Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выпускники со всей республики съехались на региональный этап зимнего фестиваля ГТО. Все они стали лучшими на муниципальном уровне, отличаются от сверстников прекрасной физической подготовкой и желанием получить дополнительные баллы к ЕГЭ.

Зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» посвящен 85-летию отечественного комплекса ГТО и проводится по всей стране впервые.

Программа регионального этапа фестиваля рассчитана на два дня. Вчера сдали нормативы команды школьников Майкопа, Красногвардейского и Майкопского районов. Сегодня пройти такой же комплекс упражнений предстоит ребятам из остальных муниципальных образований республики.

За золотой знак ГТО будут бороться 130 выпускников Адыгеи
За золотой знак ГТО будут бороться 130 выпускников Адыгеи

— В течение всего прошлого года мы тестировали молодое поколение в возрасте от 6 до 29 лет. Региональный этап было решено проводить только для подростков 16—17 лет, для них это возможность получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, — рассказал «СА» начальник отдела организационной и физкультурно-массовой работы республиканского Комитета по физкультуре и спорту Сергей Кузнецов.

По его словам, те, кто заработает золотой знак отличия ГТО, при поступлении в вуз сможет получить дополнительные баллы от 1 до 10 к Единому государственному экзамену. Он считает, что это отличная мотивация для подростков заниматься спортом.

Утро для участников фестиваля начинается на стадионе забегом на 100 метров. Это обязательное испытание для данной возрастной группы. В спортивном азарте ребята не забывают поддерживать друг друга и радоваться чужим результатам. Подавляющее большинство участников — юноши.

За золотой знак ГТО будут бороться 130 выпускников Адыгеи
За золотой знак ГТО будут бороться 130 выпускников Адыгеи

В комплекс физических упражнений также входят прыжок в длину с места, упражнение на пресс, бег на 2 км, подтягивание на высокой перекладине — для юношей, сгибание и разгибание рук в упоре лежа — для девушек, наклон вперед, плавание на 50 м. Испытательными площадками стали республиканский стадион, новый Центр тестирования ГТО и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Ученик одной из городских школ Павел Сушков прыгнул в длину с места на 2,6 м при норме на золото ГТО — 2,3. После удачного прыжка он рассказал «СА», что занимается спортом с пяти лет. Начинал со спортивной гимнастики, ориентирования, недавно увлекся легкой атлетикой. Больше всего он переживает за плавание и пресс, с другими физическими упражнениями, по словам самого школьника, он справится с легкостью.

Организаторы рассказали, что все результаты тестирования до конца марта будут занесены в общероссийскую базу, уже в начале апреля станут известны обладатели золотого знака. А в течение года начнется работа по тестированию старшего поколения 30—69 лет.

Полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны — Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) нацелен на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Надежда Шрам.

Фото Аллы Салиенко.

24.03.2016 в 16:38