Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Пять сотрудников метеорологической станции «Майкоп» круглосуточно наблюдают за состоянием атмосферы в столице республики.

Метеостанция «Майкоп» функционирует с 26 февраля 1947 года, сегодня на ней посменно трудятся пять человек. Всю кропотливую, ответственную работу выполняют: начальник метеостанции Татьяна Малина и четверо техников-метеорологов: Валентина Можейко, Людмила Миронова, Елена Билык и Наталья Бойко.

На первый взгляд территория метеостанции, которая имеет самую большую площадку в регионе, похожа на обычную лужайку. Вокруг нее сейчас благоухают плодовые деревья и перелетают с места на место певчие птицы. Однако среди трав, цветов и прочей растительности установлены сложные приборы, данные с которых техники-метеорологи собирают днем и ночью каждые три часа.

Здесь все как полагается: и психометрическая будка для наблюдения за температурой и влажностью воздуха, и анеморумбометр, позволяющий наблюдать за ветром, и осадкомер Третьякова, и три снегомерные рейки, и гололедный станок, и, конечно, гелиограф, с помощью которого можно узнать о продолжительности солнечного света. Солнечный луч, проходя через хрустальный шар гелиографа, выжигает полосы на бумажных лентах, по которым потом специалисты определяют, какое время солнце сияло на чистом небе, а какое — было скрыто за облаками.

Что касается термометров, то, помимо обычных, измеряющих температуру воздуха, есть на станции  напочвенные и глубинно-вытяжные, глубина установки которых варьируется от 20 см до 3 м 20 см.

Также сотрудникам метеостанции требуется следить за радиационным фоном и незамедлительно сообщать о его повышении. Измеряют его несколько раз в сутки. На момент нашего визита дозиметр «Грач» повышенного уровня радиации не зафиксировал. К счастью, повышение радиационного фона здесь не регистрировалось очень давно.

После модернизации, проведенной в 2009 году, функции всех датчиков объединил автоматический метеорологический комплекс (АМК). Он собирает все метеоданные — о температуре, ветре, влажности, осадках — и, обработав их, передает в Центр сбора данных Адыгейского ЦГМС, в Ростов-на-Дону, а затем в Главный вычислительный центр Росгидромета — в Москву. Так наблюдения за погодой на метеостанции Майкоп становятся частью системы международного обмена метеорологическими данными в рамках Всемирной метеорологической организации (ВМО).

— Процесс наблюдения за погодой всегда был достаточно трудоемким. Но благодаря тому, что с начала ХХI века гидрологию и метеорологию начали модернизировать, работа всех сотрудников стала значительно легче. Упрощает ее автоматическая обработка данных, которую сейчас осуществляет АМК, — говорит инженер по эксплуатации гидрометеорологических приборов Сергей Эммер.

Сами техники-метеорологи называют свою работу романтичной. И действительно — «романтики» здесь хватает. Работать в непростых погодных условиях — в невыносимую жару, непроглядную метель, под проливным дождем и сильным ветром — способны только отважные люди. Поэтому профессия метеоролога достаточно редкая и уникальная. Погода непрерывно меняется, ее изменения подчинены сложным законам, не до конца еще познанным людьми. И какой бы спокойной она ни была сейчас, в любой момент все может кардинально измениться.

Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

23.03.2016 в 11:53