях просто невозможно! Так что права на ошибку не было. 

По сюжету где-то в отдаленной местности автобус совершает вынужденную остановку по просьбе пассажира, которому становится плохо. Молодой человек выходит из транспорта, скрывается из виду в лесу и пропадает. После долгого ожидания застрявшие в отдаленной местности люди в этой неоднозначной ситуации показывают свое лицо. Кто-то возмущается из вредности характера, кому-то становится душно в жарком автобусе и он требует ехать дальше. Находятся и такие, кто выступают за поиск пропавшего, однако ждут, что это сделают другие, а сами бездействуют. По мнению режиссеров, такое отношение людей к проблемам других типично для нашей страны. Причем не только в данном примере с автобусом, но и в любой другой жизненной ситуации. Люди разглагольствуют, но сами и пальцем не пошевелят. Хорошо, когда из огромной массы находится один, кто готов на действия без личной выгоды. 

Постер
Постер
— Прежде чем браться за съемки, мы пообщались с директором автовокзала и водителями межрайонных автобусов. И они подтвердили, что задуманный нами сюжет вполне реален. Сегодня людей больше волнуют свои проблемы, здоровье и личное время. И когда кто-то незнакомый попадает в беду, многие закрывают на это глаза. Может, в фильме мы сгустили краски, но в реальной жизни и не такое бывает, — рассказывает Тембот Шовгенов.

Авторы определяют жанр фильма как социальный. С одной стороны, в ленте есть комические ситуации и реплики, а с другой — обыгрываемая ситуация, как говорится в пословице, была бы смешной, если бы не была такой грустной. Эта история призывает каждого задуматься: а что бы я сделал на месте пассажира автобуса? Какую позицию занял бы: возмущающегося, «молчуна» или «спасителя»? И ответить на этот вопрос не так уж легко, ведь в реальной жизни каждый из нас может оказаться на месте любого пассажира.

Найдется ли в застрявшем на далекой трассе автобусе герой, бросившийся на помощь исчезнувшему пассажиру, и каким окажется финал, позитивным или трагичным, — широкая публика узнает позже. 

Подробностей сюжета авторы пока не разглашают, но упоминание о кое-каких деталях в виде реального пожара, приезда скорой помощи и полиции разжигают интригу. До демонстрации фильма в Майкопе придется подождать, пока ленту не покажут в фестивальной программе конкурсов, на которые ее отправили режиссеры. 

Короткометражка «Автобус» обещает быть динамичной, с акцентом на проблему, но без давления на психику, с допустимой долей юмора.

Будут ли еще фильмы от студии «TembAz»? Несмотря на все сложности и отсутствие свободных финансов, режиссеры от этой мысли не отказываются. Да и как бросить столь увлекательное дело, если даже по ночам они непроизвольно обдумывают идеи для сценариев. Так что есть надежда, что энтузиазм вновь возьмет верх и за второй картиной последуют новые.

Елена Маркова

21.03.2016 в 18:39
Возрастная категория материалов: 16+