Дышите свободно
Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения в 1982 году выступили с идеей учреждения Всемирного дня борьбы против туберкулеза.
Дата 24 марта была выбрана не случайно. Она приурочена к открытию Робертом Кохом в 1882 году одноименной палочки, являющейся возбудителем недуга. Первое мероприятие по случаю учрежденной даты — Международного дня борьбы с туберкулезом — прошло в 100-й юбилей научного прорыва, удостоенного Нобелевской премии.
Сегодня туберкулез начал очередной поход против человечества. Инфекция «помолодела», сейчас ее основная аудитория — люди в возрасте 22—47 лет. По оценкам специалистов, носителями вируса являются до трети населения Земли, то есть свыше 2 млрд. человек. А в активной (открытой) фазе болезнь мучает более 40 млн. человек.
Живучая микробактерия
Заболевание людей туберкулезом известно с древних времен. Застраховать себя от туберкулеза практически невозможно. Возбудитель болезни — палочка Коха — передается воздушно-капельным путем. Эта микробактерия чрезвычайно живуча: устойчива к воздействию спиртом, кислотой, великолепно себя чувствует в земле, в снегу, воде. Однако палочке не нравятся высокие температуры и хлорсодержащие вещества.
Чтобы заразиться туберкулезом, личный контакт с носителем инфекции вовсе не обязателен. Заполучить палочку Коха можно в кафе, если выпить кофе из плохо вымытой чашки. Или прикоснувшись рукой к поручню в общественном транспорте, а затем не вымыв тщательно руки. Однако если иммунная система у человека мощная, она может самостоятельно уничтожить возбудителя инфекции. Болезнь разовьется лишь при ослабленной иммунной системе.
Мутант
Как всякий живой организм, возбудитель туберкулеза активно меняется под действием препаратов, приспосабливаясь к новой среде обитания. Появляется новое лекарство, убивающее бактерию, — новые разновидности бактерий требуют новых лекарств. В процессе этой борьбы появился полирезистентный туберкулез — мутант, устойчивый ко многим лекарственным препаратам.
Именно с полирезистентным туберкулезом и связана новая волна болезни. Ее союзники: неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркомания, ВИЧ-инфицирование, наличие сопутствующих заболеваний — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, диабет, хронические болезни легких.
Симптомы
Если у вас быстрая утомляемость, резкое снижение веса или отсутствие аппетита, повышенная потливость, особенно по утрам, кашель или покашливание с выделением мокроты, одышка, то это уже повод серьезно задуматься о заболевании и срочно обратиться к врачу. Чем раньше будет установлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на успех и выздоровление.
И хотя в России вакцина от туберкулеза обязательна для всех новорожденных, к сожалению, она не дает 100%-й защиты от болезни.
Флюорография вредна?
Внедренная в практику здравоохранения спустя 40 лет после открытия рентгеновских лучей, именно флюорография предоставила возможность проводить массовые проверочные осмотры населения.
В настоящее время лечебно-профилактические учреждения Адыгеи оснащены современным флюорографическим и рентгеновским оборудованием, позволяющим проводить данные обследования населения быстро, качественно и с минимальной дозой облучения. С целью более полного охвата населения флюорографическим обследованием в отдаленные населенные пункты, в районы регулярно выезжают передвижные установки противотуберкулезного диспансера, проводится при этом и разъяснительная работа среди населения. Одним из основных условий успешной борьбы с туберкулезом, высокой эффективности его лечения, является именно 100%-й охват взрослого населения флюорографическим обследованием, которое необходимо делать раз в год.
Валерия Ломешина.