Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Порядка 200 миллиардов рублей потеряли россияне, выбравшие накопительную часть пенсии. Об этом сказала вице-премьер РФ Ольга Голодец на Неделе российского бизнеса.

Потери произошли из-за того, что негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании неэффективно распорядились деньгами будущих пенсионеров. И сейчас не совсем понятно, кто должен компенсировать гражданам эти убытки.

Вице-премьер напомнила, что по закону вкладчикам гарантирована лишь номинальная сумма, перечисленная в НПФ или управляющую компанию.

«Подумайте сами, что будут представлять из себя эти деньги в номинальном выражении через 10, 20, 30 лет. Они, по сути, обесценятся», — сказала вице-премьер.

Она отметила, что проблемы возникают, в частности, и из-за того, что отсутствуют прямые договоры между гражданами, выбравшими накопительные пенсии, и НПФ. Таким образом, эта система должна еще совершенствоваться. И как это нужно сделать, сейчас обсуждается на разных уровнях в Правительстве.

Также Голодец отметила, что принятая в 2012 году пенсионная стратегия была одобрена не только Правительством, но и профсоюзами, и работодателями. И она зарекомендовала себя с лучшей стороны до 2015 года, пока не произошла девальвация рубля. И сейчас нет никаких законопроектов в Правительстве, которые ломали бы или переписывали пенсионную стратегию.

«РГ»

24.03.2016 в 17:12