Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В прошлом году в регионе выявили 221 случай заболеваемости туберкулезом, что на 17,3% ниже среднереспубликанского показателя и на 17,5% — среднероссийского в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Этот и другие вопросы обсуждались в ходе заседания Санитарно-противоэпидемической комиссии региона.

— На конец прошлого года на диспансерном учете состояло более 2,5 тыс. человек, из них у 522 — активная форма туберкулеза. Число заболеваний туберкулезом снизилось на 17,3% по сравнению с 2014 годом. Этого удалось добиться благодаря слаженной работе противотуберкулезной службы, своевременному выявлению болезни на ранних стадиях, — отметил главный врач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера им.Д.М.Шишхова Нурбий Мамий.

Но, несмотря на положительные показатели, эпидемическая обстановка по туберкулезу в республике, как и в целом по стране, остается напряженной. Ежегодно от болезни умирают тысячи человек. Только в Адыгее в прошлом году палочка Коха унесла жизни 41 человека, в 2014-м — 37.

Основными причинами смертности являются недостаточный охват контролируемым амбулаторным лечением, отсутствие лекарственных противотуберкулезных препаратов 3 ряда, необходимых для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, то есть такой формы заболевания, которая не поддается стандартному лечению. Причиной можно также назвать и халатное отношение больных, ведущих асоциальный образ жизни, к лечению.

Самая высокая заболеваемость отмечена в Шовгеновском, Гиагинском и Кошехабльском районах, сказал Нурбий Мамий. В прошлом году медицинское освидетельствование прошли более 3,5 тыс. иностранцев, у 12 человек обнаружен активный туберкулез, в том числе в восьми случаях заболевание выявлено впервые.

Анализ показал, что наиболее высокая заболеваемость туберкулезом у взрослого населения трудоспособного возраста от 18 до 49 лет. При этом большинство из заболевших — 76,3% — безработные. В течение многих лет наименьший процент заболеваемости отмечается среди детей и подростков. Однако заразиться туберкулезом может любой человек, независимо от возраста и статуса. Следует знать, что на ранних стадиях болезнь излечима на сто процентов. А для ее своевременного выявления необходимо регулярно делать флюорографию. На заседании отметили, что одной из проблем является то, что профосмотры охватывают всего порядка 60% населения. Многие просто недооценивают опасность недуга, поэтому не придают значения профилактике.

Сегодня республиканский диспансер — единственное специализированное противотуберкулезное учреждение в регионе. Здесь квалифицированные специалисты оказывают консультативно-диагностическую, амбулаторную и стационарную противотуберкулезную помощь взрослым и детям. Диспансер включает в себя все необходимые структурные подразделения. Десять лет назад построили хозяйственный корпус, пару лет спустя реконструировали бактериологическую лабораторию.

Кроме диспансера, в противотуберкулезную службу республики также входят 13 противотуберкулезных кабинетов — 2 городских и 11 районных. Пациентам, получающим лечение и в стационаре, и амбулаторно во всех государственных медицинских учреждениях, лекарственные препараты выдаются бесплатно.

На протяжении многих лет в службе сохраняется непростая ситуация с кадрами. Укомплектованность медицинским персоналом составляет 65,9%, врачебными кадрами — 51,2%, при этом половина врачей — пенсионного возраста. Это связано с опасностью работы. Специалистам-фтизиатрам приходится напрямую контактировать с пациентами, в том числе с открытой формой туберкулеза. К тому же часто контингент больных — люди асоциальные, что значительно усложняет процесс лечения. Поэтому желающих среди молодых специалистов работать в противотуберкулезной службе не прибавляется.

Однако, по мнению специалистов, никакие преобразования службы не сравнятся по своему положительному эффекту с ответственным подходом каждого человека к собственному здоровью. Только тогда кардинально изменится ситуация с заболеваемостью и смертностью от туберкулеза.

Надежда Кубатина

24.03.2016 в 16:52