Живительная влага
Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов. Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года.
70% земной поверхности покрыто водой, но на 97,5% это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды порядка 70% — замерзшая вода ледяных шапок и ледников.
Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. В ХХ веке использование воды увеличилось в 6 раз и более чем в 2 раза превысило темпы прироста населения. В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряется из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать 70%.
На данный момент недостаток воды испытывают около 700 млн. людей в 43 странах мира. К 2025 году с подобной проблемой предстоит столкнуться более 3 млрд. человек, в связи с тем что запасы воды продолжают истощаться весьма быстрыми темпами.
Все это происходит из-за загрязнения окружающей среды, роста численности населения, неэффективного управления водными ресурсами, отсутствия устойчивых моделей потребления и недостаточных инвестиций в инфраструктуру.
Для того, чтобы привлечь внимание к этим вопросам, напомнить о жизненно важных для выживания человечества водных ресурсах, в России, как и во многих странах, проводятся соответствующие экологические акции. Активисты — школьники и студенты, их преподаватели — принимают в них активное участие.
Например, к этому дню школьники эколого-биологического лицея №35 Майкопа приурочили акцию «Мы чистим берег». В ее рамках состоятся фотовыставка, викторины, круглые столы. Кроме того, школьники выйдут на расчистку берега реки Белой — уберут бытовой мусор, оставшийся после зимы, сухостой, выброшенный на берег, а также проведут мониторинг экологического состояния реки.
В эти дни библиотечная сеть региона по традиции готовит выставки и экспозиции на актуальную тему бережного отношения к воде. В Национальной библиотеке РА открылась экспозиция «Живительная влага», она размещена в зале абонемента.
Напомним, что в Адыгее протекает несколько крупных рек, берущих свое начало высоко в горах. В них впадает множество речушек и ручейков, образуя порой поток, способный с легкостью уничтожить все на своем пути. Основными реками, на которых прогнозируются наводнения, являются: Кубань, Лаба, Белая, Курджипс, Фарс, Чехрак, Гиага, Псенафа, Пшиш, Псекупс, Афипс и Марта.
Паводки при этом возникают внезапно и характеризуются значительным интенсивным подъемом уровня воды. Жители Адыгеи помнят разрушительные наводнения 2002-го, 2011-го и майский паводок 2014 года.
Для регулирования уровня воды в реках созданы водохранилища: Краснодарское, Шапсугское, Октябрьское, Шенджийское, Майкопская ГЭС и 294 пруда-накопителя.
Мониторинг водных объектов на территории республики осуществляется через 10 гидрологических постов, которые входят в систему Росгидромета. При ухудшении паводковой обстановки в муниципальных образованиях может быть выставлено до 56 временных гидрологических постов.
По данным ГУ МЧС по РА, годовой сток рек достигает 210 млн. куб. м. Запасы подземных вод оцениваются в 115 млн. куб. в год. Основными источниками питания рек являются атмосферные осадки, дающие до 90% стока.
Марина Лебедева.
Фото Аллы Салиенко.