Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Очень теплый февраль и начало марта этого года прибавили рекам и водоемам Адыгеи полноводность. И хотя весна уже вовсю идет по суше, речная вода еще холодная. 

Как говорят специалисты Кубано-Адыгейского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, в февральское половодье нерестится только щука. Однако, как только вода прогреется до +8 градусов и выше, начнется активный весенний нерест пресноводных рыб во всех реках и водохранилищах региона.

— В апреле с прогревом воды пойдет на нерест судак, затем лещ. В мае — сазан и карп. В период апреля и мая все взрослые половозрелые рыбы этих видов выходят на нерестилища — покрытое растительностью, хорошо прогреваемое мелководье. В это время рыба теряет бдительность и может стать легкой добычей нечистых на руку людей. Поэтому правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, изменения в которые были внесены в июне 2015 года, установлено, что в период с 1 апреля по 31 мая 2016 года лов рыбы, включая любительскую рыбалку, запрещен на всех водных объектах Адыгеи, — рассказал специально для «СА» начальник Кубано-Адыгейского отдела водных биоресурсов Аслан Янок.

По данным ведомства, в 2015 году инспекторы рыбоохраны зарегистрировали более 500 нарушений порядка на водных объектах Адыгеи. Из них более половины — это нарушения правил рыболовства. За год у пойманных с поличным браконьеров, которые часто промышляют на реках и водохранилищах в запретные сроки, изъяли более 1,5 тонны выловленной рыбы, 610 единиц сетей и других подручных средств лова. В целом сумма штрафов, взысканная с нарушителей закона об охране водных биологических ресурсов, в Адыгее составила более 1,7 млн. рублей. 

В Кубано-Адыгейском отделе водных биоресурсов также разъяснили, что с 31 марта по 15 июня 2016 года на реках и водоемах региона впервые будет запрещено пользоваться маломерными и прогулочными судами. Это делается для того, чтобы обеспечить тишину на водоемах и тем самым создать благоприятные условия для нереста рыб.

Как уточнили в ведомстве, в Адыгее также в течение всего года действует запрет на использование маломерных и прогулочных судов в зонах устьев рек на расстоянии 0,5 км в обе стороны от устья. Запрет касается рек Четук (поселок Красный), Псекупс (аулы Пчегатлукай и Новый Вочепший), Апчас (аул Понежукай), Шундук и Марта (аул Ассоколай), Пшиш (аул Габукай). Кроме того, запрет на использование маломерных и прогулочных судов круглогодично действует на бывшем Тщикском водохранилище в Красногвардейском районе республики — ниже села Красногвардейского, вдоль дамбы и до сооружений сброса воды. Аналогичное требование действует на перекатах реки Лабы и в руслах всех малых рек протяженностью менее 10 км, на расстоянии 0,5 км выше и ниже плотин, шлюзов и мостов. 

Нарушение установленных правил грозит крупными суммами штрафных санкций. За незаконную рыбалку придется расстаться не только с уловом, но и с деньгами до 3 тыс. рублей. За незаконное использование любых лодок на указанных водных объектах сумма штрафа больше. Право слово, гораздо дешевле «рыбачить» все это время в торговой сети и ближайших гастрономах… 

Елена Космачёва.

22.03.2016 в 12:31