Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Республиканские открытые соревнования по авиамодельному спорту в классе комнатных моделей F1N, посвященные воссоединению Крыма и Севастополя с Россией, состоялись в день праздника. В них приняли участие более ста детей из всех районов региона.

Чтобы посоревноваться, в республиканский Центр дополнительного образования детей (РЦ ДОД) съехались как опытные авиамоделисты, так и начинающие. Возраст участников от 7 до 18 лет. Новичкам авиамодельного дела было предложено запустить бумажные самолетики, «профессионалам» — комнатные модели планеров с метательным стартом «с руки» F1N.

Дети Адыгеи запустили самолетики  в честь воссоединения Крыма с Россией
Дети Адыгеи запустили самолетики в честь воссоединения Крыма с Россией

— Соревнования проводятся во второй раз. По сравнению с прошлым годом количество участников значительно выросло, — отметила заведующая учебно-организационным отделом технического направления РЦ ДОД Барно Зубко.

Она также рассказала о технических требованиях к моделям планеров: ограничения по размаху крыла планера не менее 400 миллиметров, вес не более 25 граммов. Соревнования проводились по номинациям: достижение максимальной дальности полета; точность посадки в обозначенную зону — самолет должен приземлиться в круг диаметром 300 см, расположенный в 10 метрах от линии старта; модели самолетов с резиномотором оценивались на максимальное время полета. Спортсмены рассказывают, что в ходе состязаний главное не волноваться, иначе при запуске может дрогнуть рука.

— У меня есть мечта — полетать на настоящем самолете, поэтому мне нравится заниматься таким творчеством, — рассказала «СА» участница соревнований Екатерина Арнаутова из Шовгеновского района.

Что касается бумажных самолетиков, то и здесь есть свои условия. Он изготавливается путем складывания, склеивания бумаги, без использования других материалов. В ходе соревнований оценивались самый дальний и долгий полеты, а также самая оригинальная модель. Правилами запрещалось вкладывать груз в носовую часть самолета. Юные авиамоделисты признаются, что нужно запастись терпением, вымерить и вывести каждый миллиметр самолетика, прежде чем он полетит далеко и точно. Некоторые принесли с собой на соревнования целый пакет бумажных самолетиков, чтобы было из чего выбрать.

В личном первенстве победу одержали воспитанники РЦ ДОД Даниил Добротворский и Эльдар Гусейнов, а также Кирилл Краснобородько из Центра дополнительного образования для детей Тахтамукайского района. Лучшие среди начинающих авиамоделистов — Павел Салов и Ислам Ляфишев, участвующие от РЦ ДОД, Элина Шалдыкина, ученица СОШ №7 Майкопа.

Соревнования направлены на развитие научно-технического творчества, изучение основ теории полета моделей, активизацию стремления молодежи к углубленному изучению теории авиации и дальнейшей практической деятельности в этой области, привлечение детей к занятию авиамодельным спортом.

Надежда Шрам.

Фото Аллы Салиенко.

22.03.2016 в 12:17