Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея заняла 4 место среди всех регионов ЮФО по организации работы и взаимодействию исполнительной власти с военными.

В большом зале Госсовета-Хасэ Адыгеи прошло заседание межведомственной Комиссии РА по призыву и комплекс методических занятий, организованных региональным военкоматом для председателей и членов призывных комиссий муниципальных образований республики.

В нем приняли участие руководитель Администрации Главы региона и Кабинета Министров РА Владислав Федоров, военком Республики Адыгея Александр Аверин, председатель регионального отделения ДОСААФ России в РА Тимур Барчо, представители администраций муниципальных образований, министерств и ведомств, ответственных за проведение весенней призывной кампании этого года по исполнению жителями республики государственной воинской обязанности.

Дело государственной важности
Дело государственной важности

Как неоднократно отмечал Глава региона Аслан Тхакушинов, успешное проведение каждой призывной кампании — это в первую очередь вклад республики в дело укрепления обороноспособности государства. Вместе с тем это и престиж всех органов власти региона, каждого руководителя муниципального образования, республиканских ведомств.

Успехи у Адыгеи в решении вопросов по призыву определенно есть. По словам военного комиссара РА, на последнем заседании Военного совета Южного военного округа в Ростове-на-Дону были подведены итоги работы регионов за прошлый год. Среди 15 субъектов Южного федерального округа Адыгея заняла почетное 4 место после Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Причем отмечены заслуги исполнительной власти региона в решении вопросов, связанных с организацией сотрудничества и помощи военкомату республики, а также военному гарнизону. 

В соответствии с решением Наблюдательного совета ДОСААФ России с мая по июнь этого года запланировано проведение второго этапа эксперимента по подготовке призывников в образовательных организациях ДОСААФ России, где они пройдут обучение по программе общевойсковой подготовки Воздушно-десантных войск и последующему их адресному призыву в воинские части. Адыгея вошла в состав 9 регионов страны, отобранных для участия в эксперименте.

В нашем регионе отберут порядка 30 призывников, которые и будут участвовать в этом этапе эксперимента. Они пройдут обучение по военно-учетной специальности «стрелок-парашютист» ВДВ и будут направлены для службы в воинскую часть Новороссийска.

Как подчеркнул военком РА, отделам республиканского военкомата в муниципальных образованиях поставлены задачи: повысить качество отбора курсантов для подготовки по военно-учетным специальностям, обратить особое внимание на отбор призывников в апреле — июле текущего года, годных для прохождения военной службы в ВДВ.

По данным республиканского военкомата, осенью минувшего года на заседания призывных комиссий в муниципальных образованиях региона вызывали более 3 тысяч молодых людей, проживающих на территории Адыгеи. Количество освобожденных от призыва на военную службу по состоянию здоровья по сравнению с осенью 2014 года увеличилось на 2,8% и составило от числа прибывших на призывные комиссии 76,8%. Около 33% призывников комиссиями предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. Всего из Адыгеи в войска и воинские формирования осенью прошлого года было направлено 570 молодых людей — задание, установленное для региона Командующим войсками Южного военного округа, было выполнено полностью.

— Работа сборного пункта была организована в соответствии с требованиями руководящих документов. Происшествий и грубых нарушений в ходе призыва граждан на военную службу, формирования и отправки воинских команд не зафиксировано, — сказал Александр Аверин.

Как отметил военком, техническая грамотность призывников, уходивших служить в войска из Адыгеи, соответствует требованиям современной армии. Так, из общего количества призывников 167 человек — с высшим образованием, более половины осеннего призыва прошлого года имели полученную во время подготовки к военной службе военно-учетную специальность и практически все ушедшие служить получили начальные знания в области обороны, прошли подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях республики.

Тем не менее проблемы с допризывной подготовкой молодежи в регионе есть. Военком Адыгеи обратил внимание участников заседания на то, что в ходе занятий по военно-учетным специальностям в образовательных учреждениях ДОСААФ РФ по Адыгее в 2015 году было отчислено 15 человек, причем большая часть — жители города Майкопа и Майкопского района. Из всех подготовленных курсантов порядка 70% смогли сдать экзамены на получение водительских прав в республиканской Госавтоинспекции только с 3—5 попыток, а это свидетельствует о неудовлетворительном качестве отбора молодых людей для обучения районными отделами республиканского военкомата.

Кроме того, качество подготовки призывников к военной службе напрямую зависит от состояния учебно-материальной базы для проведения занятий, а она в Адыгее по-прежнему в неудовлетворительном состоянии. Оснащенность кабинетов по предмету основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в большинстве школ остается на низком уровне. Учебные спортивные городки с элементами полосы препятствий обветшали и не соответствуют требованиям методических рекомендаций. Аналогичное положение и со стрелковыми тирами. Из 135 образовательных учреждений республики, осуществляющих обучение основам военной службы, полный комплект учебно-материальной базы имеют только 33.

Для решения проблемы с подготовкой призывников в Адыгее распоряжением Главы республики три года назад был создан центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе. Однако усилий только одного центра в Майкопе недостаточно. Поэтому на совещании рабочей группы республиканской Комиссии по призыву в июне прошлого года было принято решение о создании зональных центров в муниципальных образованиях Адыгеи. По поручению Главы региона в октябре 2015 года рабочей группой выработано решение — сформировать зональные центры военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки в муниципальных образованиях региона, о чем военкомат Адыгеи письменно уведомил глав города Адыгейска, Тахтамукайского, Теучежского, Красногвардейского и Шовгеновского районов.

— Руководители муниципальных образований республики сообщили о невозможности создания таких центров, мотивируя отказы отсутствием финансирования. Военкомат со своей стороны инициировал создание центров на базе зарегистрированных в Адыгее общественных организаций, которые ведут военно-патриотическое воспитание. На встрече с их представителями, которую провел руководитель Администрации Главы республики и Кабинета Министров региона, было принято решение о финансировании мероприятий, проводимых региональным Центром подготовки граждан к военной службе при ДОСААФ по Адыгее, из средств республиканского бюджета, что могло заинтересовать общественные организации в преобразовании их в зональные центры. На данный момент предложение, направленное в Министерство образования РА, о передаче финансирования мероприятий государственной программы военно-патриотического воспитания региональному Центру осталось без ответа, — сказал Александр Аверин.

В ходе заседания республиканской комиссии по призыву также были затронуты и другие вопросы, касающиеся здоровья призывников и работы специалистов медкомиссий на муниципальных призывных пунктах.

— В ходе осеннего призыва прошлого года количество ошибочных решений, вынесенных специалистами медкомиссий в МО при определении категории годности граждан к военной службе по состоянию здоровья, увеличилось на 2,8%. Всего отмечено 40 случаев — 14,9% от всех, представленных на контрольное освидетельствование. Наибольшее количество отмененных решений призывных комиссий в городе Майкопе, Гиагинском и Красногвардейском районах. Показателем качества медицинского освидетельствования является возврат призывников из Республиканского сборного пункта (РСП), — сказал Александр Аверин.

Осенью минувшего года с РСП Адыгеи вернули двоих призывников из Майкопского района и одного жителя Красногвардейского района. Причинами стали эндокринные заболевания, заболевания глаз и костно-мышечной системы. Чтобы исключить подобные случаи, необходимо продолжить практику проведения выездных призывных комиссий в муниципальных образованиях — для более объективного разбирательства с возникающими проблемными вопросами по здоровью призывников на местах. Военком отметил, что улучшение работы медицинских комиссий есть только в Тахтамукайском и Кошехабльском районах республики.

По словам первого заместителя Министра здравоохранения Адыгеи Галины Савенковой, призывными медицинскими комиссиями отмечается ухудшение показателей состояния здоровья молодежи. Суммарный показатель годных к строевой службе и годных к военной службе с незначительными ограничениями в минувший осенний призыв составил порядка 77% от 2,8 тысячи человек, которые были обследованы как подлежащие призыву. Из них к категории «А» (полностью здоровых молодых людей) врачи отнесли 40%, к категории «Б» (условно годных) — порядка 30% призывников. Не подлежащих призыву на военную службу по состоянию здоровья врачи выявили 19 человек — это менее 1%, однако их количество в сравнении с 2014 годом сократилось незначительно. При этом во время осеннего обследования увеличилась доля ограниченно годных к военной службе молодых людей — с 15% в 2014 году до 17% в 2015.

— Эти цифры говорят о том, что в Адыгее стабильно сохраняется количество молодых людей, которые признаются временно или полностью негодными к военной службе, — сказала Галина Савенкова.

Примечательно, что в ходе медобследований примерно у половины призывников впервые выявлены различные заболевания именно медкомиссиями военкоматов. Из них у 15% — заболевания костно-мышечной системы, 14% — органов пищеварения, 7% — системы кровообращения. У 6% призывников врачи выявили недостаточность питания. Врачи обращают внимание на то, что в сравнении с медобследованиями призывников осенью 2014 года заболеваемость по классам болезней, послуживших освобождением от призыва на военную службу, возросла на 12% и составила порядка 180 случаев на 1 тысячу освидетельствованных молодых людей. 

По вопросу уклонения от воинской обязанности также были приведены данные республиканского военкомата. В отделы МВД России муниципальных образований в прошлом году было направлено 265 обращений, на которые получено 95 ответов. Всего удалось разыскать 179 призывников. Из них совместными усилиями военкомата, полиции и республиканской Миграционной службы нашли 96 уклонистов, отделами военкомата РА по муниципальным образованиям — 79, еще четверых человек отыскали полицейские. Порядка двух десятков призывников получили повестки в осенний призыв, но не явились в военкомат. Также в отделах военного комиссариата РА ухудшилась работа по розыску молодых людей, которым не удалось в установленном порядке вручить повестки. Весной прошлого года таких было 110 человек, на сегодняшний день их порядка 160.

— В стартующей с 1 апреля весенней призывной кампании на службу планируется призвать 520 граждан России, проживающих на территории Адыгеи. Это обязательная норма призывников, выполнить которую региону вполне по силам. Из всех подлежащих вызову на призывные комиссии в это время менее 3 тысяч человек получили повестки республиканского военкомата. Еще не оповещено около 600 человек. Прошу должностных лиц всех уровней отнестись крайне серьезно к предстоящей работе: максимально возможное количество потенциальных призывников должны быть оповещены в установленные сроки, — отметил Владислав Федоров.

Кроме того, Министерству внутренних дел по Адыгее рекомендовано обеспечить выполнение в полном объеме требований совместного Приказа Министра обороны Российской Федерации, МВД РФ, Федеральной миграционной службы — проводить совместно с главами муниципальных образований Адыгеи мероприятия по розыску уклоняющихся от призыва. При этом Владислав Федоров рекомендовал уделить особое внимание уклонистам, которые находятся в длительном розыске.

— На сегодняшний день в Адыгее 80 уклонистов, которые внесены в списки длительного розыска уклоняющихся от службы. Это количество является неоправданно высоким для нашей республики. С целью постоянного контроля решения этого вопроса предлагаю совместно заслушивать должностных лиц муниципальных образований, начальников отделов МВД России городов и районов республики еженедельно и в период проведения выездных заседаний призывной комиссии Адыгеи на местах, — подчеркнул в своем выступлении Владислав Федоров.

Подводя итоги осеннего призыва минувшего года, республиканская призывная комиссия уже обращала внимание на определенные упущения медицинских призывных комиссий в муниципальных образованиях региона. Итоги последнего осеннего призыва показали улучшение по ряду показателей. Тем не менее в Адыгее значительно увеличилось количество молодых людей, не явившихся на призывные комиссии. Если весной прошлого года таких было 8 человек, то минувшей осенью список неявки в военкоматы возрос более чем в два раза — до 19 человек. Увеличилось и количество неоповещенных о необходимости явиться на призывные пункты. Причем наибольший процент не доставленных по адресам призывников повесток зарегистрирован в Гиагинском и Кошехабльском районах и в столице Адыгеи.

— Несомненно, председатель призывной комиссии является координатором и руководителем всех действий должностных лиц органов местного самоуправления и отделов МВД России по обеспечению исполнения гражданами, проживающими в регионе, воинской обязанности. Постоянно показывают стабильный результат в этой работе главы Шовгеновского, Теучежского районов и города Адыгейска. К весеннему призыву текущего года всеми главами городов и районов республики должны быть сделаны правильные выводы из приведенных здесь фактов, скорректирована работа призывных комиссий. А также будет организовано тесное взаимодействие с отделами военкомата республики в муниципальных образованиях. Цель этой работы — обеспечить стопроцентную явку призывников Адыгеи для исполнения ими воинской обязанности. Данную задачу прошу считать делом государственной важности, — акцентировал внимание участников заседания руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров Адыгеи.

Как было отмечено, не первый раз на заседании республиканской комиссии по призыву обсуждаются все прозвучавшие вопросы. По словам Владислава Федорова, давно назрела необходимость перейти в режим «ручного управления», чтобы полностью устранить все нарушения и упущения в работе призывных комиссий. Кроме того, каждый, кто решает вопросы по проведению призывной кампании, должен на своем уровне повысить долю личной ответственности. Те вопросы, которые прозвучали в докладах по линии Министерства образования и науки, Минздрава Адыгеи, стоит еще раз серьезно проанализировать. По словам Владислава Федорова, исполнительная власть региона не позволит должностным лицам администраций муниципальных образований, министерств и ведомств республики перекладывать ответственность за проведение призывной кампании на плечи нижестоящих подчиненных.

Елена Космачева.

Фото Аллы Салиенко.

24.03.2016 в 17:05