В Адыгее вспомнили жизнь и творчество адыгского просветителя ХIХ века Хаджибеча Анчока
170-летию одного из составителей адыгейского алфавита — Хаджибеча Шаханчериевича Анчока посвятили круглый стол в Национальной библиотеке Адыгеи. Это одно из мероприятий в рамках месячника, посвященного Дню адыгейского языка и письменности.
В работе круглого стола приняли участие доктор филологических наук, профессор Батырбий Берсиров, научные сотрудники Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им.Т.Керашева, преподаватели и студенты факультета адыгейской филологии и культуры АГУ и другие.
Хаджибеч Анчок родился в 1846 году в абадзехском ауле Лиготх на берегу реки Аше. Большую часть жизни провел в ауле Ассоколай. Просветитель ратовал за распространение грамотности и знаний на родном языке, писал на эту тему и делал практические шаги, обучая грамоте односельчан и жителей близлежащих аулов. Его творческое наследие сохранилось в многочисленных заметках по истории и культуре народа, фольклорных записях, изречениях и афоризмах на этические, философские и религиозно-нравственные темы. Алфавит на арабской графической основе, составленный им в 1878 году, считается одним из наиболее удачных и максимально отражающих фономорфологические особенности адыгейского языка и его диалектов.
Азбука Анчока нигде не была напечатана при жизни ее создателя, но ее автор этими же буквами записывал пословицы, поговорки, адыгейские песни, сказки, сказания. Сын просветителя сохранил рукописи, и они впоследствии нашли отражение в книге «Анчок Хаджибеч», составителем которой выступила научный сотрудник АРИГИ им.Т.М.Керашева, кандидат филологических наук Сурет Анчек.
В читальном зале Национальной библиотеки в настоящее время открыта книжная выставка «Гугъэ лъагэм фэлэжьагъ», посвященная жизни и творчеству просветителя.
Елена Маркова