Кто знает все о солнце и осадках?
Погода не знает границ, поэтому международное сотрудничество является важным для полноценного обеспечения интересов национальных гидрометеорологических служб. Использование накопленных информационных ресурсов и оперативных гидрометеорологических данных позволяет смягчить последствия стихийных бедствий и получить преимущества практически во всех секторах экономики.
В последние годы на юге России участились засухи, увеличилась повторяемость ливневых осадков. Важно отметить, что происходит значительное увеличение числа случаев и интенсивности опасных гидрометеорологических явлений, которое может быть связано с происходящими изменениями климата. Так, в прошлом году на территории России было отмечено 412 опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ), нанесших существенный ущерб, в том числе человеческие жертвы, 153 из них зарегистрированы на территории ЮФО и СКФО.
В этом году исполняется 130 лет с момента начала гидрометеорологических наблюдений на территории Адыгеи. Создание метеостанции в Майкопе в 1886 году стало своеобразной отправной точкой и послужило началом организации сети метеостанций и постов, ныне входящих в систему государственной федеральной наблюдательной сети Росгидромета. Начало прогностической деятельности в 1947 г. положила организация АМСГ (авиаметеорологической станции) и оперативной агрометгруппы (70-е годы). Огромный вклад в создание и развитие гидрометслужбы Адыгеи внесли такие люди, как Федор Облаков, возглавивший затем Туапсинский МГМТ, и Василий Лотков — начальник АМСГ Майкоп с 1962 по 1983 год.
На территории Адыгеи проводились обширные гидрологические исследования. Гидрометеорологическая станция открыта в 1928 году на базе Майкопского районного гидрографического бюро, в состав которой вошли гидропосты для наблюдений за режимом рек.
В ноябре 1998 года по просьбе руководства республики Росгидрометом был создан Адыгейский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, который объединил существующую государственную наблюдательную сеть.
За 17 лет существования Центра были созданы метеостанции Гузерипль, Шунтук, Дондуковская, 4 агрометпоста, 3 гидрологических поста. В настоящий момент в состав Центра входят 5 метеостанций: М-Майкоп, М-Гузерипль, М-Даховская, М-Дондуковская, М-Шунтук, гидрологическая станция Г-Майкоп, 10 гидропостов, 4 агрометпоста.
Специалисты Центра наблюдают за фактическим состоянием погоды и уровнем рек. Проводят химический анализ состава воды в 7 пунктах наблюдений. На метеостанциях метеорологи ведут наблюдения за фактической погодой 8 раз в сутки. На двух метеостанциях ежедневно проводятся замеры уровня радиации.
Уровни рек в штатном режиме измеряются 2 раза в сутки. Однако при угрозе возникновения паводка гидронаблюдатели переходят на усиленный режим работы и передают информацию каждые два часа, независимо от времени суток и состояния погоды.
Синоптики отдела гидрометеорологического обеспечения ежедневно составляют краткосрочные прогнозы погоды на срок до 3-х суток, прогнозы на неделю и месяц. Круглосуточно ведется наблюдение за развитием синоптической обстановки и, при угрозе возникновения опасных явлений, составляются и передаются штормовые предупреждения в органы государственной власти, МЧС и всем заинтересованным организациям. Население оповещается через СМИ.
На всех метеостанциях и постах Центра постоянно проводятся ремонтные и восстановительные работы. Сегодня Адыгейский ЦГМС располагает необходимым оборудованием для производства метеорологических наблюдений, новыми технологиями приема и передачи гидрометеоданных, совершенствует методики прогнозирования для более эффективного обеспечения прогностической информацией органов власти республики и народно-хозяйственных организаций.
Специалисты Центра проводят маркетинговые исследования, тесно сотрудничают со СМИ, где ведутся постоянные рубрики.
Большое внимание в Адыгейском ЦГМС уделяется повышению квалификации сотрудников и подготовке молодых специалистов. Ежегодно на базе Центра проходят практику студенты гидрометуниверситета и техникумов, молодые сотрудники Центра заочно получают высшее образование в РГГМУ.
Многие наши сотрудники награждены Почетными грамотами Северо-Кавказского УГМС, 5 сотрудников являются Почетными работниками гидрометслужбы России.
В этот день особенно хочется отметить сотрудников, создававших Центр, и наших ветеранов: заместителей начальника Центра Людмилу Клепикову и Викторию Гусеву, экономиста Елену Савченко, синоптиков Ирину Мартынову, Нину Хворостенко и Валентину Синдецкую, агрометеоролога Марию Иванову, начальников станций Татьяну Малину, Ольгу Асееву, Татьяну Рисухину, Ирину Анчутину, гидрологов Аллу Орфееву, Татьяну Руньшеву, гидронаблюдателей Веру Кислову, Николая Приходько, техников-метеорологов Валентину Можейко, Наталью Резчикову, Надежду Чакалову, специалиста отдела кадров Жанну Кобенко, специалиста технической службы Сергея Эммера и многих других, поздравить всех сотрудников с праздником и пожелать всего самого доброго, крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе на благо Адыгеи и России.
Александр Митров, начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета.